Top.Mail.Ru
В России

Промышленники , предприниматели и представители профсоюзов СЗФО обсудили новое трехстороннее соглашение

Промышленники , предприниматели и представители профсоюзов СЗФО обсудили новое трехстороннее соглашение

 

В Северо-Западном федеральном округе на расширенном заседании координационного совета Российского союза промышленников и предпринимателей при участии представителей федераций профсоюзов СЗФО прошло обсуждение подписанного недавно трехстороннего «Соглашения о социальном партнерстве и содействии социально-экономическому развитию субъектов РФ, находящихся в пределах СЗФО».

Основная цель подписанного документа, как объяснил заместитель полпреда в СЗФО Сергей Зимин - улучшить социальную обстановку в округе и помочь успешно разрешить задачи правительственной стратегии «2020».
 
Благодаря тому, что разработка соглашения проходила на основе поступивших «снизу» предложений, оно получилось действительно продуманным и актуальным.
 
Сейчас на развитие экономики положительно влияют соглашения по минимальной заработной плате, заключаемые практически во всех регионах округа. Но не везде они таковы, какими их хотят видеть профсоюзы. Например, в республике Коми и в Вологодской области «минималка» составляет всего 4611 рублей, включая все надбавки и стимулирующие выплаты.
 
В новом же соглашении прописано, что постепенно МРОТ в округе должен вырасти до величины трех прожиточных уровней. Участники встречи отметили, что сразу этого конечно не добиться, но при совместной работе нет ничего невозможного.
 
Так же новое соглашение должно будет отчасти решить проблему кадрового потенциала, благодаря документально закрепленному в нем мониторингу ситуации и расписанным обязанностям сторон. Эта проблема пока повсеместно не теряет своей актуальности. В СЗФО сегодня активный мониторинг рынка труда ведется всеми сторонами соцпартнерства. Недавно, опираясь на опыт зарубежных коллег, Ленинградская федерация профсоюзов начала работу над запуском «профсоюзной» биржи труда.
 
Отдельно обсудили социальные партнеры округа вопрос охраны труда и проблемы северных регионов. В частности, секретарь Федерации независимых профсоюзов России, представитель ФНПР в СЗФО Мария Гринник, рассказала об удачном опыте Псковского областного совета профсоюзов. Там создана целая лаборатория, позволяющая грамотно проверить аттестацию рабочих мест.
 
Кроме того, решено было на базе уже действующей ассоциации экономического взаимодействия субъектов СЗФО «Северо-Запад», начать вести работу по решению записанных в новом соглашении проблем, а также мониторинг ситуации, чтобы при необходимости оперативно реагировать на возникающие проблемы. Как отметила Мария Гринник, сегодня при серьезном развитии механизмов соцпартнерства, появившаяся у работников возможность начать забастовку через пять дней после начала коллективного спора, навряд ли вызовет волну митингов, так как  стороны научились находить компромисс за столом переговоров.
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика