Вчера на встрече с Дмитрием Медведевым помощник президента, начальник Контрольного управления Константин Чуйченко доложил о результатах проверок эффективности расходования средств на модернизацию ЖКХ. По его словам, в ходе проведенных проверок было выявлено множество «сомнительных» финансовых операций.
- Эти операции были произведены организациями, которые оказывают населению услуги в жилищно-коммунальной сфере. И соответственно эти организации вместо того, чтобы направлять денежные средства на модернизацию системы, направляли их либо компаниям, которые имеют признаки однодневности, либо вообще за рубеж. А потом эти денежные средства возвращались уже в значительно меньшем размере в виде займов, -
передает слова помощника президента официальный сайт Кремля.
Как пояснил Константин Чуйченко речь идет об организациях, которые работают на муниципальном уровне на правах победителей конкурсов на оказание услуг муниципалитетам.
- Например, что касается Центрального федерального округа, мы посчитали: объём выведенных за границу средств за 2009–2010 годы составляет около 25 миллиардов рублей, - было доложено президенту. При этом в целом по стране на коммунальное хозяйство выделяется 230 млрд. рублей в год.
Президенту было предложено инициировать тотальную проверку на территории всей Российской Федерации силами Генеральной прокуратуры, МВД, Следственного комитета, Росфинмониторинга, в ходе которой «должны быть приняты соответствующие процессуальные решения». Дмитрий Медведев предложил также увольнять глав муниципалитетов, на территории которых действуют мошеннические схемы.
В профсоюзе муниципальных работников Москвы считают, что корень описанной Константином Чуйченко проблемы - федеральный закон о госзакупках (№ 94-ФЗ ОТ 21 июля 2005 года.
- В системе жилищно-коммунального хозяйства давно надо наводить порядок, - комментирует председатель горкома профсоюза Сергей Чалый. – Причина же беспорядка – в практике применения 94-го федерального закона. Этот закон не позволяет социально ориентированным предприятиям выиграть конкурс на получение госзаказа. Побеждают организации, предложившие наибольший коэффициент снижения стоимости заказа. То есть зачастую - это фирмы, не имеющие рабочей силы и средств на выполнение работ. Приходят фирмы-однодневки, набирают малоквалифицированных иностранных граждан и за странные деньги производят работы. Вся система ЖКХ фактически рушится. Все это действительно требует серьезного изучения, внесения корректив в 94-й закон. Изменения в законе позволят навести порядок в жилищно-коммунальной сфере. А пока что мы будем ждать результата всеобщей проверки.