Top.Mail.Ru
В России

Уволен в соответствии с указом президента РФ

Уволен в соответствии с указом президента РФ

фото Н.Федоров

1 декабря в Москве прошел HR-форум, на котором большое внимание уделили обсуждению вопроса изменений в трудовом законодательстве: что уже сделано и что нужно сделать в этом направлении. Ключевыми вопросами обсуждения стали отмена трудовых книжек, предложения о внесении поправок в закон о запрете заемного труда и внесение изменений в регулирование трудовых отношений с иностранными сотрудниками.

Для начала среди участников форума провели опрос по этим трем вопросам. Оказалось, что 52,6% HR-специалистов полагают, что потребность в использовании заемного труда в их компании в ближайшие годы увеличиться. Сложностей в случае отмены трудовых книжек ожидает ровно половина участников, а вот потребности в мигрантах для своей компании предполагает лишь 23,3%.
 
- То, что институт трудовых книжек - это анахронизм понятно всем, - считает Федор Прокопов, зампредседателя РСПП. - С другой стороны, примеривая эту книжку к себе, я считаю, что она удобна как карьерный справочник. Переходя от одного работодателя к другому, мне не нужно собирать кучу справок. Но при этом есть несколько моментов, которые говорят за то, что трудовые книжки в перспективе надо отменять. Приведу свой пример. У меня в трудовой книжке есть такая запись: уволен в соответствии с указом президента РФ. Такой нормы в Трудовом кодексе нет. Я вот и думаю, признают мне стаж работы в правительстве или я буду бегать в администрацию президента за справками?
 
Прокопов привел три причины за отмену: презумпция виновности работника за ошибочные записи в трудовой книжке, пожизненная ответственность работника за неудачные этапы карьеры и нелегальный оборот трудовых книжек.
 
Председатель ФНПР Михаил Шмаков сказал, что профсоюзы  не настаивают на трудовых книжках, но необходим какой-то документ, который бы юридически подтверждал стаж работника в тех организациях, в которых он работал.
 
- Электронная база данных Пенсионного фонда фиксирует только периоды, когда за человека вносились взносы в фонд и не фиксирует другие периоды его деятельности. Более того, когда работодатель не платит в Пенсионный фонд за этого человека, он будет считаться не работавшим, хотя он работал, - высказал опасения Шмаков.
 
О дебатах на тему заемного труда и привлечения мигрантов, о новых инициативах по изменению трудового кодекса – в ближайшем номере «Солидарности». 
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2