Вчера премьер-министр России Владимир Путин подписал постановление правительства №945 от 18 ноября 2011 года, по которому стипендиальные фонды российских вузов увеличатся на 20%. Это большое достижение, в том числе профсоюза образования и студенческого координационного совета (СКС), лидер которого Владимир Марченко пояснил «Солидарности» как это будет реализовано.
Начнем с того, что 20-ти процентное повышение стипендий (а на это выделено около 3 млрд. рублей) получат далеко не все студенты. Это своеобразная стимулирующая стипендия для тех студентов, которые помимо успешного обучения (на «четверки» и «пятерки», причем «пятерок» должно быть не менее 50%), еще имеют достижения в других областях: в науке, творчестве, спорте, общественной работе… Таким образом эту надбавку смогут получить не более 10% студентов, получающих стипендию.
Разные вузы получат разные надбавки: МГУ и Санкт-Петербургский университет - 40%, некоторые - 25%, а большинство вузов - 20%, то есть это минимальное повышение стипендиального фонда.
- По моим оценкам, в декабре студенты получат 20-35 тыс. рублей. Это будут выплаты за 2011 год, но этот порядок будет действовать и в 2012 году, - говорит Марченко.
Впрочем, по его словам, в постановлении много недоработок. Самая главная проблема – критерии, по которым будут определять лучших. Ведь это вопрос «внутренней справедливости», считает он:
- Когда один студент получает в 20 раз больше, чем его сосед по парте, должны быть четкие критерии, почему у кого-то такое преимущество. Все решения вуза должны быть очень понятны, иначе мы получим не тот эффект, который ожидаем, а социальный взрыв.
Изначальный посыл министерства образования: стимулировать студентов заниматься важными для вуза и для развития личности делами, по мнению Марченко, может сработать, но только не с этими критериями.
- Если взять критерии, которые сейчас предложены, то, теоретически, на стипендию может претендовать любой человек, который успешно обучается. Там есть такой критерий: «за членство в общественной организации». Получается, каждый член профсоюза может претендовать на повышенную стипендию, - рассуждает Марченко. - Есть хорошие критерии: за публикации, международные конференции, но дальше все спускается до «выступление на семинаре». Получается, любой, кто выступил на семинаре, может претендовать на повышенную стипендию. То есть фактически: сделай все, что угодно и попроси повышенную стипендию.
Несмотря на то, что обсуждение этого документа велось с сентября, в том числе с профсоюзами, итоговое постановление вышло без согласования с профсоюзами. И не только с ними: в нем найдены элементы коррупции, он получил отрицательное заключение многих специалистов.
- Но если бы мы начали бороться за изменение текста, то могли не получить в этом году деньги. Потому что этот текст уже согласован с минфином. А новый текст – это новый круг согласований, - рассказывает Владимир Марченко.
В итоге профсоюз договорился с министром образования Фурсенко о том, что студенческий совет переработает эти критерии, чтобы к 2012 году сделать их более четкими. Параллельно создается рабочая группа из числа студенческих организаций.
Важный вопрос «кто судьи?», то есть, кто будет определять, кому платить повышенную стипендию в 35 тыс. Марченко полагает, что этим будут заниматься стипендиальные комиссии вузов - это такой коллегиальный орган, который принимает решения по другим видам стипендии. Они созданы уже давно, и там до 50% представителей студентов, студенческих профсоюзов.
- И хотя в постановлении правительства не сказано, что нужно было отнести эту надбавку к их ведению, я очень надеюсь, что ректора вузов получат соответствующее разъяснительное письмо от министерства, - добавляет председатель студенческого координационного совета.
Впрочем, кто бы этим ни занимался, это все равно будут живые люди. И понятно, что раз критерии не жесткие, то эти люди будут определять лучших студентов исходя из своего понимания. Это и есть элемент коррупции, поскольку тут могут играть связи с научными руководителями, элементы лояльности студента к администрации и прочее.