Top.Mail.Ru
В России

По обвинению в клевете будут сажать в тюрьму на пять лет

По обвинению в клевете будут сажать в тюрьму на пять лет

В УК вернется уголовная ответственность за клевету. За публичные обвинения в особо тяжком преступлении, признанные ложными, предлагается карать штрафом в полмиллиона рублей либо пятилетним сроком. За "вмешательство в частную жизнь" (например чиновника) - от трех лет или два года принудработ. По мнению правозащитников, общественников и гражданских активистов, новация носит явно репрессивный характер и направлена, помимо оппозиционных СМИ, прежде всего на политактивистов и авторов сетевых дневников (блогов). Их предполагается наказывать за то, что критикуют власти, конкретных чиновников и бизнесменов. (Ранее парламентарии уже принимали закон, каравший схожим порядком за  «распространение и чтение экстремизма в интернете».)

Такие поправки к УК, УПК и КоАП РФ внесли в Госдуму депутаты-единороссы П.Крашенинников, А.Хинштейн, Д.Вяткин и И.Яровая.

Авторы, как водится, сослались на "международный опыт" цивилизованных стран, где объявленных клеветниками преследуют и ни о чем худом не думают. А именно – на «уголовное законодательство Китая», в коем существует «антиклеветническое» единообразие (даже не штраф, а сразу срок).

Ссылка на иностранный опыт, возможно, потребовалась для объяснения не только своей инициативы, но и резкого изменения позиции – около года назад эти же люди голосовали и агитировали за медведевский проект по «декриминализации клеветы».

Верховный Суд РФ уже рассмотрел законопроект и в своем официальном отзыве заключил, что высшая судебная власть замечаний к этому документу  не имеет. Правительство, по предварительным сведениям, против проекта тоже возражать не станет. По прогнозам источников «Солидарности» в Госдуме, проект примут еще до конца «весенней» сессии парламента в июле.

Сейчас уголовной ответственности за клевету в российском законодательстве  не предусмотрено. Соответствующая уголовная статья упразднена в прошлом году по инициативе «президента-местоблюстителя» Д.А.Медведева -  клевета стала административно наказуемым деянием,  за которое взимается штраф.

Проект дополнит Уголовный кодекс РФ новой статьей 129, в которой установит уголовную ответственность за клевету – «распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию». за клевету, "соединенную с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления", предусмотрен либо штраф в 500 тыс. руб., либо лишение свободы сроком до пяти лет. За клевету, "содержащуюся в публичном выступлении или СМИ", предлагается наказывать принудительными работами на два года. (Публичное выступление – это любой ресурс, в том числе в интернете, прежде всего блоги, которые пока еще не обязывают регистрировать как СМИ.) Также проект предусматривает увеличение сроков наказания в виде лишения свободы, за преступление, предусмотренное статьёй 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни» (от трех лет до пяти).

Наконец, законопроект предусматривает увеличение на порядок штрафных санкций по статье 5.61 КоАП («Оскорбление»). В частности, вместо установленного административного штрафа для граждан в размере 1-3 тысяч рублей предлагается установить  для граждан штраф в 30-50 тысяч рублей, для должностных лиц в 50-100 тысяч рублей, для юрлиц – в 100-200 тысяч рублей. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика