Top.Mail.Ru
В России

Богородицкий завод технохимических изделий пребывает в "коме"

Богородицкий завод технохимических изделий пребывает в "коме"

Фото Николая Федорова

24 работника остались в штате Богородицкого завода технохимических изделий, на котором в восьмидесятые годы трудилось 4,5 тысячи человек. Об этом корреспонденту "Солидарности" рассказал председатель первички профсоюза работников радиоэлектронной промышленности ОАО "БЗТХИ" Александр Мецгер.

- Предприятие находится в полном упадке, - сказал он. - В связи с процедурой банкротства, введенной на предприятии, завод пытаются распродать по частям - однако покупателей не находится. Никто не хочет покупать уникальное оборудование отдельно, никому здание завода не нужно.

Напомним, что на Богородицком заводе технохимических изделий, занятом выпуском кристаллов повышенной чистоты для электронной промышленности и исследований в области ядерной физики, производились кристаллы для Большого адронного коллайдера. Проблемы начались в 2008 году, когда правительство РФ не стало подписывать протокол о дальнейшем участии в проекте Европейского центра ядерных исследований. Это, увы, привело к массовым сокращениям в 2008, 2009 и 2010 годах, когда на предприятии было введено конкурсное управление. Почти весь прошлый год около ста человек требовали погашения задолженности по зарплате, в конце концов пригрозив в 20-х числах августа устроить голодовку. В итоге 2 сентября все долги по зарплате и соцвыплатам были погашены, однако предприятие все равно планировалось ликвидировать.

- Все попытки правительства РФ вмешаться в ситуацию потерпели крах, - отметил Мецгер. - То, что предприятие уникальное, стратегически важное для страны, понимают все, однако никто не предпринимает никаких попыток его реанимировать.

 

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика