Top.Mail.Ru
В России

Рабочим стало трудней протестовать

Рабочим стало трудней протестовать

Фото Николая Федорова

 

Российские власти, ограничив протестную активность населения законом о митингах, не продумали социальных последствий своего решения. Об этом 2 августа на круглом столе «Индикаторы готовности российской экономики к кризису» заявила руководитель отдела доходов и потребления Аналитического Центра Юрия Левады Марина Красильникова. По ее словам, принятый в июне текущего года закон может помешать рабочим протестам.

 

- Дело тут даже не в протестных акциях (политических – П.О.), которые у всех на слуху. Хотя, реагируя на них, власть очень сильно ухудшает ситуацию. Например, закон о митингах, который, очевидно, принимался в связи с попыткой ограничить свободу проведения протестных акций, на самом деле очень сильно ударил по взаимоотношениям на рынке труда, - считает эксперт. – Трудовые протесты сегодня, так или иначе, продолжаются с той или иной степенью активности. Так вот этот самый закон ставит существенное препятствие на пути выражения работниками своего недовольства. Сегодня ведь уже нельзя собраться и выйти к заводоуправлению и сказать: «Вот у нас такие-то требования». Принимая решения, власть не учитывает социальные последствия. У людей, принимающих решения во власти, явно нет представления о том, что за последний год социальная реальность сильно изменилась. (Раньше) засчет высокой степени доверия населения к первым лицам государства можно было принимать те или иные решения. Но в последний год произошла заметная десакрализация власти. И это, в сегодняшних условиях, очень сильно ограничивает возможности (бороться с кризисом) с помощью принятия тех или иных экономических решений.

 

Напомним, новый закон о митингах предполагает увеличение штрафов за проведение публичной акции без подачи уведомления до 20-30 тысяч рублей. Остальные нарушения – преувеличение разрешенного властями количества участников акции, помехи, созданные уличному движению и другие – также караются крупными штрафами. Для физических лиц максимальное наказание в денежном эквиваленте равняется 300 тысячам рублей. В неденежном – обязательные работы до 40 часов.


 

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика