центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В России

Итоги 2011 года в сфере трудовых отношений

28 / 12 15 : 47

фото Н.Федоров

Эксперты Центра социально-трудовых прав на предновогодней пресс-конференции подвели итоги 2011 года. Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова обозначила две основных общественных дискуссии 2011 года: обнародование предложений РСПП по внесению изменений в Трудовой кодекс и внесение в Госдуму законопроекта, направленного на запрещение заемного труда. 

На многих площадках представители бизнес-сообщества ставили вопрос о необходимости внесения изменений в ТК РФ с целью повышения гибкости регулирования трудовых отношений. Точкой в этом процессе стало обнародование РСПП 16 декабря 2011 года Концепции нового ТК РФ, в которой годовой давности идеи относительно либерализации трудового законодательства получили дальнейшее развитие. Такая «подготовка» общественного мнения, по мнению Центра социально-трудовых права, свидетельствует о намерениях работодателей ставить вопрос о ревизии трудового законодательства, что является очень опасной тенденцией.
 
Второе событие - дискуссия о запрещении использования в России заемного труда. В настоящее время согласно российскому трудовому законодательству использование заемного труда является полностью незаконным, однако на практике он все равно используется. Законопроект Исаева-Тарасенко направлен на то, чтобы прямо запретить эти трехсторонние трудовые отношения. Эта инициатива встретила жесткое сопротивление со стороны частных агентств занятости и работодателей, за законопроектом последовал ряд дискуссий, опять же на самых разных площадках, где утверждалось, что напротив, заемный труд требует скорейшей легализации и регулирования. Точкой в этих событиях в 2011 году стала объявленная 20 декабря российскими профсоюзами кампания «За устойчивую занятость. Против «заемного труда».
 
 В числе других значимых событий экспертами были отмечены:
 
- Внесение изменений в Трудовой Кодекс в части процедур коллективных споров. И хотя эти изменения, по мнению экспертов, носят явно недостаточный характер и не способны существенно изменить ситуацию, сам факт движения в сторону либерализации законодательства о забастовках, большинство экспертов оценивает как положительный.
 
- Объединительный съезд ВКТ и КТР, в результате которого Конфедерация труда России стала крупнейшим представителем профсоюзов, объединяющих альтернативные профсоюзы, не входящие в ФНПР.
 
- Ситуация с делом военнослужащего К. Маркина и его жалобой в ЕСПЧ (Страсбург) по поводу отказа в предоставлении ему отпуска по уходу за ребенком. Страсбургский суд признал правоту К. Маркина и указал на несоответствие в российском законодательстве, содержащем дискриминационные нормы.
 
Сравнивая выбор экспертов в нынешнем и прошлом году нужно отметить, что набор тем остался почти без изменений: заемный труд, законодательство о забастовках, защищенность профсоюзных лидеров, проблема нарушения прав профсоюзов и усиление ответственности работодателей за нарушения закона. Но изменился характер этих проблем. Тон экспертов изменился – они не перестали опасаться, но ждут и требуют улучшений. 
 


Рыженкова Юлия

Комментарии:

Игорь
21:11 от 30.12.2011
Юлия, неужели не видно, что во всю идёт здесь дискуссия. Такое не часто бывает в новостях. Зачем эту заметку убираете на 2-ю страницу? Оставьте её на первом месте, а ленту новостей публикуйте после неё. Неужели не понятно? Или мы избалованы комментариями?
Игорь
22:29 от 29.12.2011
Привожу новогоднее поздравление лордам, сэрам из ТНК-ВР, которое я им отправил. А может его ещё на конкурс профсоюзного тоста отправить большая улыбка

