Председатель правительства в своей новой программной статье высказался в пользу того, чтобы общественным объединениям было предоставлено право представлять в суде интересы своих членов. К общественным объединениям относятся и профсоюзы, так что они получат, наконец, возможность непосредственного обращения в суд с исками о защите прав неопределенного круга лиц. Соответствующие законодательные инициативы могут быть разработаны и внесены в ближайшее время. Обо всем этом говорилось на заседании Центра социально-консервативной политики («интеллектуальный штаб» единороссов), в котором принял участие и выступил председатель ФНПР Михаил Шмаков.
Заседание ЦСКП почти целиком было посвящено новой статье кандидата в президенты и председателя правительства В.В.Путина «Демократия и качество государства». Тем не менее, непосредственно по теме мероприятия («Задачи социального государства») высказывались почти все выступавшие.
Выступивший на заседании первый зампред ФНПР, председатель думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев одобрил предложение премьера о большей прозрачности работы и жизни чиновников (в частности, о необходимости для них раскрывать свои доходы и расходы). И заявил о некоторой несправедливости государства и общества в отношении госслужащих, которые изначально поставлены общественным мнением в положение «виновных». «У госслужащих сейчас нет права на коллективный трудовой спор, нет защищенных выходных, их могут отозвать из отпуска в любую минуту, - сказал Исаев. – И нужно дать госслужащим четкие социальные гарантии, включая достойную государственную пенсию, и нормальную зарплату!» Первым шагом, точнее – показателем принципиального подхода в этом направлении может стать инициированное единороссами «трехступенчатое» повышение МРОТ, которое проведут уже к осени…
Исаев отдельно остановился на предложении Путина дать общественным объединениям «право подавать иски и выступать в суде в защиту своих участников, точнее в защиту неопределенного круга лиц. Это очень важно для работников – пока они не уволились, они «зажаты» работодателем, опасаются в одиночку идти против него и подавать иски». А реализация этого предложения премьера «качественно переломит ситуацию, откроет целый канал цивилизованного решения трудовых .споров - не через забастовки, а по суду». Тогда как полноценное участие профсоюзов в суде «заставит и суды прислушиваться к чаяниям работников в больше степени, нежели сейчас».
«Права представлять в суде интересы неопределенного круга лиц мы добиваемся уже давно, - подтвердил Михаил Шмаков. – Прежде наши попытки изменить законодательство наталкивались на некую стену из представлений руководителей разного уровня, которые считали, что с этим можно погодить. Сегодня, раз это уже в столь широком плане всерьез предлагается обществу, мы видим позитивный момент: значимость общественных объединений возрастает». Михаил Шмаков напомнил, что на этом пути «одна промежуточная победа уже была одержана, когда около года назад было принято дополнение к законодательству, - прокуратуре дали право выступать от имени неопределенного круга лиц в защиту интересов граждан». По его словам, практика доказала, что это был важный шаг «на пути к тому, что сейчас предлагается».
Руководителей ФНПР в целом поддержали зампред комитета ГД по общественным объединениям и религиозным организациям Сергей Попов и первый зампред думского комитета по охране здоровья Татьяна Яковлева. А первый зампред комитета Совета Федерации по социальной политике Владимир Жидких предложил социальным комитетам двух палат теснее работать совместно. Исаев, в свою очередь, предложил опробовать такой формат взаимодействия, как совместные заседания двух комитетов.
МНЕНИЕ
Михаил Шмаков, председатель ФНПР:
- Очень важный момент в статье председателя правительства - тезис о том, что граждане, профессиональное сообщество, вообще гражданское общество должны принимать более деятельное участие в обсуждении законов, которые предлагаются. А также возможность законодательной инициативы со стороны Интернет-сообщества, но не анонимов, а реальных граждан, которые не скрывают ни своих интересов, ни своих предложений, ни своих фамилий. Это хорошее предложение, и должен напомнить, что в России уже на протяжении 20 лет, совершенствуясь с каждым годом, работает Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений. И вот эта часть обсуждаемой статьи, - она на 90% соответствует принципам деятельности РТК, особенно в последнее время, поскольку в последние три года существует поправка к регламенту Госдумы, где записано, что все законы, которые затрагивают социально-трудовые отношения, должны приходить в парламент только после обсуждения их на РТК и принятия там четкого решения с обозначением позиций сторон. И в любом случае, приходя в парламент, такой законопроект приходит с заключением о том, что это обсуждено на заседании РТК, мнения сторон следующие, - и, обладая этим материалом, депутаты более взвешенно могут принимать решение по принятию этого закона, по внесению туда каких-то изменений, дополнений и т.д. То есть это реально работающий механизм – в пока еще довольно узком, «специальном» секторе общественных отношений. Конечно, если этот подход распространить вообще на все секторы общественных отношений, на все возможные инициативы граждан, - это будет только в плюс, и ляжет на уже подготовленную почву, так что мы, общество, партии, парламент, вполне сможем достаточно эффективно этот механизм использовать.