29 марта на совместной пресс-конференции ВЦИОМ и Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль» привели печальную статистику крупных аварий в сетях трубопроводов жилищно-коммунального хозяйства. За прошедший зимний сезон зафиксировано более 200 крупных аварий, в результате которых пострадали люди, и даже зафиксированы смертельные случаи. Наиболее крупные аварии: прорыв канализации в Воронеже, водяные фонтаны на Урале, обвал грунта в Брянске, массовое отключение воды в Петербурге.
По мнению ВЦИОМ и Общество защиты прав потребителей «Общественный контроль», в большинстве случаев это связано с применением бывших в употреблении и восстановленных труб в строительстве и капитальных ремонтах. Уже сейчас половина ассортимента металлобаз состоит из уже использовавшихся ранее труб. При этом стоимость этих труб примерно в 2-2,5 раза ниже новых. Если у новых труб запас прочности рассчитан на 20-30 лет, то у труб, бывших в употреблении, срок эксплуатации непредсказуем, так как исследования будут стоить дороже самих труб. Опрос ВЦИОМ показал, что наиболее распространенными сферами применения б/у труб являются:
- строительство нежилых зданий (31%);
- прокладка водопровода и канализации (28%);
- при строительстве магистральных водопроводов (12%);
- в качестве вспомогательных материалов (11%);
- в жилищном строительстве (10%);
- в качестве футляров для новых труб (7%).
Эксперты предлагают ввести законодательный запрет на использование б/у труб при строительстве и проведении ремонтов, а так же ввести отвественность за нарушение такого запрета.