Господа-руководители ТНК-ВР!
Зачем вы внедряете в компании, в России аутсорсинг с последующими запрещёнными законодательством РФ трёхсторонними трудовыми отношениями или аутстаффингом, арендой, лизингом персонала, заёмным трудом? Выполняете негласное указание МВФ и других мировых, финансовых институтов, ассоциации частных агентств занятости? Хотите внедрить «гибкое» управление персоналом, увольнять работников в любое время, уничтожить бессрочные трудовые договоры, заменив их на срочные, договоры подряда, контракты? Что вам не хватает? Чистая прибыль компании огромная, существенную роль в которую вносим мы, наёмные работники. Но, видимо, вам этого мало! Хотите, чтобы мы вам ещё и душу свою продали за бесценок, как сейчас продаём свой труд? Хотите превратить нас в бессловесное « быдло», которое будет бояться потерять своё рабочее место, из-за того, что с ним не продлят срочный договор на следующий год, если он не лоялен к вам и целенаправленно отстаивает свои трудовые права? Вот ГЛАВНОЕ, что вам надо, но вы это тщательно скрываете, внедряя заёмный труд в России! При проведении аутсорсинга в Рязани, Саратове нарушаются российское трудовое законодательство и трудовые права наёмных работников, в частности, ст.ст.52, 53 Трудового кодекса РФ. Вывод в аутсорсинг подразделений производится в одностороннем порядке, вопреки мнению, желанию работников. При этом ухудшается их социально-экономическое положение. На сайте ТНК-ВР читаешь: «Люди – основа Компании и её будущее» или «ТНК-ВР - ответственный работодатель, который соблюдает положения трудового законодательства», а на деле - политика двойных стандартов в трудовых отношениях. Господа, оставьте эти потуги, не покушайтесь на ТРУДОВЫЕ ПРАВА россиян! Лучше иметь синицу в руке, чем журавля в небе или не будите спящую собаку! Русский мужик долго запрягается, но резво скачет! Если вы этого не поймёте, что вылетите из российского бизнеса к себе на родину, как пробка из бутылки новогоднего шампанского! Вот вам моё пожелание к Новому году!
Брусницын Александр Сергеевич
09:28 от 30.12.2011
Вот, Игорь, мне интересно, что значит "вывод в аутсорсинг происходит вопреки мнению, желанию работников". Их что розгами секут, чтобы они заявление написали на перевод в другое ООО?
Игорь
09:54 от 30.12.2011
Нет, Александр, не секут! Но, вот мы такое быдло! Что хотят, то "они" и делают с нами. Сейчас веду переписку с саратовскими работниками. Задаю им почти анологичный вопрос, что задали Вы мне. Они отвечают, что мы боимся.
Брусницын Александр Сергеевич
10:04 от 30.12.2011
Ну бояться и флаг им в руки, какой смысл их защищать?
Игорь
11:11 от 30.12.2011
Чтобы магнаты дальше не наглели. Хоть немного, но ставить их на место! Хоть что-то, но делать! Иначе "они" нас совсем зажмут!
Брусницын Александр Сергеевич
11:48 от 30.12.2011
это у вас, типа, классовая борьба? ))))
Игорь
14:30 от 30.12.2011
Саша, опять начинаешь дурковать. Всё сам прекрасно понимаешь. И психологию работников из Саратова, которые боятся, тоже понимаешь! Представь себе, как на них давят линейные руководители. Подписывайте, говорят. Кто не подпишет-будет уволен ,без работы останется. Кто-то находится на крючке у работодателя за прошлые грешки, у кого ипотека, кредит, у кого зрение, сердце слабые и они не пройдут годовой медосмотр, не сдадут годовую проверку знаний по ТБ и т.п. Отрасль – нефтянка. Требования федерального законодательства особые. Один подписал, второй, третий... И понеслось - в итоге все подписали! Дальше продолжать?
Брусницын Александр Сергеевич
16:00 от 30.12.2011
Нет, Игорь, не понимаю. Потому что вижу перед глазами примеры когда люди не боятся и не подписывают.
Игорь
17:24 от 30.12.2011
Уважаю и снимаю шляпу перед такими людьми! Но их очень мало в России. Нельзя профсоюзам бросаться людьми, которые боятся отстаивать свои трудовые права.
Брусницын Александр Сергеевич
20:39 от 30.12.2011
Нужно не только бросаться, а заносить их в черный список и навсегда исключать из профсоюза
Игорь
21:06 от 30.12.2011
Круто! улыбка Но, мы пока не франция с германиями!
Брусницын Александр Сергеевич
18:44 от 28.12.2011
Вам самому разве это не пронятно. Буря в стакане воды вот удел профсоюза сегодня.
Брусницын Александр Сергеевич
18:34 от 28.12.2011
И не слова про сроки обращения в суд. Не беспокоит эта проблема профсоюзы... я вот хочу спросить.. такая борьба против заемного труда и все такое... почему мы защищаем людей которые сами устраиваются в ЧАЗы, и где у нас нет ни одной первички? И нет ни одной кампании для действующих членов профсоюза???
Александр Шершуков
01:33 от 29.12.2011
Александр,
во-первых, выступая против ЧАЗов профсоюзы и защищают людей СЕГОДНЯ вынужденных соглашаться на убогие соглашения, и тех, кто ЗАВТРА будет вынужден сделать это.
И второе. Уж грешно говорить об отсутствии кампаний для действующих членов профсоюза. В Солидарности - регулярно.
Третье. Давно хотел спросить: а что с таким апокалиптичным мироощущением в профсоюзе делаете? Это ж ад какой-то ))
Брусницын Александр Сергеевич
11:39 от 29.12.2011
Что значит "вынуждены" соглашаться? 90% Чазов в г. Москва. Кто их просит идти работать в чазы, в Москве работа закончилась?
Второе: если грешно, так назовите хоть одну??? Была классная, нужная кампания по "МРОТ по закону", на страницах Солидарности о ней уже год ни слова? Мы что победили, какова судьба этой кампании?
третье: Я лично в профсоюзе людей защищаю. При этом не на словах, а в судах. Наверное поэтому, в отличии от некоторых, я вижу тот правовой беспридел который творится в трудовом законодательстве.

