Top.Mail.Ru
В России

Русский язык будущим инженерам и специалистам знать не обязательно

Русский язык будущим инженерам и специалистам знать не обязательно

«Плановая» фрагментация образовательного пространства РФ продолжается. 14 сентября Госдума после бурной дискуссии отклонила в первом чтении и сняла с рассмотрения законопроект об обязательном госэкзамене по русскому языку для поступающих в «техникумы» и вузы. Законопроект внесла группа депутатов от ЛДПР.

Законопроектом предлагалось установить обязательное дополнительное вступительное испытание при поступлении в образовательные учреждения среднего профессионального и высшего профобразования. Таковым стала бы сдача государственного экзамена по русскому языку.

Законопроект разработали потому, что  сейчас в свете нашествия «национальных кадров» в вузы в мегаполисах «уровень знаний учащихся часто оказывается ниже требуемого для успешной сдачи ЕГЭ - идя навстречу ученикам, преподаватели стараются «помочь» им тем или иным способом,  а директора школ закрывают на это глаза ради поддержания завышенного уровня успеваемости учеников». Особенно много злоупотреблений такого рода «имеют место в национальных республиках», и в результате при сдаче ЕГЭ в вузы «попадают учащиеся с уровнем знаний, несоответствующим необходимым требованиям для поступления», - указывают авторы. При обсуждении один из соавторов проекта Ярослав Нилов (ЛДПР) сообщил палате, что поступающие в вузы по три ошибки в слове «молоко» делают – и дальше будет только хуже.

Правительство РФ выступило против проекта потому, что он «избыточный» - в регионах и так могут дополнительные экзамены устанавливать, и нечего впутывать в это «федералов». Тем более что будет противоречие с законодательством о разграничении полномочий между  Центром и субъектами РФ…

После окрика из правительства в профильном  комитете, естественно, взяли под козырек и «исполнили». Зампред комитета по образованию Надежда Шайденко («ЕР») открыла, что в правовом плане «вопрос урегулирован», и авторы пытаются ввести в законодательство «некорректный» и избыточный термин.

Ну а талантливых молодых людей из регионов  могут дискриминировать по языковому принципу. Тем более  что отзывы большинства регионов, приславших в ГД заключения на законопроект (в основном нацреспублики), отрицательные и вопиют о грядущей «дискриминации».

Кроме того, по мнению комитета, принятие проекта «приведет к нарушению прав на одновременное участие в конкурсах в нескольких вузах». (Например, абитуриент подаст «заявления» в пять вузов и в каждом ему придется сдавать экзамен по русскому языку. Что для талантливых чабанов и оленеводов есть сила неподъемная. Хотя сомнений в том, что прочие экзамены они сдадут без проблем, видимо, никаких.)

Другой зампред «образовательного» комитета, известный сетевой публицист-«охранитель» Владимир Бурматов («ЕР») заявил, что законопроект столкнется с противодействием «общественности» в регионах. (А в ТЕХ регионах протестовать умеют эффективно.)

Напомним, в прошлом году парламент принял проект закона о праве учеников средних школ сдавать родной язык и литературу (выпускные экзамены) на национальном языке, - вполне можно заменть экзамены «по русскому».Закон вступает в действие с будущего года…

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика