центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
34  (21/09/2011)

Содержание номера

Неправовое поле

Рабочих и инженеров наукоемкого предприятия выкидывают на улицу


“Салютовцы”, адью?




Работники известного московского завода "Салют" вышли на пикет - предприятие и город объединили усилия, чтобы выселить их на улицу из общежития, которое недавно было передано предприятием в столичный жилфонд. Жильцы при этом оказались никому не нужны - потому что в свое время были заселены без соблюдения необходимых формальностей, и теперь, стало быть, находятся в своих комнатах "незаконно". Случай, мягко говоря, не единичный: протест "салютовцев" - хороший повод еще раз обратить внимание на проблему беззакония в рабочих "общагах".

БОМЖИ - НАЧАЛЬНИКИ БЮРО


14 сентября против здания управления департамента по жилищной политике и жилому фонду Восточного административного округа Москвы собралось два десятка человек с плакатами. "Мы имеем право на наше жилье", "Не хотим быть бомжами", "Бюрократов из власти" - кричали люди чиновникам, которые с интересом выглядывали из окон. Это вышли протестовать сотрудники авиационного машиностроительного завода "Салют": их выселяют из жилья, предоставленного им заводом.

- 1 сентября "Салют" передал наше общежитие на баланс департамента ЖКХ Москвы, - говорит Надежда Ломова, начальник одного из конструкторских бюро завода, - и теперь и жилищно-коммунальный отдел завода, и департамент нас стараются оттуда выселить. Говорят, "вы недолго тут пробудете".

Причем выставляют в ряде случаев, как рассказал еще один салютовец, Георгий Харченко, прямо на улицу:

- Мне пришло уведомление, что я должен покинуть жилье "в силу возникшей необходимости", без представления какой-либо альтернативы.

Что по этому поводу говорит законодательство? Федеральный закон № 189-Ф3 в статье 7 утверждает, что "по отношению по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежащих государственным и муниципальным предприятиям или учреждениям и использовались в качестве общежитий и переданы в введение органов местного самоуправления, применяются нормы Жилищного кодекса РФ о договоре социального найма".

Но дальше начинаются сюрпризы: оказалось, завод устраивал людей в общежитие "неофициально":

- Изначально при заселении нам не предоставили ни договоров, ни ордеров, - говорит Надежда Ломова, - а сами мы на тот момент не были юридически подкованы.

- Людей вселяли по служебным запискам, не оформив необходимые документы, - негодует Александр Зимбовский, представитель Движения общежитий Москвы и Московской области, - и в итоге их делают в этом виноватыми.

Вместе с тем, именные платежные документы на имя проживающих в общежитии исправно приходили. Но желающих выселить салютовцев это не волнует. Ситуация, впрочем, осложняется и тем, что у жильцов проблемного дома, как оказалось, нет и регистрации.

"Салют" - предприятие с почти столетней историей; на основанном еще в 1912 году производстве сейчас выпускают авиационные двигатели для самолетов СУ, ТУ и многих других серий. Работа для квалифицированных специалистов - но зарплата, увы, не столичная.

- Востребованные специалисты-москвичи стали уходить с завода, - рассказывает Георгий Харченко, - начальник бюро получает чуть больше 30 тысяч, простые инженеры - куда меньше. На освободившиеся места завод начал приглашать иногородних, и, чтобы дополнительно мотивировать их, поселил в своем жилом фонде.

И вот теперь иногородние специалисты, которые сами себя с невеселой иронией называют "гастарбайтерами", всего около 50 человек, живут как на осадном положении: у них уже отключали свет и приходили сантехники, чтобы перекрыть воду. Как опасаются сами жильцы, такие "диверсии" еще могут повториться...

Причем, по словам демонстрантов, "втихую" выдавливает людей из жилья как город, так и сам завод. Тем более что директор по социальным вопросам "Салюта" Дмитрий Юрьев уже успел объяснить прессе, что жилой фонд, предоставляемый рабочим, вроде как общежитием не является, и что вселять или не вселять туда людей - это целиком прерогатива руководства.

ПЕЧАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Бывших ведомственных общежитий только в Москве несколько сотен - и права их жильцов нарушаются очень часто. Сам статус многих из них вызывает споры: часть их оказалась фактически приватизирована собственниками предприятий, несмотря на то, что такая приватизация была недвусмысленно запрещена еще президентом Борисом Ельциным в 1994 году.

- Часто в нарушение законодательства в список приватизированных объектов включался жилищный фонд с живущими там людьми, - говорит депутат Госдумы Галина Хованская. - Это, в свою очередь, влекло за собой выселения.

К сожалению, бывшие собственники - незаконные собственники - не соглашаются ни на социальный найм, ни на приватизацию их жильцами. Эти вопросы приходится решать в судебном порядке. Хотя есть решение Верховного суда: даже если помещения не переданы в органы местного самоуправления, то это не значит, что люди не живут там на условиях социального найма - пусть и без договора. И платить они должны столько же, сколько и социальные наниматели жилья, и так же, как и они, имеют право на приватизацию.

Меж тем примеры злоупотреблений в рабочих общежитиях можно приводить долго.

Так, например, в 2008 году договоры коммерческого найма попробовал навязать жильцам своих (на самом деле бывших) общежитий завод ЗИЛ. Несогласных подписывать договоры охрана попросту отказывалась пускать в свои дома; также отмечалось внесудебное выселение жильцов на меньшую площадь и установление необоснованных тарифов на жилье.