Но это все лирика, у меня к вам, Александр, задачка из жизни есть:
Вот приходит ко мне девочка на 5 месяце, с животом. Работодатель, когда узнал, что она беременна выгнал ее с работы (пришла СБ и буквально за руки ее выволокла и вышвырнула с предприятия). Девочка написала жалобу в труд инспекцию (это такая контора которая в теории должна людей защищать), но как выяснилось, юридически контора находится в городе Грозный (респ. Чечня), там же, типа, хранятся все доки конторы, так что езжай дорогие инспектора сами поняли куда. Ну труд инспекция естественно, в таких ситуациях не растеряется и напишет девочке ответ: мол, не прав работодатель ваш, восстанавливаетесь через суд.
Внимание вопросы!
1. Как девочка может пожать в Суд по месту регистрации своего работодателя и представлять свои интересы если он находится в Чечне?
2. Как она может восстановиться на работе если срок на обращение в суд 1 месяц, а трудинспекция рассматривает обращения 2 месяца?
3. Как привлечь к ответственности работодателя и что ему будет за весь этот беспридел, если сроки привлечения его ответственности 2 месяца и он в г. Грозный?
4. Стоит ли вместо ответов на эти вопросы, рассказать девочке о кампании ФНПР "О запрете заемного труда?"


У меня вот к вам, Александр, встречный вопрос:



Александр Шершуков
13:59 от 29.12.2011
Отвечаю.
90% ЧАЗов в Москве, да. Только привлекают на работу они людей далеко не из Москвы. И вы это прекрасно знаете. Тогда зачем эти передержки?

Второе. Ну хотя бы кампания по архангельскому Светлозерсклесу, где смогли добиться увольнения директора. Вы о ней были в курсе или нет? Если в курсе - тогда зачем этот пафос "ни одной кампании". Если не в курсе...
Третье. Если вы защищаете в судах и одновременно говорите "буря в стакане воды", то эти слова вы адресуете в первую очередь к себе.
Насчет вашего вопроса по девушке и Чечне. Три банальных действия:
- для обращения в суд по месту регистрации работодателя в Чечне, договориться с нашим объединением профсоюзов (председатель - Солтагиреев). Я уверен, что если ваш председатель обратится к нему за помощью - он поможет юристами.
2. По отмазкам трудинспекции обратиться в вышестоящий ее уровень и генпрокуратуру.
3. Провести серию пикетов перед зданием трудинспекции с привлечением СМИ для пущего скандала.

Ответы поняты? Слабо? Проще все претензии наверх адресовать? ))
Брусницын Александр Сергеевич
17:25 от 29.12.2011
Во первых, я про "бурю в стакане воды не писал" это кто то просто мое имя ввел в поле "Имя", ваша система это к сожалению позволяет, я пишу всегда под своим зарегистрированным логином.

Во вторых, а зачем эти люди едут на заработки в Москву? У вас там медом намазано? Пускай свои регионы развивают, почему надо защищать людей которые на местах работать не хотят, а хотят побольше урваль в Москве? Давайте все в Москву поедем, коли там зарплаты выше? Только не надо после удивляться, что у нас сибирь ассимилирована китайцами.

