Top.Mail.Ru
В России

Банковские рейдеры «потрошат» и обывателей, и олигархов

Банковские рейдеры «потрошат» и обывателей, и олигархов

Фото Николая Федорова

Более 100 случаев банковского рейдерства было рассмотрено Национальным антикоррупционным комитетом РФ за последние три года. В ходе работы было изучено 63 заявления от юридических и 43 заявления от физических лиц. В 94% случаев давление на собственников посредством уголовного преследования осуществляется через следственные подразделения МВД России. Об этом рассказал на сегодняшней пресс-конференции председатель комитета, член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Кирилл Кабанов.

- Основными заказчиками и исполнителями рейдерских захватов в настоящий момент являются представители банковского сообщества, - сказал он. – В эту систему входят крупнейшие банки России, из ТОП-10, она затрагивает интересы как обычного гражданина, так и олигарха. Риску подвержены все.
 
Более того, по словам Кирилла Кабанова, в крупных финансовых холдингах и банках работают специальные отделы, отвечающие за планирование и осуществление рейдерских захватов. Эти «специалисты» выстраивают неформальные связи в государственных органах, включая правоохранительные и суды, а так же сигнализируют высшему банковскому менеджменту о клиенте, в собственности у которого есть интересующие их объекты недвижимости.
 
Председатель Национального антикоррупционного комитета привел яркий пример классического, показательного рейдерского захвата. Один крупный предприниматель строил небольшой коттеджный поселок, и ему не хватало 30% средств на реализацию проекта. Прошлой весной он решил взять кредит до октября, тогда как закончить строительство «под ключ» планировал в июле-августе. Таким образом, он считал, что успеет к октябрю продать коттеджи и вернуть кредит. Строительство действительно было закончено в конце июля, однако возникла неожиданная проблема: органы, отвечающие за работу сетевых канализационных коммуникаций, наотрез отказались подключать коттеджный поселок к воде. Предприниматель не смог продать коттеджи без инфраструктуры, не выплатил вовремя кредит, и вот тут уже подключился банк, который нужным решением суда отобрал коттеджи в счет погашения кредита. После этого коттеджи, как заложенное предпринимателем имущество, были выставлены на аукцион (через систему федеральной службы судебных приставов), торги были признаны не состоявшимися, предмет залога реализован не был. А в этом случае в соответствии с действующим законодательством банк должен принять предмет залога на баланс, что и было успешно сделано.
 
Но это еще не все! После этого банк обратился в суд с заявлением об изменении способа исполнения решения суда, в котором его главным требованием стало установление новой начальной цены заложенного имущества. До этого его «независимая» оценка проводилась дочерним предприятием банка. Суд принял решение в пользу банка, в результате чего стоимость коттеджей уменьшилась, а долг ответчика увеличился.
 
- В этом примере четко видна схема работы банковского рейдерства, - пояснил Кирилл Кабанов. – Самое главное было оказать давление на кредитного заемщика, оттягивая подключение коттеджей к воде. А дальше уже дело техники. Точно так же может пострадать любой, скажем так, простой человек, у которого есть дача или машина, которые приглянутся менеджеру высшего или даже среднего банковского звена. Причем давление, оказываемое на заемщиков, может быть самым разным, в зависимости от ситуации.
 
По словам Председателя Национального антикоррупционного комитета, для защиты от банковского рейдерства в первую очередь должно быть принято множество поправок в самые разные федеральные законодательные акты (например, закон об ипотеке). Во-вторых, должна быть усилена работа МВД, Федеральной налоговой службы, в правоохранительных органах должны проводиться занятия и семинары на тему совершенствования борьбы с рейдерством. Ну а простым обывателям советуют быть крайне внимательными при займе крупной суммы у банка.
 
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2