Матерям, родившим и воспитавшим трех и более детей, увеличат объемы пенсионного обеспечения, повысив пенсию по старости и сложив страховую и накопительную пенсию. Либо, как вариант, повысят социальную пенсию – для многодетных матерей, не набравших стажа.
Такой законопроект внесло в Госдуму Заксобрание Петербурга. Поскольку проект предполагает резкое увеличение бюджетных расходов, комитет ГД по труду будет вынужден отправить его на доработку – нужно получить официальное заключение правительства на проект. Однако депутаты могут поддержать эту инициативу в дальнейшем, даже если Кабмин даст отрицательный отзыв.
Проектом предлагается ввести коэффициент для исчисления размера трудовой пенсии по старости матерям, родившим и воспитавшим трех и более детей и имеющим право на получение трудовой пенсии по старости. По предложению питерских законодателей, "размер трудовой пенсии по старости матерям, родившим и воспитавшим трех и более детей и имеющим право на получение трудовой пенсии по старости", должен определяться по формуле: сумма «страховой части трудовой пенсии по старости и накопительной части трудовой пенсии по старости», помноженная на коэффициент, равный 1,3.
А матерям, "родившим и воспитавшим трех и более детей, достигшим возраста 60 лет и не имеющим права на пенсию", должна предоставляться повышенная социальная пенсия - 4132 рубля в месяц.
Учитывая, что, финансовое обеспечение расходов на выплату пенсий производится за счет межбюджетных трансфертов из госбюджета, предоставляемых бюджету Пенсионного фонда, реализация проекта повлечет дополнительные расходы, покрываемые за счет средств госбюджета. Это почти 488 млн рублей. Поэтому специалисты Правового управления аппарата Госдумы предложили направить законопроект в правительство «для получения отзыва».
КОММЕНТАРИЙ
Михаил ТАРАСЕНКО, председатель ГМПР, член комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов, председатель подкомитета по трудовым отношениям:
- Идея законопроекта более чем благородная. Напомню, что в советское время женщины и на пенсию на 5 лет раньше уходили прежде всего именно потому, что основная масса советских женщин тогда была родителями трех и более детей. И государство признало их достойными того, чтобы женщина получала от страны такое поощрение в виде более ранней и высокой пенсии. Кроме того, в послевоенный период на женщин вообще легла повышенная нагрузка в деле по восстановлению народного хозяйства. Идея поощрить женщин, которые растят трех и более детей, может найти поддержку в Госдуме. Надо порекомендовать питерским законодателям доработать проект, получить у правительства заключение, дабы затем Дума рассмотрела эту законодательную инициативу в соответствующем порядке.