Top.Mail.Ru
Неправовое поле

Вот уже три года работники ОАО “КМОЛЗ” не могут получить зарплату

Работники ОАО "Кронштадтский морской ордена Ленина завод" оказались заложниками сложной юридической коллизии. Их предприятие признали незаконно созданным. Имущество этого юридического лица вывели, а вот людей забыли. А потом и вовсе выгнали без зарплаты и выходного пособия. Прошло три года, но работники так и не могут получить положенных им денег.

20 августа бывшие работники ОАО "КМОЛЗ" отметили горький юбилей - ровно три года назад их выгнали на улицу без денег. И с тех пор почти никто из них не смог получить своей заработной платы. Но изначально эти люди работали на другом предприятии - на ФГУП "Кронштадтский морской завод".

Процесс банкротства градообразующего ФГУП "Кронштадтский морской завод", специализировавшегося на судоремонте, начался в 2000 году, во время того как предприятие выполняло заключенные в 1997 году контракты на ремонт двух алжирских военных кораблей. Из-за срыва сроков поставщиками у ФГУП образовался долг в размере 1 млрд рублей. С тех пор оборонные заказы предприятие-банкрот не получало, и за прошедшее время количество работающих на нем сократилось с 8000 до 1000 человек. На завод пришел внешний управляющий, Дмитрий Георгиевский, и решил провести "замещение активов". Попросту говоря, имущество и персонал передали в специально для этого созданное в январе 2007-го юридическое лицо - ОАО "Кронштадтский морской ордена Ленина завод" (ОАО "КМОЛЗ"). При этом ФГУП оставался учредителем нового ОАО. И предполагалось, что "чистое" от долгов ОАО будет передавать прибыль учредителю и гасить долги.

- Людей "отправили" в ОАО переводом, - рассказывает Светлана Шихова, председатель территориальной организации Общероссийского профсоюза рабочих и служащих ВМФ РФ города Кронштадта, - то есть их трудовые договоры продолжались. Но дело в том, что в сущности это ОАО было предприятием, как потом оказалось, рейдерского плана. Те, кто создавал ОАО, видно, пытались вперед указа президента прошмыгнуть. В этом указе (№ 394 от 21.03.2007) прописывалось, что наш завод должен войти в объединенную судостроительную корпорацию.

Указ о создании объединенной судостроительной корпорации вышел, а ФГУП, который должен был туда войти, уже был пустышкой. Военный прокурор обратился с иском. В 2008 году кассационная инстанция арбитражного суда вынесла решение о незаконности регистрации ОАО "Кронштадтский морской ордена Ленина завод". Активы ОАО "КМОЛЗ", среди которых было 70 га земли в Кронштадте и производственные корпуса, вернули во ФГУП. А вот людей "забыли".

- В результате расторжения этой сделки получилась такая правовая коллизия: имущество надлежало возвратить во ФГУП, а про людей нигде ничего не было написано! - возмущается Шихова. - Хотя и наш профсоюз настаивал на том, чтобы людей вернули вместе с имуществом, и разъяснения юридического управления Ленинградской федерации профсоюзов были направлены, ФГУП, которое возглавлял внешний управляющий, наотрез отказалось это делать. И люди были уволены из ОАО, с предприятия, у которого фактически ничего не было. И потеряли 5-месячную заработную плату: за два месяца работы (июль-август) и за три месяца выходные пособия.

648 человек оказались на улице без единой копейки, хотя не так много денег и требовалось - долги перед работниками составили всего 25 млн рублей. Профком призвал работников обращаться в прокуратуру. Часть персонала так и поступила, и около 40 человек были восстановлены во ФГУП. Им ФГУП вернул выходное пособие за два месяца.

- Четырем работникам вернули всю сумму, потому что у них не было судебных решений о взыскании с ОАО, - комментирует председатель территориальной профорганизации. - Те же, у кого на руках есть исполнительные листы о взыскании с ОАО, не получили ничего. Потому что взыскать с ОАО нечего. Оно до сих пор находится в конкурсном управлении, из всего имущества у него - только дебиторская задолженность. Долг этот никто уже несколько лет покупать не хочет. Потому что дебитор неплатежеспособен. - Впрочем, Светлана Шихова сумела хотя бы защитить права профорганизации: - Я первая из кредиторов от имени первички подала жалобу на конкурсного управляющего. Областная федерация профсоюзов написала очень резкое письмо в прокуратуру о том, что фактически произошла дискриминация, профвзносы не перечислены даже из выплаченной заработной платы. И арбитражный суд признал первичную профорганизацию кредитором по текущим платежам, то есть мы получили первоочередность.

По словам Шиховой, сейчас дела во ФГУП пошли на лад. В прошлом году был назначен новый руководитель, он набрал заказы. У предприятия отличные доки, неплохая производственная база. За два года простоя здания подверглись разрушениям, и новый руководитель приложил немало сил для восстановления завода. Нет только персонала и денег. Люди не очень-то хотят идти на предприятие с "подмоченной" репутацией - боятся так же оказаться на улице без копейки. А денег нет. Потому что Министерство обороны, так ратовавшее до этого за сохранение своего имущества, не выделяет положенные субвенции. Существует распоряжение правительства, по которому именно Минобороны должно восстановить платежеспособность предприятия. Но это распоряжение не исполняется с февраля прошлого года. Точно так же министерство проигнорировало и указ президента.

