Top.Mail.Ru
В России

Партия «Правое дело» в Госдуме поддержала предложения Прохорова

Партия «Правое дело» в Госдуме поддержала предложения Прохорова

Фото РИА "Новости"
10 декабря на отдельное обсуждение Госдумы вынесли вопрос "О состоянии и дальнейшем совершенствовании законодательства РФ, регулирующего трудовые отношения". На пленарном заседании право выступить на эту тему получили представители партий, проигравших парламентские выборы и не прошедших в нижнюю палату.

Дискуссию вызвало обсуждение недавних инициатив РСПП (союза промышленников и предпринимателей), о которых "Солидарность" много раз писала. Де-факто позицию крупного бизнеса на заседании представил один из лидеров ультралиберальной партии "Правое дело" Борис Надеждин. Это при том, что в силу специфики вопроса в обсуждении было запланировано участие всех трех сторон социального партнерства, представленных в РТК. Однако в дискуссии поучаствовали представители только двух сторон РТК - правительства и профсоюзов. Напрашивается вывод, что "гильдия крупного бизнеса" предпочла бы не выносить свои инициативы на широкое общественное обсуждение, а скорее "продавить" их келейно и в ускоренном режиме, учитывая близость позиций с руководством экономического блока в Кабмине по многим вопросам...

На заседании продолжился спор вокруг предложений РСПП по введению 60-часовой рабочей недели, повсеместному переводу работников на срочные контракты и повышению пенсионного возраста. Председатель комитета ГД по труду и социальной политике, зампред ФНПР Андрей Исаев (фракция "ЕР") выступил против этих проектов, заявив, что ни комитет, ни парламентское большинство с этими инициативами не согласны. Борис Надеждин из "Правого дела" призвал всех "перейти к реальному обсуждению абсолютно неизбежных решений". Под этим подразумевалось увеличение продолжительности рабочего дня и повышение пенсионного возраста: "Нужно переходить к практическому обсуждению, как это придется делать все равно, потому что это придется делать!" Надеждин объявил альтернативой этому "бюджетную катастрофу и экономический паралич, связанный со сворачиванием экономической деятельности и с перспективой при резком падении цен на нефть, повторения распада страны, как в 1991 году". Связав защиту прав трудящихся с "развинчиванием" экономики и страны, политик предложил радикально уменьшить налоговую нагрузку на бизнес и сократить отчисления во внебюджетные социальные фонды. А компенсировать выпадающие доходы Надеждин предлагает через приватизацию госпакетов акций государствообразующих корпораций "масштаба Газпрома или РЖД", что позволит получить искомые деньги и "перекрутиться до тех пор, пока не будет решена проблема"...

Координатор стороны РТК от общероссийских объединений профсоюзов, председатель ФНПР Михаил Шмаков в ответ заявил, что ряд новшеств, которые предлагается внести в трудовое законодательство, "вызывают отторжение и неприятие не просто пещерным уровнем постановки вопроса", но и некомпетентностью. Точнее, "непониманием со стороны людей, которые предлагают такого рода поправки, того, как функционируют реальные трудовые отношения и как развивается международное законодательство в сфере трудовых отношений". Михаил Шмаков уверен: последние предложения РСПП (введение 60-часовой рабочей недели, расширение сферы применения срочных трудовых договоров, упрощение и удешевление для работодателей процедуры увольнения работников, сокращение гарантий для сотрудников, совмещающих работу с обучением) - это попытка нарушения ст. 7 Конституции, в которой РФ определяется как социальное государство. "Законодательная и исполнительная власть должны пресечь любые подобные попытки нарушения Основного закона страны, - подчеркнул председатель ФНПР. - Потому что фактически - это призыв к развязыванию социальной войны".

Сторону правительства представлял замминистра здравоохранения и соцразвития РФ Александр Сафонов. Он аккуратно обошел все острые углы, сообщив, что закон "предусматривает выработку решений консенсусом и все поправки в трудовое законодательство предварительно рассматриваются с участием всех социальных партнеров". И рассказал как о достижении, что у правительства "существует программа по охране труда", отметив также деятельность Гострудинспекции, которая "совместно с Генпрокуратурой выявляет десятками тысяч нарушения трудового законодательства". И, в соответствии с УК и КоАП, "применяет все меры с целью их предотвращения - ну и устранения возникающей, так сказать, несправедливости".

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика