Top.Mail.Ru
В России

Естественные монополии требуют от государства доплаты за свое существование

Естественные монополии требуют от государства доплаты за свое существование

Председатель правления Федеральной сетевой компании (ФСК) Олег Бударгин на этой неделе призвал государство напрямую финансировать ремонт и создание новой электросетевой инфраструктуры, оставив вырученные «тарифные» деньги в распоряжении энергопредприятий.

Руководитель ФСК ностальгически вспомнил, что прежде монополисты могли  «не стесняться в пожеланиях и требованиях по росту тарифов». И заявил, что невозможно «строить новые сети и проводить комплексную реконструкцию только за счет тарифа».

Для финансирования инвестиционных программ дочерних компаний монополистов, глава ФСК предложил полномасштабное привлечение бюджетных средств в давно приватизированное сетевое хозяйство (приватизация которого привела лишь к постоянному повышению тарифов). Как именно предполагается привлекать и распределять бюджетные деньги и как учитывать дополнительные расходы, скажем, в госбюджете на будущий год, топ-менеджер не пояснил.

Напомним, ФСК, которой принадлежат магистральные электросети страны, фактически получила контроль над всеми государственными электросетями: в июле госхолдинг, владеющий распределительными сетями, был передан компании в управление – и теперь ФСК предстоит выработать единый подход к сетевым тарифам. Ранее ФСК требовала, чтобы ее тарифы росли быстрее, чем у «распределителей». (Текущие потребности ФСК в деле содержания инфраструктуры покрываются либо за счет тарифов, либо с помощью кредитов, которые в будущем учитываются в тарифных расчетах.)

Вопросы содержания и развития инфраструктуры монополий давно стали предметом спора между корпорациями и государством. Ранее электросетевые компании, «РЖД», нефтяные и газовые монополисты настаивали на том, чтобы государство разрешило им произвольно увеличивать тарифы без ограничений. И недвусмысленно намекнули  на возможность прекратить обслуживание, реконструкцию и развитие собственной инфраструктуры, если государство не обеспечит им гарантированного роста прибылей.  В прошлом году шантаж удался, и правительство отказалось от идеи ограничить рост тарифов естественных монополий («РЖД»,  газу, по электричеству) прогнозируемым ростом инфляции в 2012 г. Сейчас монополисты в своих требованиях пошли дальше и предлагают профинансировать из бюджета их содержание. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал