Top.Mail.Ru
В России

«Горно-взрывной» менеджмент: управленцев в углепроме сделают образованными

«Горно-взрывной» менеджмент: управленцев в углепроме сделают образованными

 Менеджеров в угольной и горнодобывающей отрасли заставят проходить переаттестацию наряду с простыми горнодобытчиками, проходчиками и «промышленными взрывниками». То есть раз в пять лет, а то и чаще. Им установят и более четкие требования к минимуму содержания спецпрограмм переквалификации. Такой законопроект внесло в Госдуму правительство РФ.

 
Норму о регулярном повышении квалификации и аттестации лиц, осуществляющих управление горнодобывающими предприятиями и руководство горными работами в угольной отрасли, не реже одного раза в пять лет, законодательно закрепят. И сделают «сдачу на квалификацию» обязательной. Законодательством РФ такая категория, как менеджеры углепрома, не определена и не охвачена. По мнению Кабмина, им «наиболее полно соответствует категория работников отрасли, которым в установленном порядке предоставляется право руководства горными и взрывными работами».
 
Поэтому управленцев проще всего условно приравнять к «промышленным взрывникам». Последние обязаны проходить обучение по охране труда и промбезопасности и проверку знаний норм охраны труда плюс аттестоваться. Но время задает  повышенные требования к уровню их квалификации и необходимость совершенствования и получения современных знаний, умений и навыков. По мнению чиновников, «возникает необходимость расширения и периодического повышения теоретических и практических знаний и квалификации работников предприятий по добыче угля». По ст. 196 Трудового кодекса РФ  работодатель обязан повышать квалификацию работников, если это условие выполнения работниками определенных видов деятельности. В отношении работников организаций по угледобыче, руководящих горными и взрывными работами четких норм и требований о необходимости и периодичности обучения сейчас нет.
 
Законопроект устанавливает требования о профподготовке и повышении квалификации работников отрасли, относящихся к категории "работники организаций по добыче угля, осуществляющие руководство горными и взрывными работами", чьи должностные обязанности связаны со специальными знаниями в этой сфере деятельности. Государственные требования к минимуму содержания дополнительных образовательных программ повышения квалификации и уровню профпереподготовки работников организаций по добыче угля с учетом специфических особенностей отрасли устанавливает Минобрнауки, по согласованию с Минэнерго, Минздравсоцразвития и Ростехнадзором.  В дополнение к обязанностям работодателя по проведению повышения квалификации работников, а также обязанности соответствующих категорий работников проходить повышение квалификации, предусмотренных ТК, проект установит их периодичность - не реже, чем раз в пять лет.
 
«А»-СПРАВКА
 
Согласно законопроекту, ст. 25 закона "О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности" (обеспечение дисциплины и дополнительного профобразования работников, занятых в организациях по добыче, переработке угля, горючих сланцев) будет изложена в новой редакции:
«Правила поведения работников организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев) при выполнении ими работ в указанных организациях, а также мера их ответственности за нарушение норм и правил безопасности устанавливаются нормативными правовыми актами, принимаемыми в соответствии с законодательством РФ. Профпереподготовка и повышение квалификации работников организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), осуществляющих руководство горными и взрывными работами, проводится в соответствии с дополнительными профессиональными образовательными программами в образовательных учреждениях, имеющих госаккредитацию, и подтверждается соответствующим документом государственного образца… Повышение квалификации работников организаций по добыче (переработке) угля (горючих сланцев), осуществляющих руководство горными и взрывными работами, осуществляется по мере необходимости, но не реже чем один раз в пять лет".
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2