Top.Mail.Ru
В России

Аутсорсинг в армии внедряется с перекосами

Аутсорсинг в армии внедряется с перекосами

21 ноября в информагенстве РИА Новости эксперты обсудили промежуточные итоги внедрения аутсорсинга в российских вооруженных силах. Напомним, передача сторонним организациям основных функций по хозяйственному обслуживанию вооруженных сил и ремонту техники, стартовавшая с нового года -это  один из основных пунктов крупномасштабной военной реформы, идущей в последние годы в стране. К обсуждению реформы активно вернулись после смещения министра Анатолия Сердюкова и назначения на его место Сергея Шойгу, а также возбуждения "дела Оборонсервиса"

- Положительный момент реформы, - говорит Виктор Литовкин, ответственный редактор газеты "Независимое военное обозрение",- это освобождение солдат и офицеров от несвойственных им функций, будь то приготовление пищи, дежурство по столовой или уборка территорий, ремонт техники, обслуживание баннопрачечных комбинатов. Солдаты сейчас служат один год, призывной контингент серьезно сокращен, и этот год не позволяет отрывать человека от занятий боевой и физической подготовкой. 

Вместе с тем, на конференции было высказано много вопросов к ходу реформы:

- Есть, к сожалению, примеры, когда фирма-аутсорсер опутывает всю страну – и оттого довольно плохо относится к своим обязанностям... - рассказывает Сергей Кривенко, координатор общественной организации "Гражданин и армия". - Были случаи, когда в Хабаровском крае в качестве поваров привлекались бомжи без санитарных книжек. Поэтому очень важен гражданский и другой контроль, который сейчас в армии затруднен, чтобы уйти от перегибов и ошибок. Требуются и управленческие решения – открытого конкурса среди фирм, готовых организовывать питание в войсках, проведено не было.

- Понятно, что в последние годы жалоб на голод, нехватку еды и рваную одежду уже нет... - говорит председатель Союза комитетов солдатских матерей Валентина Мельникова. - Воровали продукты всегда - и помногу. Сейчас, похоже, воруют меньше. То ли это система оказалась более открытой, то ли возможен контроль. Но, с моей точки зрения контроль очень слаб.

- Идет реформа по-больному, - подтверждает глава Эмма Полякова, председатель организации "Солдатские матери "Санкт-Петербурга". - С одной стороны, началась хоть какая-то забота о человеке - но происходит все косо.  Массовые заболевания были отмечены в Академии имени Можайского и в воинской части в Каменке. Командиры говорят, что они ничего не могут сделать, потому что контракт с обслуживающей организацией заключается на год, то есть здоровье пострадавших солдат никто не защитил. Только что мы получили возмутительное видео, когда солдат работает в столовой поваром, а оформлена жена командира; другой солдат все время ремонтирует технику. Очень важно проводить общественный мониторинг при проведении таких реформ.

Действительно, как отметила Валентина Мельникова, до сих пор информация по расходам на содержание военнослужащих остается засекреченной.

Напомним, профсоюзную позицию по передаче "непрофильных" армейских занятий на "сторону" "Солидарность" выясняла еще в мае этого года.

- Освобождение военнослужащих от несвойственных им функций мы приветствуем, - заявил тогда председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих Олег Шведков. - Только нанимать фирмы, которые будут готовить пищу, убирать территорию и заниматься другими "гражданскими" делами - это все-таки затратно. Фирма "Оборонсервис", которой планируется передать все эти функции, - это акционерное общество. Среди акционеров есть и Минобороны. В состав совета директоров входят многие лица из руководства министерства. Получается, что это дает возможность создавать бизнес-структуры из приближенных людей и "сажать" их на бюджетные деньги.

Также следует отметить, что прошедшее внедрение в армию аутсорсинга серьезно отразилось на системе поставок продовольствия Минобороны. В результате целому ряду производителей, работавших с Минобороны, был нанесен серьезный ущерб, отразившийся, в том числе, и на положении работников этих предприятий (см. материал в "Солидарности", посвященный бедственному положению, в котором после реформы оказался амурский агрокомплекс "Поляное" и другие предприятия того же профиля).

 

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2