
В России
Итоги 2011 года в сфере трудовых отношений
28 / 12 15 : 47
фото Н.Федоров
Эксперты Центра социально-трудовых прав на предновогодней пресс-конференции подвели итоги 2011 года. Директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова обозначила две основных общественных дискуссии 2011 года: обнародование предложений РСПП по внесению изменений в Трудовой кодекс и внесение в Госдуму законопроекта, направленного на запрещение заемного труда.
На многих площадках представители бизнес-сообщества ставили вопрос о необходимости внесения изменений в ТК РФ с целью повышения гибкости регулирования трудовых отношений. Точкой в этом процессе стало обнародование РСПП 16 декабря 2011 года Концепции нового ТК РФ, в которой годовой давности идеи относительно либерализации трудового законодательства получили дальнейшее развитие. Такая «подготовка» общественного мнения, по мнению Центра социально-трудовых права, свидетельствует о намерениях работодателей ставить вопрос о ревизии трудового законодательства, что является очень опасной тенденцией.
Второе событие - дискуссия о запрещении использования в России заемного труда. В настоящее время согласно российскому трудовому законодательству использование заемного труда является полностью незаконным, однако на практике он все равно используется. Законопроект Исаева-Тарасенко направлен на то, чтобы прямо запретить эти трехсторонние трудовые отношения. Эта инициатива встретила жесткое сопротивление со стороны частных агентств занятости и работодателей, за законопроектом последовал ряд дискуссий, опять же на самых разных площадках, где утверждалось, что напротив, заемный труд требует скорейшей легализации и регулирования. Точкой в этих событиях в 2011 году стала объявленная 20 декабря российскими профсоюзами кампания «За устойчивую занятость. Против «заемного труда».
В числе других значимых событий экспертами были отмечены:
- Внесение изменений в Трудовой Кодекс в части процедур коллективных споров. И хотя эти изменения, по мнению экспертов, носят явно недостаточный характер и не способны существенно изменить ситуацию, сам факт движения в сторону либерализации законодательства о забастовках, большинство экспертов оценивает как положительный.
- Объединительный съезд ВКТ и КТР, в результате которого Конфедерация труда России стала крупнейшим представителем профсоюзов, объединяющих альтернативные профсоюзы, не входящие в ФНПР.
- Ситуация с делом военнослужащего К. Маркина и его жалобой в ЕСПЧ (Страсбург) по поводу отказа в предоставлении ему отпуска по уходу за ребенком. Страсбургский суд признал правоту К. Маркина и указал на несоответствие в российском законодательстве, содержащем дискриминационные нормы.
Сравнивая выбор экспертов в нынешнем и прошлом году нужно отметить, что набор тем остался почти без изменений: заемный труд, законодательство о забастовках, защищенность профсоюзных лидеров, проблема нарушения прав профсоюзов и усиление ответственности работодателей за нарушения закона. Но изменился характер этих проблем. Тон экспертов изменился – они не перестали опасаться, но ждут и требуют улучшений.
Рыженкова Юлия
Господа-руководители ТНК-ВР!
Зачем вы внедряете в компании, в России аутсорсинг с последующими запрещёнными законодательством РФ трёхсторонними трудовыми отношениями или аутстаффингом, арендой, лизингом персонала, заёмным трудом? Выполняете негласное указание МВФ и других мировых, финансовых институтов, ассоциации частных агентств занятости? Хотите внедрить «гибкое» управление персоналом, увольнять работников в любое время, уничтожить бессрочные трудовые договоры, заменив их на срочные, договоры подряда, контракты? Что вам не хватает? Чистая прибыль компании огромная, существенную роль в которую вносим мы, наёмные работники. Но, видимо, вам этого мало! Хотите, чтобы мы вам ещё и душу свою продали за бесценок, как сейчас продаём свой труд? Хотите превратить нас в бессловесное « быдло», которое будет бояться потерять своё рабочее место, из-за того, что с ним не продлят срочный договор на следующий год, если он не лоялен к вам и целенаправленно отстаивает свои трудовые права? Вот ГЛАВНОЕ, что вам надо, но вы это тщательно скрываете, внедряя заёмный труд в России! При проведении аутсорсинга в Рязани, Саратове нарушаются российское трудовое законодательство и трудовые права наёмных работников, в частности, ст.ст.52, 53 Трудового кодекса РФ. Вывод в аутсорсинг подразделений производится в одностороннем порядке, вопреки мнению, желанию работников. При этом ухудшается их социально-экономическое положение. На сайте ТНК-ВР читаешь: «Люди – основа Компании и её будущее» или «ТНК-ВР - ответственный работодатель, который соблюдает положения трудового законодательства», а на деле - политика двойных стандартов в трудовых отношениях. Господа, оставьте эти потуги, не покушайтесь на ТРУДОВЫЕ ПРАВА россиян! Лучше иметь синицу в руке, чем журавля в небе или не будите спящую собаку! Русский мужик долго запрягается, но резво скачет! Если вы этого не поймёте, что вылетите из российского бизнеса к себе на родину, как пробка из бутылки новогоднего шампанского! Вот вам моё пожелание к Новому году!