В России

"Хейнекен" обязали отменить вторую волну наказаний за забастовки

"Хейнекен" обязали отменить вторую волну наказаний за забастовки

Сегодня закончилась вторая документарная проверка совместной комиссии  состоящей из представителей гострудинспекции и Правовой инспекции труда Ленинградской федерации профсоюзов на филиале «Пивоварня Хейнекен» ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» в Петербурге. По ее итогам гострудинспекция выдала предписание работодателю отменить приказы о дисциплинарных взысканиях по 25 участникам суточной забастовки 15 декабря.

Двадцатичетырехчасовая акция, о которой писала «Солидарность», не прошла даром для работников предприятия. Из 58 участников 30 были подвергнуты дисциплинарным взысканиям. Так как во время проверки трое протестующих находились в отпуске, а по двум председателям первичек идет отдельное расследование, то предписание гострудинспекции затронуло только 25 человек. Но никого не забыли. По трем сотрудникам, получившим взыскания позже, документы приготовили отдельно. Комментариев от руководства компании пока не поступало. Ожидается, что они появятся после выходных. По предварительным данным результаты всех проверок работодатель планирует обжаловать в суде. Пока, правда, никаких реальных действий администрация предприятия не предприняла, но у нее есть еще на это время.
 
По председателям первичных профсоюзных организаций Виталию Морозову и Сергею Колегову сегодня отдельно началась третья совместная проверка. Члены комиссии получили на руки документы и уже на следующей неделе планируют рассмотреть дела уволенных профлидеров. Есть надежда восстановить профактивистов на предприятии с компенсацией за вынужденный прогул.
 
Напомним, что после предупредительной забастовки 10 ноября и суточной забастовки 15 декабря на заводе «Хейнекен» в Петербурге к участникам этих акций работодателем были применены дисциплинарные взыскания. Люди лишились квартальных и годовых премий. Желая защитить работников предприятия, председатели двух первичных профорганизаций Виталий Морозов и Сергей Колегов организовали голодовку. Им удалось привлечь к проблеме внимание гострудинспекции и прокуратуры, подключилась Ленинградская федерация профсоюзов. По итогам первой же проверки по предупредительной забастовке гострудинспекция выдала предписание отменить «дисциплинарки», но работодатель не согласился с таким решением, пообещал обжаловать его в суде. А позднее администрация и вовсе уволила обоих профлидеров.
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Новости СМИ2


Киномеханика