Top.Mail.Ru
В России

Рубль популярней евро и доллара, а сокращений «перед кризисом» не предвидится

Рубль популярней евро и доллара, а сокращений «перед кризисом» не предвидится

Наиболее подходящая валюта для хранения личных сбережений – российский рубль. Так считает большинство экономически активных россиян. При этом почти половина россиян уже ощутили на себе вторую волну мирового финансового кризиса, тогда как среди российских работодателей панические настроения пока не распространились. Таковы по своему удивительные результаты социсследований, проведенных Исследовательским центром крупнейшего отечественного  рекрутингового портала «Superjob»  среди экономически активных россиян, а также менеджеров по персоналу и кадровиков.

Сегодня многие финансовые эксперты предупреждают о возможности второй волны глобального экономического кризиса. Многих пугают постигший страны  еврозоны вал «отложенных дефолтов» и длительное снижение курса евро.
 
Как поступить с личными сбережениями, чтобы остаться «на плаву», во что лучше вкладывать и какую валюту покупать? По мнению почти 43% россиян, дабы уменьшить риски финансовых потерь, накопленные средства лучше хранить в национальной валюте. Если сравнивать эти данные с результатами аналогичного опроса в марте этого года (37%), то видно, что доверие россиян к рублю чуть возросло. За прошедшее время набрал популярность и доллар: хранить сбережения в «баксах»  сейчас готовы почти  11% россиян, а вот  евро несколько утратил доверие - в том, что хранить сбережения нужно в европейской валюте, убеждены более 16% опрошенных (в марте таких было 20%).
 
Альтернативные варианты хранения сбережений предложили 15% респондентов (наиболее популярны ответы «в  портфеле из нескольких валют»; «в золоте и недвижимости»).
 
Этой осенью эксперты также всерьёз опасались возможной девальвации рубля. Какие же способы инвестирования помогут обезопасить сбережения от обесценивания национальной валюты? По мнению большинства россиян (70%), это покупка недвижимости, 8% россиян настаивают на приобретении валюты, 4% уверены, что рубли лучше положить на депозит в банк, а 3% предлагают купить товары повседневного спроса.
 
Большинство опрошенных россиян (45%) признаются, что  чувствуют приближение экономического кризиса. По их наблюдениям, в стране растут цены, снижается благосостояние людей, нет уверенности в завтрашнем дне. (Типовые ответы: «Инфляция растёт, цены растут как на дрожжах, зарплаты падают, растёт безработица и панические настроения, молодежь уезжает за границу;  кризис уже в разгаре».) «Оптимистов» меньше:  более 32% опрошенных пока не замечают вокруг признаков спада либо, уже привыкнув к трудностям в «пореформенное» время,  настроены философски («У кого ничего нет, тому нечего терять»). Например, вообще затруднились ответить на вопрос о приближении кризиса более 12% россиян.
 
У работодателей более оптимистичный взгляд на экономическую ситуацию в стране и мире: более половины опрошенных (52%) утверждают, что их компании не испытывают на себе приближение финансового кризиса («пока всё идет по плану; компания развивается, продажи растут, увеличиваем штат; в целом паники пока не заметно»). Ощутили приближение второй волны экономического кризиса более 19% компаний. Затруднились оценить влияние экономического кризиса на положение дел в своей компании более 28% респондентов.
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика