центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
10  (14/03/2012)

Содержание номера

Неправовое поле

Как на “Северной” снова “закрыли” профорганизацию



Еще одно совместное голландско-российское предприятие, кроме пивоварни “Хейнекена”, оказалось в центре нашего внимания. С ОАО “Птицефабрика “Северная” вынудили уйти председателя только зародившейся профсоюзной организации. В результате первичка распалась. Разбираясь в сложившейся ситуации, корреспондент “Солидарности” Александра КОРЧАГИНА выяснила, что на предприятии есть множественные нарушения трудовых прав работников. Однако последние предпочитают терпеть - другую работу в районе найти непросто.

“ЗАКОННЫЕ” УВОЛЬНЕНИЯ


Изначально ОАО “Птицефабрика “Северная” владело только одной птицефабрикой - в поселке Синявино-1 Кировского района Ленинградской области. Для окрестных населенных пунктов и города Кировска предприятие всегда было единственным местом с достойной зарплатой недалеко от дома, и люди шли туда охотно. Профорганизации на этой птицефабрике не было, и отношения с работодателем строились по его правилам. В результате очень скоро работники почувствовали на себе, как их “ценит” работодатель.

- У нас могут по пять-шесть человек за раз уволить, - рассказывает “выжитый” с предприятия председатель недавно созданной первички птицефабрики “Северная” Алексей Жарков. - Сам видел, как из гаража ребят увольняли. Причем делать для этого им ничего особо и не надо было - просто попались под горячую руку гендиректору Виллеке ван ден Бринк. Она сказала им, что они уволены. А ребята пошли и написали заявления “по собственному”. Вроде и сами уволились, а на деле все не так.

Причем это не единичный случай. Историй много. Порой настолько абсурдных, что предприятию скоро можно будет выпускать юмористический журнал. Так, одного экскаваторщика, отошедшего по нужде, увидела вылезающим из канавы проезжающая мимо Виллеке ван ден Бринк. Она спросила его, что он там делал. Но когда получила откровенный ответ смутившегося подчиненного, заявила, что это неправда и что на самом деле он просто что-то украл и решил это закопать в чистом поле. Результат - увольнение. В другой раз под раздачу попали сразу трое: тракторист, водитель и стажер. Работа одного из них не понравилась директору, но так как работали вместе, то и уволила она всех троих.

ОТКРОВЕНИЯ ИЗ ИНТЕРНЕТА

Как рассказывают работники птицефабрики, нередко достается им и на словах. Руководство может их и “матом покрыть”, и унизить. Бывший председатель первички “Северной” рассказал, что был случай, когда гендиректор, побывав у ямы, куда скидывают куриный помет, приехала в гараж помыть машину. Ей напором воды смыли весь помет с кузова, но она не успокоилась и в грубой, унизительной форме приказала мойщику лезть под машину и тщательно помыть все там. Молодой мужчина не стал терпеть унижений, а пошел и написал заявление об увольнении.

“Работать на птицефабрике “Северная” под руководством Виллеке ван ден Бринк одно “удовольствие”, - пишет на форуме в Интернете Егор, один из бывших сотрудников предприятия. - Люди там меняются очень часто, и это я говорю о руководителях отделов, а что уж с работягами, это просто кошмар какой-то. Придя утром на работу, ты не можешь быть полностью уверен, что к вечеру работа у тебя останется. Все зависит от настроения уважаемой “МАДАМ”, как ее там называют. Зарплата там, конечно, хорошая, но нервы там оставите 100%. Зачастую руководителям среднего звена ставятся условия: не лишите премии - уволю. В результате люди ни за что остаются без законного поощрения. Один сотрудник после трех лет работы уволился и обратился в управление Гострудинспекции по региону с целью пересчитать, сколько недоплатили ему за работу. После долгих мытарств и беготни мужчине удалось добиться своего. За три года ему насчитали 500 000 рублей недоплаты”.

“Я тоже работал на птицефабрике Северная, причем довольно приличное время на руководящей должности, - подтверждает эту информацию на форуме в Интернете Василий, другой бывший сотрудник. - Да и хочу вам сказать, что там не только от МАДАМ зависит, а и от многих своих же руководителей, которые пляшут под ее дудочку... Пока мы сами не заставим себя уважать, так и будет продолжаться беспредел до тех пор, пока она не получит отпор и наши высшие органы и вышестоящие руководители, погрязшие в коррупции, не будут выполнять законы”.

ПРОФСОЮЗА НАМ НЕ НАДО

О том, что работники птицефабрики не хотят “заставлять себя уважать”, говорят и в профсоюзе.

- Это народ, которому ничего не надо, - рассказывает экс-председатель первички на “Северной” Алексей Жарков. - Никто не хочет бороться за свои-то права, не говоря уж о правах коллег. При этом работа очень сложная. Вот я работал водителем, у нас жуткие переработки были. По 15 - 20 часов шесть дней в неделю за рулем. Отдохнуть нет возможности, даже если стоишь и ждешь загрузки - все время дергают. Но, конечно, работу нашу не сравнить с той, что на птичниках. Там вообще концлагерь. Я вот ездил в поселок Горбунки на птицефабрику “Ломоносовская”, входящую в ОАО “Птицефабрика “Северная”. Один раз смена закончилась, люди должны были идти домой, а их заставили снова работать. Одна женщина отказалась. Ее уволили.

То, что люди не готовы бороться, показывает и пример самого Жаркова. Ему надоело наблюдать за беспорядком на предприятии, и он инициировал создание профсоюзной организации. Долго ходил по предприятию предлагал создать пока “подпольную” организацию. Нашел двух единомышленников. 24 января 2012 года утром поехали в терком регистрировать первичку, но уже вечером Алексея вызвали в отдел кадров. Кто-то донес начальству о создании профорганизации. Жарков сразу понял, почему вызывают, и вошел в кабинет с уже включенным диктофоном на телефоне.