В третьих, не надо рассказывать про компании на отдельных предприятиях, тут все регионы работают, у каждого свои проблемы на местах, а не только в Светлогорске. Обсуждаем конкретные компании касающиеся изменения законодательства. В частности, вы так и не ответили какова судьба компании "МРОТ -по закону" и почему Солидарность больше об этом не пишет.

В четвертых, ваше решение проблемы беременной девушки чистой воды теоретизирование. Да, можно обратиться за помощью к федерации профсоюзов Чечни. Раз, или два или три. А если дел сотня? как например с компаниями которые зарегистрированы в Москве. Юрдеп ФНПР готов, забирать и вести все эти дела, а? Может ФНПР еще и проезд для всех этих сотен людей до Москвы из Хабаровска и Владивостока оплатит??? Вы знаете сколько времени занимает рассмотрение дела, скажем в Замоскворецком суде Москвы? Дело о восстановлении на работе это 4 - 5 заседаний, где истец (работник лично) должен давать пояснения.У меня есть там одно дело. Уже 3 год рассматривают.

В пятых: Обращаться в вышестоящие инстанции прокураторы и трудинспекции бесполезно. Потому что нижестоящие правы на 100%, они не могут физически привлечь к ответственности работодателя, потому что 4.5. КОАП установлен срок - 2 месяца. И установлен этот срок ни кем нибудь. А партией которая имела и имеет большинство в госдуме.
Пикет, это классная идея, только невозможно устраивать пикеты по каждому трудовом спору. Не говоря уже о том, какое у нас законодательство по получению разрешений на проведение пикета. Спасибо вышеобозначенной партии за это кстати тоже.

В шестых:
Все ваши три совета в целом вообще бесполезны, потому что срок на обращение в суд у этой девушки - 1 месяц и месяц этот вышел. И нет у нее больше права на судебную защиту в нашем "социальном" государстве. Вы, наверное, считаете, что 1 месяц это разумный срок, но при ситуации когда работодатель может на эту девушку подать в суд в течении года, а общий срок исковой давности - 3 года, я считаю 1 месяц - правовым бесприделом.
Александр Шершуков
18:53 от 29.12.2011
Если есть проблема со сроками - значит нужно чтобы ваш председатель эту тему лоббировал.
Почему эту тему я слышу только от вас? Странно, правда? Никто кроме вас этой темой как-то не озабочен. Почему?
Я искренне спрашиваю...

Про теоретизирование. если вы занимаясь проблемой не можете ее решить - конечно приходится теоретизировать. Я же у вас не прошу совета - как газету редактировать и претензии не предъявляю.
Получается, что обратиться в Чечню можно - но "дел сотня". Поэтому - по одному делу обратиться нельзя. Масштаб не тот. Пикет можно устроить, но - "по каждому трудовому спору". Значит тоже нельзя.
Поэтому что делаем?
Правильно - ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ФНПР!!
У вас отличный подход, Александр Сергеевич, большое будущее! ))
Брусницын Александр Сергеевич
09:20 от 30.12.2011
О будущем своем не волнуйтесь, я о нем как нибудь сам побеспокоюсь.
Почему про сроки вы слышите только от меня? Искренне отвечаю: Может быть потому, что 15 тыс судебных дел это липа равно как и вся остальная профсоюзная статистика ? Или может потому, что кто то уже давно продался стороне работодателей? Или может потому, Александр, что вы не читали Предложения в ОНФ, которые пришли в ФНПР из 14 Федераций, 10 обкомов, 3 цика и МС ФНПР, где вопрос сроков стоял на первом месте?
Вопрос не в том кто прав и виноват, вопрос в том почему Вы, Александр, не знаете об этой проблеме.
Александр Шершуков
13:58 от 30.12.2011
"О будущем своем не волнуйтесь, я о нем как нибудь сам побеспокоюсь". Прекрасно сказано ))))

