Top.Mail.Ru
Неправовое поле

Свердловские железнодорожники обвиняют председателя первички в фальсификации выборов

Депо профсоюзных расследований

Машинист из Екатеринбурга сообщил в ЦК Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей и редакцию "Солидарности" о грубых нарушениях на выборах председателя первички. По его мнению, профлидер подделал выборную отчетность: "делегаты" от бригад с удивлением рассматривают собственные подписи в протоколах. Стиль работы председателя также не удовлетворяет часть рабочих, которые написали об этом в ЦК Роспрофжела. Между тем определенные вопросы возникают не только к председателю первички, но и к подлинности коллективного письма...

В ситуации разбирается терком железнодорожников и транспортных строителей на Свердловской железной дороге.

"ЛИПОВЫЙ" ПРЕДСЕДАТЕЛЬ


В конце июня в редакцию "Солидарности" пришло письмо от машиниста эксплуатационного локомотивного депо "Свердловск-пассажирский" Владимира Пяткина. Машинист указывает на неудовлетворительную работу председателя первичной профорганизации депо Николая Подлипского. Вот что он сообщил:

"Подлипский не пришел на разбор с помощником машиниста электровоза Фаворским в январе 2011 года и просил 100% лишения премии на разборе с маневровой бригадой Минулина - Бабанова в мае, в то время как руководство предлагало лишь 25% лишение. В вопросах социальной сферы председатель профкома ведет себя с крайним высокомерием. Путевки для лечения и оздоровления, а также билеты на культурно-массовые мероприятия распределяются между приближенными к нему людьми".

Дальше - больше. К обращению машиниста приложено коллективное письмо в ЦК Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей за подписью 33 человек. В тексте практически целиком повторяются те же претензии к председателю профкома, а также указывается на грубые нарушения при его выборах.

"Основная часть рядовых работников не была извещена о дате выборов, отсутствовала всякого рода агитация и объявления в основных местах нахождения локомотивных бригад. Используя административный ресурс, и.о. председателя Подлипский Н.Н. приглашал и созывал на выборы только лояльных к его личности людей и немногочисленный круг своих друзей и единомышленников. "Выборы" состоялись на безальтернативной основе, фактически из одного кандидата - Подлипского", - обращаются работники в ЦК Роспрофжела.

В ЦК было направлено также и письмо Владимира Пяткина. Почти через месяц - еще одно. Машинист сообщает об усложнении ситуации и жестком давлении на людей, подписавших коллективное обращение, со стороны председателя первички.

"У г-на Подлипского появилась копия данного письма, и он начал активную деятельность против людей, подписавших его, - рассказывает Владимир. - Сначала предлагает подписать отказное письмо, что они якобы поставили свои подписи под данным письмом, даже не читая его. Но, получив отказ, начинает открыто угрожать расправой со стороны руководства депо, а также подачей заявления на данных людей в прокуратуру о привлечении их к уголовной ответственности за клевету. Услышав такое из уст председателя профсоюза Подлипского, несколько человек "слабых духом" подписали такое письмо".

ДВА ПОДЛОГА ВМЕСТО ОДНОГО?

Скорее всего, машинист указал неверный адрес, потому что в ЦК его обращение попало только 25 июля... из московской организации профсоюза. Зампредседателя Роспрофжела Сергей Чернов в тот же день сообщил "Солидарности", что свердловской территориальной организации поручено в кратчайшие сроки провести проверку. Непосредственно в Екатеринбурге этим делом занимается завотделом организационной работы дорожной территориальной организации профсоюза железнодорожников и транспортных строителей на Свердловской железной дороге Игорь Быков.

Как пояснил нам Игорь Николаевич, дело это весьма неоднозначное. Ранее в профсоюзном комитете депо уже была проведена проверка по первому письму машиниста, и все документы об избрании Николая Подлипского председателем первички оказались в порядке. Это с одной стороны.

С другой, в своем втором письме Владимир Пяткин сообщает о том, что некоторые делегаты на выборы от бригад даже и не знали о том, что они куда-то делегированы... "Было выбрано семь делегатов от колонны № 4 для голосования на выборах 18.08.2010 года. На сегодняшний день я пообщался с тремя из них, это машинисты Саркисьян Н.А., Мамонтов А.,Чуверов Ю. И они все были очень удивлены, узнав от меня впервые, что были делегатами от нашей колонны (соответственно на выборах никого из них не было)", - обрисовывает ситуацию машинист.

