центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
28  (10/08/2011)

Содержание номера

Неправовое поле

Профком КНААПО “узнал” о том, как все плохо на их предприятии


Под предвыборную раздачу



На днях работники КнААПО прочитали на сайте КПРФ о том, что социальная ситуация на их предприятии ужасная, техника охраны труда хромает, везде коррупция. Это привело в недоумение не только предпрофкома, но и краевое объединение профсоюзов - буквально на днях представители крайсовпрофа видели трудовой коллектив и не слышали никаких претензий.

4 августа на сайте КПРФ в рубрике "Единоросы "кошмарят" страну: план Путина в действии" была опубликована статья Алексея Хорошилова под длинным названием "Репортаж из "Рая": на авиазаводе им. Гагарина, где освоено производство "Суперджет-100", у рабочих нет элементарных средств индивидуальной защиты, а инструмент - 60-х годов". Посвящена статья была тяжелому социальному положению работников Комсомольского-на-Амуре авиационного производственного объединения (КнААПО). Этим же работникам приписывалось авторство письма, ставшего поводом для статьи.

Список недостатков, перечисленных в письме, поражал: "Нормы "режут" нас без ножа. Даже рабочие с 30-летним стажем, обладающие высшей квалификацией, не в состоянии их выполнить. Приходится прибегать к сверхурочной работе и к работе в субботу и воскресенье. Иначе не "натянуть" на приличный заработок".

В письме были и жалобы на ликвидацию шестого (наивысшего) разряд для специалистов. На то, что выдали некачественное и дорогостоящее оборудование (импортные дрели), к которому нельзя найти комплектующих. У учеников, по словам авторов письма, нет медицинских полисов, и их работа не идет в стаж. Более того, при увольнении с учеников берется неустойка в 80 тысяч рублей. На освещении экономят, нарядами торгуют, текучка кадров, производственный брак... А "кадровые рабочие с пятым разрядом получают по 10 - 12 тысяч рублей".

Известие о том, что на КнААПО дела обстоят так плохо, донельзя удивило Хабаровское краевое объединение организаций профсоюзов.

- Только на прошлой неделе я общалась с представителями этого предприятия, - рассказывает заведующая отделом организационной работы крайсовпрофа Наталья Досмаканова, - и никаких острых вопросов там не стояло. Более того, совсем недавно на предприятии был вновь заключен колллективный договор, и удалось сохранить весь социальный пакет. Я видела коллектив, и вряд ли бы все молчали, если бы на предприятии были такие нарушения. Думаю, это часть предвыборного пиара.

Такого же точно мнения придерживается и председатель профкома КнААПО Виктор Багмут: "Я прочитал весь текст и понял, что человек, его написавший, никогда не был на предприятии. Потому что он совершенно неверно описывает не только ситуацию, но и оборудование, и производственные циклы. Есть, безусловно, какие-то нарушения, есть даже обращения в прокуратуру со стороны работников. Но никакой катастрофы. Я уверен, что это лишь предвыборная кампания и таким образом партия хочет завоевать дешевый авторитет, пролоббировать своих кандидатов".

На ту же мысль наводит и последний пассаж из сомнительной статьи: "Показательно, что передового рабочего Дениса Мазохина, одного из тех, кто не побоялся сказать слово поперек самому генеральному директору, краевая конференция КПРФ рекомендовала в региональный список Компартии по выборам депутатов Государственной думы РФ".

Полина САМОЙЛОВА

2011-08-10 10:50:33


Теги: Выборы

Комментарии:

WinstonKMS |
Категорически! Не согласен с Полиной Самойловой... Являюсь работником КНААПО, и подтверждаю, что большинство упреков в сторону администрации имеют реальную почву. Колдоговор откровенная ширма, за беспределом в реальности.
Не верьте председателю профкома КнААПО Виктору Багмуту, это один из чиновников данного предприятия, одевший маску добротолюбия… В реальности, это бывший руководитель ООТИЗ (Охрана труда и зарплаты), который «избрался» на должность председателя профсоюзного комитета «неизвестно» как….
Предприятие отчаянно нуждается в настоящем профсоюзном комитете!
Данную профсоюзную организацию необходимо расформировать в полном составе, и если возможно - подписать договор со сторонним проф.союзом.
Полина Самойлова |
не нравится этот председатель, выбирайте другого, ваша же организация
Гость |
Интересно,с каким таким трудовым коллективом вы встречались?Наверное с таким же как на профсоюзной конференции,где делегатами являются в основном представители работодателя.Про учеников всё так и есть.Они вроде бы есть,но их как бы нет(в плане стажа,мед.полиса и неустойки).А про Виктора Багмута лучше вообще не говорить.Ведь это он,будучи начальником отдела труда и заработной платы,был главным "резальщиком" нормы.Режут каждый год,на каждом этапе сверху до низу.Его традиции продолжаются и сейчас.Не знаете про отмену шестого разряда?Да что вы вообще можете про это знать,сидя в своих креслах?!Спуститесь с небес,загляните на предприятие.За одно глянете,как работают кроты.Что вам стоит глобально проверить данную информацию?!Да встретьтесь же наконец с РЕАЛЬНЫМ ТРУДОВЫМ КОЛЛЕКТИВОМ!!!
Борцов |
А что эксплуатация исчезла? Или классовой борьбы за свои права со сторны работников и наоборот работодателей против рабочих за сверх прибыли не стало. И очень обидно когда профсоюзы стоят на стороне работодателя и как бы участвуют в социальном портнерстве....