Или другой пример - в 2007 году до пикетов довели жителей общежитий Трехгорной мануфактуры, которых руководство предприятия вынуждало освободить площадь и съехать с ухудшением условий. Работникам пришлось обращаться в прокуратуру.

И так далее, и так далее, и так далее...

ЧТО ДАЛЬШЕ

А "салютовцам" в ближайшее время придется в судебном порядке разбираться с городом, хотя процесс еще не запущен.

- Официальный иск не сформирован, - рассказывает юрист Михаил Дороненко, - и город пока бойкотирует жильцов - вообще не признает законность их проживания.

- Опираясь на разъяснения Верховного суда, надо немедленно обращаться в суд, - говорит Галина Хованская, - и требовать, чтобы город заключил с ними договор социального найма, либо - если они хотят приватизировать помещения - опять же в судебном порядке добиваться решения о праве передачи помещений в собственность. Единственное требование - чтобы помещения на семью были изолированные.

А ЧТО ПРОФКОМ?

В профсоюз "салютовцы" писали с тех пор, как началась история с выселением - а началась она еще задолго до фактической передачи здания городу, в апреле. Обращались сперва к председателю профкома Александру Карамаврову, потом в горком Профавиа, к его главе Сергею Чугункову - а теперь написали и в "Солидарность".

Приводим здесь выдержки из письма инициативной группы "салютовцев":

"Согласно ст. 22 Закона о профсоюзах, профсоюзы вправе участвовать в формировании социальных программ, направленных на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь человека, в разработке основных критериев жизненного уровня, а также вправе осуществлять профсоюзный контроль за соблюдением законодательства в указанной сфере. Однако обращения по поводу проблем на предприятии и, в частности, выселений из общежитий, к председателю профсоюзного комитета ФГУП "НПЦ газотурбостроения "Салют" профсоюза Профавиа не принесло ни каких результатов. Нам было сказано, что профсоюзы в данное время лишили всех прав заниматься данным вопросом, и если нас это не устраивает, мы можем не платить профсоюзные взносы и выйти из профсоюзной организации. Многие сгоряча так и сделали, т.к. уже не надеются на помощь профсоюза завода... Когда же мы пожаловались в городской комитет профсоюза авиационной промышленности Профавиа, нам ответили, что разберутся и помогут".

За комментарием мы обратились к самому Сергею Чугункову:

- Там сложная ситуация. Пока мы разбираемся, на каком основании они были заселены, почему у жильцов нет регистрации. Мы пока встретились с заявителями, теперь ждем пакет документов от администрации.

Ситуация, по словам Чугункова, осложняется тем, что по документам Москва еще не приняла дом (хотя и есть правительственное постановление, которое допускает передачу фонда в административном порядке). Комиссии - которая, по заверениям профлидера, активно работает, - в хитросплетениях салютовского дела предстоит разбираться еще не меньше месяца.

Кроме того, из разговора с главой горкома выяснилось, что дом по документам проходит как ветхое жилье. Дом, довоенная с виду пятиэтажка по 9-й улице Соколиной горы, действительно, судя по фотографиям, находится не в лучшем состоянии. Но даже и из ветхого жилья выкидывать людей просто так законы не разрешают...

Мы задали Чугункову вопрос, удастся ли, по его мнению, людям доказать, что они здесь "не просто так":

- Вряд ли, с теми документами, с которыми я уже познакомился. Статуса общежития у предприятия нет, с основаниями для вселения проблемы. Пока что в судебном порядке этот вопрос не решается. Так что будем решать вопрос между предприятием и городом.

А Михаил Дороненко считает так:

- С "Салютом" ситуация непростая, и все московские судьи будут в первую очередь смотреть на прописку. Но вопросы прописки - это вообще параллельная ветвь законодательства, и сама по себе она жилищных прав не порождает. Выписать их через суд, если у них есть иные доказательства проживания, кроме договора, будет непросто.

Так что дело за судом.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

20 сентября в "Солидарность" сообщили, что двое заводских активисток, подписавших, в частности, цитируемое нами письмо в горком Профавиа, - Надежда Ломова и повар Алла Шпак - получили устные требования уволиться по собственному желанию в шестидневный срок; в противном случае руководство обещало найти повод, чтобы уволить работниц "по статье". Как сообщили "Солидарности", требования, переданные Шпак и Ломовой непосредственным начальством, исходили от директора по управлению персоналом Ольги Кирилец. Работники не исключают, что в ближайшее время подобные предупреждения могут получить и другие активные сотрудники "Салюта".

Александр ЦВЕТКОВ

2011-09-21 12:01:52


Комментарии:

Дима
14:43 от 22.09.2011
Чиновники еще удивляются куда кадры уходят и работать не кому?! Что ж Вы делаете, гражданин начальник? Возможно надо обратить внимание и на другие дома?! Особенно на те, где и живут начальники, и поинтересоваться законностью их проживания?!
А люди просто хотят жить и работать!!!
алла
20:29 от 21.09.2011
не дадим жулью жилья!!!!!!
андрей
20:26 от 21.09.2011
в нашей стране порядка нет и не будет пока жеды у власти .гнать их надо терпение у русских лопнет и пыхнет революция .
надежда
20:36 от 21.09.2011
да давидут и выдем с вилами))))
надежда
19:57 от 21.09.2011
когда в нашей стране рабочих будут защищать?!