В результате двухдневных многочасовых переговоров по итогам проверки на филиале «Пивоварня Хейнекен» ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» прокуратуре Невского района Санкт-Петербурга удалось убедить руководство предприятия отменить дисциплинарные взыскания за суточную забастовку 15 декабря.
Спор по поводу участи участников предварительной и последующей забастовки длился почти месяц. Участники предварительной акции
были оправданы ранее, но и теперь, когда принято решение по поводу участников суточной забастовки, ситуации остается не ясной.
Напоминаем, что ранее работодатель подал в суд заявление на обжалование предписаний гострудинспекции по предварительной забастовке, и сдаваться по этому вопросу без боя не намерен.
Что касается восстановления
уволенных председателей двух первичек Виталия Морозова и
Сергея Колегова, то дело обстоит еще сложнее. Проверка по ним еще не закончена, еще будут переговоры и встречи, но уже сейчас можно говорить, что работодатель сделает все, чтобы профактивисты не вернулись на предприятие. Более того, под давлением со стороны госорганов администрация нашла свой выход из положения. В середине этой недели без участия профлидеров прошла встреча руководства с коллективом, где работодатель, под прикрытием решения вопросов, фактически начал активные действия по созданию подвластного ему, так называемого «желтого» профсоюза.
- По нашим требованиям фактически ничего не удалось добиться, - рассказывает председатель ФНПРовской первички Виталий Морозов. - Учетный период длинною в год год работодатель отменять не хочет. На встрече с работниками, на которую нас не пустили, говорили только о согласовании графиков работ с людьми, что и так положено по закону. Из работников сформировали представительный орган, в котором никто, по сути, не знает законодательства, и поэтому можно будет легко продавливать необходимые руководству решения. Людей расколют, и они просто будут выбирать меньшие из зол. О том, чтобы нас восстановили даже мечтать не приходится. Мы с самого начала знали, что придется защищаться в суде, но все-таки надеялись. Судя по переговорам, работодатель пойдет до конца, вплоть до Верховного суда РФ, только чтобы нас не было на заводе.