- Мы проверили весь пакет документов, подтверждающих законность избрания Николая Подлипского на пост председателя профкома. Проверили выписки, сверили фамилии, никаких претензий у нас не было, - комментирует Игорь Быков. - Теперь нужно проводить дополнительную проверку. Мы попросили организовать нам встречу с машинистами, которые утверждают, что не принимали участие в выборах, хотя их фамилии значатся в протоколах. Нужно поговорить с каждым из них.

Проверяющих также смутило, что подписи в коллективном письме отделены от текста горизонтальной линией. Это обычно говорит о том, что два разных документа наложили на один лист при прохождении через сканер.

В имеющемся в распоряжении редакции коллективном письме действительно стоит такая линия. Отметим также, что само обращение определяется программой Word как текст, а подписи - как три отдельных изображения (по 9, 22 и еще 2 подписи). Это означает, что текст письма не был отсканирован вместе с подписями с одного листа. К набранному на компьютере тексту прикрепили сканы, что, конечно, не может не настораживать.

Ситуация несколько осложняется тем, что Николай Подлипский находится в настоящее время в отпуске в США, и связи с ним нет. Тем не менее, как сообщил Игорь Быков, проверка документов будет произведена, несмотря на его отсутствие. И уже в самом скором времени "Солидарность" сможет сообщить о результатах профсоюзного расследования.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Завотделом организационной работы дорожной территориальной организации Роспрофжела на Свердловской железной дороге Игорь Быков рассказал "Солидарности" о первых результатах проверки по фактам, изложенным в письмах машиниста эксплуатационного локомотивного депо "Свердловск-пассажирский".

- Первого августа мы выехали с проверкой на место, - рассказал он, - и в кабинете профкомитета разобрали все вопросы, которые возникли у людей. Есть подозрение, что в одной колонне не было проведено никаких мероприятий по выбору делегатов, а протокол для упрощения был без всяких собраний написан машинистом-инструктором. Кроме того, есть немало нареканий по стилю руководства нового председателя - по словам людей, он никак не может забыть, что до этого работал руководителем, и подчас выступает за интересы администрации, а не коллектива.

Разбирательство о правомочности выборов делегатов конференции решено было оставить на 17 августа, потому что сам Николай Подлипский вернется из отпуска лишь 13-го числа.

- Сейчас у каждого своя версия событий, - констатирует Быков. - 17 августа мы соберем расширенный состав профкома и будем выяснять напрямую, что же происходило на самом деле с отчетно-выборной кампанией на уровне отчетных собраний в профгруппах депо. Вряд ли будут претензии к самому Подлипскому, ведь все остальные документы оформлены правильно, да и не был тогда Подлипский председателем профкома. Даже те, кто обратился с жалобой, не считают, что он сознательно сфальсифицировал документы.

- Если выяснится, что были нарушения, будет ли это основанием, чтобы снова созывать конференцию и снова проводить выборы?

- Если будут выявлены нарушения, этот вопрос будет вынесен на заседание президиума Дорпрофсожа с приглашением всех причастных. И президиум примет решение. Скорее всего, отменит результаты выборов. Возможен и компромиссный вариант, ведь под вопросом всего 6 делегатов из 60, и об этом можно будет забыть. Но это произойдет только в том случае, если Подлипский сможет с этими людьми уже без нашего вмешательства договориться о компромиссных решениях... А для этого ему придется поменять стиль руководства и вспомнить, что он уже не замначальника депо по эксплуатации, а председатель профкома, и должен защищать своих членов профсоюза. Это был бы оптимальный вариант. Потому что сейчас как минимум 32 человека недовольны его работой, и если эта ситуация не разрешится сейчас, в дальнейшем будут серьезные проблемы внутри профорганизации.

Материал подготовили Павел ОСИПОВ, Полина САМОЙЛОВА

ОТ РЕДАКЦИИ

Случай, о котором мы написали, не единственный. О способах "сокращения формальностей", а иногда и впрямую подтасовки результатов выборов, нам приходилось слышать не раз. Способы эти наносят урон демократичности выборов, а значит, и всему профсоюзному движению в целом. Поэтому просим читателей: располагаете фактами нарушений - обращайтесь в редакцию. Будем разбираться.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика