Фото Николая Федорова
Предложения РСПП по изменению трудового законодательства России – это попытка навязать обществу свои взгляды, минуя сложившуюся практику социального партнерства. Такую мысль выразил на сегодняшней пресс-конференции на тему «Концепция Трудового кодекса от РСПП: баланс интересов или сумма привилегий?» председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев.
- Некоторые предложения союза предпринимателей даже вызывающие, - подчеркнул он. – Например, в прошлом году Госдума приняла в первом чтении закон, запрещающий заемный труд в Российской Федерации. И предлагать Госдуме принять закон, легализующий заемный труд – это, по меньшей мере, неуважение к труду российских законодателей.
Напомним, что
очередные «новации» от Комитета по рынку труда и кадровым стратегиям РСПП, который возглавляет Михаил Прохоров, в том числе предусматривают возможность легализации так называемых гибких форм занятости, облегчают возможности работодателя по увольнению или переводу работников с одних работ на другие, в случае «экономической целесообразности» работодатель, по логике безнесменов, может снять с себя текущие социальные обязательства перед работниками и так далее.
- Предложения РСПП – бред сумасшедшего, а на больных не обижаются, - заявил на пресс-конференции председатель ФНПР Михаил Шмаков. – Невозможен силовой вариант со стороны предпринимателей продавливания каких-то своих «хотелок», потому это должно укладываться в общую концепцию [соцпартнерства], которая действует в нашем государстве.
Как отметил Андрей Исаев, действующий Трудовой кодекс России проходил экспертизу в Международной организации труда, специалисты которого считают его одним из лучших ТК в Европе.
- Могу сказать, что по ряду параметров он мягче для самих работодателей, чем, например, Трудовой кодекс Германии, - подчеркнул Исаев. – Например, у нас при договоренности работника и работодателя, при определенных условиях (двойная оплата) работа в выходные дни допускается. В Германии, кроме списка перечисленных профессий, она запрещена категорически. Даже если работник сам захочет подработать, он все равно не сможет этого сделать.
По итогам мероприятия Михаил Шмаков еще раз подчеркнул, что нам не нужна какая-то новая концепция Трудового кодекса, потому что профсоюзы и большинство работников устраивает концепция, заложенная в действующем ТК. Который, как известно, является «живым организмом», постоянно меняющимся и дополняющимся, тем самым оставаясь современным и актуальным в течении последних десяти лет.