Если "липа" - приведите основания. И - свои данные о реальном количестве дел.
Все предложения в программу я действительно не читал. Потому что приходили они в департамент по связям с парламентом, а не в газету "Солидарность".
Почему не знаю - повторюсь: потому что в газету люди обращаются по важным темам. Так вот по теме заемного труда - да, обращаются. А по поводу сроков - кроме вас никого.
Я ж не спорю, что это возможно очень важная тема. Но степень озабоченности ею - вот такая. Сужу по конкретике...
Брусницын Александр Сергеевич
16:19 от 30.12.2011
Основания простые: нужно зайти на сайт Мосгорсуда, выбрать период дел за последние 3 года, в графе лица участвующие в деле набрать "профсоюз" и любоваться на результаты ))))
Александр Шершуков
18:05 от 30.12.2011
Ну да - ну да... Вот только профсоюз не выступает истцом. Истец - работник, профсоюзный юрист представляет его интересы. Причем может быть вообще не указано в тексте, что он - именно профюрист. Ищите дальше, Александр Сергеевич! ))
Брусницын Александр Сергеевич
20:35 от 30.12.2011
Ха-ХА. Вот так инновация. Профсоюзные юристы невидимки!!! После праздников своим расскажу, они такой уникальной опцией почему-то не обладают и высвечиваются в поиске как пить дать:
http://ipicture.ru/Gallery/View/7686149.html
Юлия Рыженкова
13:38 от 29.12.2011
Я не очень понимаю, что вы хотите от кампании против заемного труда. Чтобы ее отменили?
Брусницын Александр Сергеевич
17:35 от 29.12.2011
Я от компании этой ничего не хочу. Для меня этот вопрос вообще на повестке дня не стоит. У нам 2 ЧАЗА на регион, с количеством работающих а 200 человек. И ниодного члена профсоюза. Я не знаю, может конечно в Москве, сотрудники ЧАЗов сплошь члены профсоюзов, только я что-то в этом сомневаюсь.

Есть настоящие проблемы которые надо решать. Может тогда к нам люди потянуться, а не будут кричать что мы ничего не делаем. Готовили реальные предложения в программу ОНФ, ни одно не прошло? Какой результат? Проваленные выборы, в Ебурге рейтинг Единой России - 25,66% и это при полной работе админресурса. Название партии без мата вообще не произносят. Когда я в предвыборную компанию говорил, что этим кончиться мне в лицо смеялись отдельные сотрудники ФНПР. Сейчас я могу тоже самое сказать про следующие выборы, вы же реально не думаете, что люди не проголосовав за ЕР, пойдут голосовать за Путина. При таком раскладе однозначно будет второй тур, а там уже как карты ляжут, вплоть до революции.
Вы думаете это преувеличение? ни разу. Народ устал от этого правового беспредела когда он в суд подать права уже не имеет, а я ему должен идти рассказывать про заемный труд???
Юлия Рыженкова
19:49 от 29.12.2011
Только давайте политику сюда не приплетать, ладно? Я просто не понимаю, почему вы так набросились именно на кампанию против заемного труда. Ну ладно, вас эта тема не коснулась - и слава богу, но у других - это реальная беда. Вот хоть Игоря почитайте. Да, со сроками исков и еще с кучей всего творится полный беспредел, я ж согласна. Но так надо просто активизировать людей ЕЩЕ И В ТОМ направлении. Давайте поднимать эту тему, присылайте материалы - будем печатать, говорите какая помощь нужна от ФНПР и т.п.
Брусницын Александр Сергеевич
09:26 от 30.12.2011
Слушайте, мы то конечно все сделаем и кампанию и материалы пришлем. Только не понятно зачем нам тогда нужна ФНПР? На какие цели мы перечисляем деньги??? Зачем мы поднимали голосовать людей за ЕР?
Александр Шершуков
14:01 от 30.12.2011
Напомню, что газета "Солидарность" вообще-то учреждена ФНПР. И кампании которая Солидарность ведет вполне относятся к деятельности ФНПР. Вы материалы пришлите. А кампанию - мы сами ))
....И че - много людей подняли голосовать за ЕР? ))
Или не подняли? ))
Брусницын Александр Сергеевич
16:24 от 30.12.2011
Какие вы хотите материалы, вот решение КС по поводу сроков.
http://kletniansky.brj.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=165
пишут, что сроки нельзя признать не разумными.
Александр Шершуков
17:53 от 30.12.2011
Александр Сергеевич, вам не нужна никакая кампания. Потому что если бы она была нужна, вы сделали бы нечто большее нежели ссылка на решение КС в стиле "отвалите, что вам еще надо?!".
Брусницын Александр Сергеевич
20:38 от 30.12.2011
Ну раз предложение в программу ОНФ от 14 федераций за кампанию не считается может расскажите, что надо сделать? )