фото Н.Федоров
С просьбой «издать Указ Президента Российской Федерации № 1 «О первоочередных мерах по возрождению образования в Российской Федерации» обратился к Владимиру Путину председатель первичной профорганизации работников Сибирского государственного технологического университета Петр Ефимов:
«…поручить Правительству РФ до декабря 2012 г. принять программу возрождения российского образования, предусматривающую увеличение расходов на образование до 8 - 10 процентов от валового внутреннего продукта, а расходы на высшее профессиональное образование - до 3 процентов расходной части федерального бюджета». Предполагается, что такая доля ВВП будет достаточна как для технологической модернизации, так и для развития в школьниках и студентах патриотизма.
Следующий пункт логично вытекает из предыдущего - повышение зарплат: «С 1 сентября 2012 г. повысить заработную плату работников системы образования: учителей и других педагогических работников до уровня не ниже средней заработной платы по экономике соответствующего субъекта РФ, а работников, занимающих должности профессорско-преподавательского состава, и научно-педагогических работников высшего профессионального образования - до уровня средней заработной платы по экономике РФ (СЗПЭРФ), а с 2014 г. - не ниже 200 процентов СЗПЭРФ».
Не забыла первичка университета и про новые системы оплаты труда. Она предлагает «установить размеры базовых окладов, базовых ставок заработной платы по квалификационным группам работников учреждений образования. Для первой профессиональной квалификационной группы должностей установить на уровне не ниже размера прожиточного минимума трудоспособного населения».
Далее первичка просит закрепления социальных гарантий для преподавателей и студентов с помощью отдельного ГОСТа. Сюда входит довольно широкий спектр требований – от безопасных условий труда до предоставления студентам образовательных кредитов. Большинство пунктов обычно обсуждается с работодателями при заключении коллективных договоров. Но идея закрепить бесплатное медицинское обслуживание и лечение профессиональных заболеваний, а также предоставление жилья и субсидий на его покупку на федеральном уровне, безусловно, заслуживает внимания. Договариваться с ректоратом, во всяком случае, стало бы легче.
С другой стороны, в образование пришлось бы не только вливать до 10% ВВП, но и менять всю систему финансирования сферы. Ведь одни вузы и школы получают от государства больше денег, а другие - меньше, одной из причин чего является, например, нормативно-подушевое финансирование. При сохранении существующей системы вряд ли все образовательные учреждения потянут «санаторно-курортное лечение работников и их детей; пенсионное обеспечение на уровне государственных служащих; улучшение условий проживания; предоставление медицинской помощи, развитие спорта, оздоровление, оснащение учебных заведений высокоскоростным интернетом».
Тем не менее, сформулированные Петром Васильевичем задачи решать нужно. Возможно, команда вновь избранного президента сможет понять, как это сделать. Тем более что позитивных перемен ждут не только в профкоме СибГТУ. Если у вас есть идеи по этому поводу, приглашаем вас к обсуждению темы.