Депутаты облегчили судебное взыскание компенсаций за задержку зарплаты. Госдума упростила порядок начисления и взыскания с работодателя «штрафных» процентов за задержанную зарплату. Сейчас для их получения следует обращаться в суд, а по новому закону теперь пени будут выплачиваться по судебному приказу, без процесса и разбирательств.
Законопроект дополнит Трудовой кодекс нормой, обязывающей работодателей извещать работников в письменной форме о размере начисленной денежной компенсации за нарушение ими срока выплаты зарплаты, отпускных, выплат при увольнении и других видов денежных компенсаций, причитающихся работникам. Тогда при обращении работника в суд отпадает необходимость искового производства. И, соответственно, упрощается взыскание денег.
Поправки в законодательство «в части упрощения порядка начисления и взыскания с работодателя процентов на сумму просроченной задолженности по зарплате и другим выплатам, причитающимся работнику» внесло правительство, открывшее, что работодатель обязан выплачивать работникам зарплату своевременно и в полном объеме. За каждый просроченный день выплаты зарплаты работодатель обязан начислить работнику 1/300 действующей в это время ставки рефинансирования ЦБ. Причем обязанность выплаты такой денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Сейчас проблема в том, что Гражданский процессуальный кодекс предусматривает упрощенный порядок разрешения дел по требованиям о взыскании не выплаченной зарплаты – через вынесение судебного приказа (ст.22 и 122 ГПК). Но в перечне требований, по которым выдается судебный приказ, нет требования о взыскании начисленной, но не выплаченной денежной компенсации за задержку зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику. Поскольку взыскание компенсаций невозможно в порядке приказного производства и суд может рассмотреть заявление о взыскании денежной компенсации только в порядке искового производства, работник вынужден «вчинять иск» хозяину по всей форме. Осложняет его положение и то, что денежная компенсация к задержанным выплатам, причитающимся работнику, не приравнивается к собственно зарплате. И многие работодатели не извещают работников о начислении этой компенсации.