- Мы обращались во все инстанции, от ФНПР до президента и партий, - говорит в заключение Шихова. - Юридически ситуация не решаема, потому что вступили в силу законные решения судов, а денег у ОАО фактически нет. Но повезло - в мае прошлого года вышел 68-й ФЗ о неисполнении судебного акта в разумные сроки. Поэтому тем, у кого судебные решения в трехгодичный срок не исполнены, мы предлагаем обращаться в суд. И тогда взыскивать, по идее, нужно с Министерства финансов РФ. Но возможно ли это будет на практике, да и сколько людей решит с этим связываться, сказать трудно. Большинство работников уехали и не верят, что могут чего-то добиться. Мое личное мнение - в стране должен быть нормальный закон о заработной плате, закон, который защищал бы работников от подобных ситуаций.

Полина САМОЙЛОВА

Комментарий

Будут ли работники привилегированными кредиторами?

Как известно, ФНПР не первый год пытается сделать работников привилегированными кредиторами предприятия. В этом случае предприятие-банкрот обязано было бы сначала выплатить зарплаты работникам, а потом уже заниматься своим оздоровлением или ликвидацией. О том, почему же до сих пор такая новация не принята, рассказывает заведующий отделом социально-трудовых отношений ФНПР Олег СОКОЛОВ:

- Это предложение, как и многие другие, лежит под сукном в Министерстве экономического развития - именно это министерство занимается вопросами, связанными с банкротствами. Мы поднимали этот вопрос неоднократно. В том числе это делал Михаил Шмаков на встречах с руководством страны. Все соглашаются, что работникам нужны гарантии на случай банкротства предприятия. Но далее начинается межведомственный спор по поводу того, какой механизм гарантий выбрать. Минэкономразвития, Минздравсоцразвития, Минфин предлагают различные варианты гарантий. Точнее, Минфин как раз вообще ничего не предлагает. В результате из-за межведомственных разногласий вопрос находится в подвешенном состоянии.

Сейчас законом предусматривается, что работодатель должен расплатиться по заработной плате. Но, помимо долгов по зарплате, которые возникли на момент возбуждения дела о банкротстве, есть еще текущие платежи. Это те платежи, которые осуществляются уже в процессе процедуры банкротства предприятия. И текущие платежи выплачиваются раньше, чем долги по заработной плате. Например, раньше выплачиваются зарплата арбитражному управляющему и коммунальные платежи, которые возникли уже в период банкротства. В результате, с одной стороны, закон установил равные права по долгам, по заработной плате и по налогам. Но фактически сначала идут внеочередные платежи, потом платежи первой очереди... И есть такие случаи, причем они нередки, когда предприятие уже окончательно ликвидируется и конкурсной массы не хватает для того, чтобы выплатить людям долги по заработной плате. А предприятия уже нет, и надежд зарплату получить - тоже.

Мы предлагали сделать работников привилегированным кредитором. Чтобы в первую очередь гасились долги по зарплате, до текущих платежей, до зарплаты арбитражному управляющему и проч. Кроме того, мы предлагали ряд других механизмов. Они сейчас обсуждаются. К примеру, создавать гарантийные фонды, может быть, на страховых принципах, может, каким-то другим способом. Тогда в случае банкротства предприятия, если конкурсной массы не хватило на покрытие долгов по заработной плате, работник получал бы деньги из гарантийного фонда. Возможно - установить верхний предел, как, например, по гарантии вкладов населения. Но с этой схемой не согласен Минфин, они там категорически против. Что касается поправки к законодательству, чтобы работник стал привилегированным кредитором, здесь, к сожалению, все, правительство в целом, пока не готовы на это пойти.

Но проблема существует. Вот последний пример. Шахта "Енисейская" в Хакасии закрылась. Люди не получили заработной платы, не получили выходных пособий в связи с сокращением и ликвидацией шахты. Платить не из чего. Все текущие платежи были выплачены, а до зарплаты дело не дошло. Поэтому сейчас, в очередной раз, мы будем поднимать этот вопрос. И письма писать, и поднимать вопрос перед РТК. И в связи с подготовкой программы Общероссийского народного фронта будем упоминать, и при обсуждении изменений в "Стратегию-2020" в концепции долгосрочного развития упомянем. Это нужно делать, потому что основные долги по заработной плате - более 2 млрд рублей - это долги предприятий-банкротов.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

свх
13:13 от 31.08.2011
А зачем же ломиться в уже 50 лет открытую дверь?

Конвенция Международной Организации Труда от 01.07.49 № 95
«Об охране заработной платы»
Ратифицирована
Указом Президиума Верховного Совета СССР
от 31 января 1961 года
Статья 11

1. В случае банкротства предприятия или ликвидации его в судебном порядке трудящиеся, занятые на этом предприятии, пользуются положением привилегированных кредиторов либо в отношении заработной платы, которая им причитается за услуги, оказанные в предшествовавший банкротству или ликвидации период, который определяется национальным законодательством, либо в отношении заработной платы, сумма которой не превосходит суммы, предписанной национальным законодательством.
2. Заработная плата, составляющая этот привилегированный кредит, подлежит выплате полностью до того, как обычные кредиторы смогут потребовать свою долю.
3. Очередность погашения привилегированного кредита, составляющего заработную плату, по отношению к другим видам привилегированного кредита определяется национальным законодательством.




Новости СМИ2


Киномеханика