Как рассказывает Жарков, официально его вызвали в отдел, чтобы расписался, что ознакомился с приказом о лишении его премии за превышение скорости, чего, по его мнению, не было. А в результате, говорит он, его “обрабатывали” в отделе кадров полчаса. Подошел заместитель генерального директора Игорь Миронов. По словам Алексея, сначала ему вменяли в вину превышение скорости, потом стали говорить о найденной в машине мертвой курице, потом стали вменять ему прогул. Неожиданно поставили график без переработок. Ровно 40 часов в неделю. Как объяснил Жарков, этот график не позволял бы получать достойную зарплату, а если учесть, что его еще и премии лишили, то вообще вырисовывается грустная картина. Далее на записи следует весьма любопытный диалог:

“- Вы знаете, мы с вами наверно дальше работать не сможем, - говорит Игорь Миронов.

- Это почему это? Мне надо, я буду работать, - отвечает ему Алексей Жарков.

- Вам надо. А мне надо, чтобы вы здесь не работали... И вы здесь не будете работать”, - подводит итог беседе зам генерального директора.

И действительно, буквально через 13 дней Алексей Жарков был вынужден уволиться. Даже без денег можно сражаться, как показал опыт профсоюзников на другом голландско-российском предприятии - пивзаводе “Хейнекен” в Петербурге. Но в этом есть смысл, если есть поддержка других работников. А если они прячутся и не готовы отстаивать единым фронтом своих профлидеров, то бороться бессмысленно. Так решил и Алексей.

- Люди у нас действительно ничего не хотят, - подтверждает слова коллеги Евгений Артемьев, более опытный экс-председатель другой первички ОАО “Птицефабрика “Северная”. Эта первичка существовала до недавнего времени на птицефабрике “Ломоносовская” в поселке Горбунки, тоже входящей в акционерное общество. - Наш профсоюз вообще самоликвидировался стараниями администрации. Ходили и просто спрашивали людей, зачем им профсоюз, предлагали выйти. К нам бегали, жаловались, но никаких заявлений не писали - боялись. Я даже ходил к директору, да что толку, без заявлений она со мной даже говорить не захотела, что, в общем-то, правильно. Людей тоже можно понять: в основном у нас работают люди пенсионного и предпенсионного возраста. Кому же хочется на одну пенсию жить? Вот и получается, что никому ничего не надо, а проблема есть. За все время гендиректор по закону никого не уволила: текучка есть, но все “по собственному” пишут, уличить невозможно.

ПРОБЛЕМА КАСАЕТСЯ ВСЕХ

Получается, что как-то случайно в одном юрлице оказались уничтожены две первички. Одна была с десятилетней историей, другая не прожила и месяца. Нарушения есть, но никто о них больше не скажет. Люди не хотят лишиться своего места и молчат.

Сейчас уволенный председатель и еще один работник предприятия по примеру бывшего коллеги подали в Госинспекцию труда документы на перерасчет. Они надеются получить хоть что-то с предприятия за нарушения в оплате труда.

Мы позвонили по общедоступным телефонам птицефабрики в надежде связаться с руководством предприятия. К сожалению, отдела по связям с общественностью на предприятии нет, а соединить нас с кем-нибудь из руководства там отказались. Поэтому мы отправили по электронной почте запрос генеральному директору ОАО “Птицефабрика “Северная” Виллеке ван ден Бринк. Надеемся, что руководство компании сможет как-то прокомментировать сложившуюся ситуацию.

Тем временем в Ленинградской территориальной (областной) организации профсоюза работников АПК РФ и в иностранных профобъединениях начинают бить тревогу.

- У нас не так давно был семинар. Приезжал представитель профсоюзов Голландии, - рассказывает заместитель председателя теркома профсоюза АПК Галина Мальковская. - Он рассказал, что у них менеджеры, поработав в России, начинают себя так же вести с людьми и на родине. Голландские профсоюзы обеспокоены этой тенденцией и никак не могут понять, почему наши работники не хотят себя защищать. А у нас это действительно перерастает в серьезную проблему.

“А”-СПРАВКА

ОАО “Птицефабрика “Северная” - успешно развивающееся голландско-российское предприятие, основанное в декабре 1996 года, расположено в поселке Синявино-1 Кировского района Ленинградской области. Акционерное общество - главный поставщик продуктов из мяса цыплят-бройлеров на российском рынке. Отраслевая принадлежность организации - птицеводство мясное, животноводство: разведение сельскохозяйственной птицы на мясо. Основной вид производимой продукции - мясо бройлерных цыплят.

В результате расширения ОАО “Птицефабрика “Северная” состоит теперь из четырех производственных подразделений: племенная птицефабрика “Войсковицы”, птицефабрика “Ломоносовская”, птицефабрика “Северная” и строящееся на Синявинских высотах бройлерное производство, отделение “Мгинское”.

Сейчас ни в одном подразделении акционерного общества нет профсоюзной организации, хотя проблемы есть и люди продолжают приходить в терком за помощью.

2012-03-14 11:16:23


Комментарии:

Андрей
17:24 от 24.03.2012
Да это выбор каждого...Я вот лично эту даму в суде погонял.Она туповата.а поэтому ей кажется ,что дураки все.Бояться не надо-надо доказывать свою правоту и все будет ОК.
Игорь
20:45 от 16.03.2012
Эх, быдло, быдло... Вот, интересный момент: "...менеджеры, поработав в России, начинают себя так же вести с людьми и на родине." Давай, Россия, "просвещай" Европу!