Top.Mail.Ru
В России

«Запрет на профессию»: как соцсферу от экстремистов ограждают

«Запрет на профессию»: как соцсферу от экстремистов ограждают

Судимым "за экстремизм" не разрешат наниматься на работу в детские и социальные учреждения. Привлекавшимся за «экстремистские» преступления  также хотят запретить вести бизнес любого рода, связанный с обслуживанием социальной сферы. Такой законопроект Госдума 24 января приняла в первом чтении.

 
Поправки вносятся в Трудовой кодекс РФ и в Закон о госрегистрации юрлиц и индивидуальных предпринимателей. В ТК (ст. 331 и 351) внесут ряд положений, ужесточающих правила найма в детские, бюджетные и социальные организации. После введения закона в действие к трудовой деятельности, хоть как-то связанной с детьми, запретят допускать  граждан, судимых или  подвергавшихся уголовному преследованию за экстремистские преступления, направленные против основ строя и безопасности страны. (Смилостивятся только над теми из судимых, кто был официально  реабилитирован.) Охват всеобъемлющий: документ затрагивает  области образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медобеспечения, соцзащиты и соцобслуживания, а также детско-юношеского спорта, культуры и искусства. Схожие ограничения внесут в Закон о госрегистрации юрлиц  (в ст. 22 - определяет перечень запретов на регистрацию).
 
Законопроект вызвал бурные споры на сегодняшней «пленарке».
 
Коммунистический вожак Геннадий Зюганов сообщил прессе, что  власть не борется с экстремистами, а занимается имитацией бурной деятельности, поскольку сама занимается экстремизмом. Иначе она хотя бы уволила министра Фурсенко, который, по сведениям Зюганова, убрал из школы математику и насадил платное образование.
 
Вождь ЛДПР Владимир Жириновский также не поддержал этот закон – по нынешней  «правоприменительной практике» экстремистом можно объявить любого человека, который хоть раз поучаствовал в митинге, а то и вовсе мимо проходил.
 
Коммунист  Николай Коломейцев потребовал спрогнозировать, сколько человек лишится работы в результате применения этого закона. Ответа он фактически не получил.
 
«Справедливец» Илья Пономарев предложил направить силу закона прежде всего против людей, которые ходят «работать по митингам» с детьми, которые надеются тем самым привлечь к себе внимания и избежать мер со стороны полиции.
 
Депутат Максим Рохмистров (ЛДПР) поделился впечатлением, что  коррупционеры гораздо вреднее  экстремистов – например, когда «коррупционеры учат студентов».  Рохмистров потребовал уточнить, распространяется ли действие закона на высшую школу, где нет совершеннолетних и запрет вроде как ни о чем. Полпред президента РФ в ГД Гарри Минх в ответ дал понять, что у него прямо противоположная точка зрения – у коррупционных преступлений меньшая  социальная опасность, чем у экстремизма.
 
Знаменитый депутат-оппозиционер Алексей Митрофанов («СР») выразил опасение широтой понятия «подвергаться уголовному преследованию» – и заявил, что власть вводит запрет на профессии для широкого круга лиц. Минх ответил,  что это понятие  проверено временем и пакетом законов о защите детей от преступлений сексуальной направленности. Каковые законы вполне себе успешно действуют… То есть привлекавшихся за «экстремизм» у нас почти официально приравняли к педофилам.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика