На состоявшемся сегодня в Москве II Пленуме Центрального Совета горно-металлургического профсоюза России участники мероприятия утвердили план практических мер по обеспечению достойного уровня жизни работников, защите их трудовых прав и свобод, охране труда, ведению информационной профсоюзной политики и прочем. В очередной раз была озвучена основная задача, поставленная на VII Съезде ГМПР, который состоялся 24 января этого года, по доведению уровня зарплаты в среднем по отрасли до 63 тысяч рублей к концу 2016 года.
- Это означает, что ежегодный рост заработной платы в отрасли должен составлять не менее 10%, - заявил председатель ГМПР Алексей Безымянных. – На фоне оптимистических прогнозов правительства РФ по уровню инфляции, вести переговорный процесс о повышении заработной платы с каждым годом будет все труднее.
По его словам, не менее, а может быть даже более серьезной задачей, стоящей перед ГМПР, станет обеспечение опережающего роста зарплаты для низкооплачиваемых категорий работников. Компании испытывают все больший дефицит в высококвалифицированных работниках, поэтому свои социальные программы они все чаще переориентируют на эту категорию сотрудников.
- Однако не нужно забывать, что две трети горняков и металлургов вне зависимости от квалификации работают во вредных и опасных условиях труда, - подчеркнул Алексей Безымянных. – Что серьезные деформации профессионально-технического обучения далеко не везде позволяют работникам повысить свою квалификацию даже при наличии у них желания.
Обострившуюся ситуацию, когда работодатель отказывается принимать на себя колдоговорные обязательства, где в идеале и должны прописываться положения по индексации и росту реальной заработной платы, предметно описал председатель Иркутской областной организации ГМПР Михаил Воробьев.
- Переговоры и заключения коллективных договоров на предприятиях отрасли в нашей области проходят в крайне жестком режиме, зачастую с возникновением трудовых споров, - рассказал он. – В октябре прошлого года прошла двухдневная забастовка в ООО «Мечел-Ремсервис» [«Солидарность» об этом писала вот тут], сегодня, прямо сейчас, идет конференция трудового коллектива Коршуновского ГОКа по объявлению забастовки из-за неурегулированных разногласий по новому коллективному соглашению [подробнее об этом тут и вот тут].
По его словам, основная причина напряженности в том, что работодатель предлагает принять типовые договоры, разработанные без участия профсоюзной стороны, не содержащие в себе никаких цифр и показателей по оплате труда, предполагающих «добрую волю» работодателей и их «социальную ответственность». Именно поэтому профсоюзной стороне зачастую приходится идти на крайние коллективные действия.
Участники отчетного Пленума приняли ряд постановлений, в том числе о плане практических мер по реализации Программы действий ГМПР на 2012-2016 годы и предложений, высказанных делегатами VII Съезда профсоюза. В работе пленума приняли участие около 160 человек.
Читайте подробный отчет о мероприятии в ближайшем номере «Солидарности», а новости о ходе конференции Коршуновскго ГОКа уже сегодня появятся на нашем сайте.