Правительство РФ внесло в Госдуму подготовленный Минфином РФ законопроект, который меняет порядок финансово-хозяйственной деятельности автономных учреждений и причисляет к ним СМИ. Точнее, предусматривает возможность создания автономных учреждений на базе СМИ.
Сейчас, согласно печально известному закону «о совершенствовании правового положения бюджетных и иных учреждений», автономные учреждения (АУ) могут создаваться в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, соцзащиты, занятости, физкультуры и спорта. СМИ из этого списка выпали. А по данным Минфина, сейчас около трети автономных учреждений, оказывается, – именно СМИ, и по действующей редакции «закона о бюджетных и иных учреждениях» они подлежат ликвидации или реорганизации до середины мая этого года. Новый законопроект расширит перечень сфер, в которых создаются АУ, включив в статью 2 закона «Об автономных учреждениях» также и СМИ.
Предполагается, что документ также урегулирует ряд проблем, связанных с правовым положением АУ. Так, планируется решить вопрос по неиспользованным в текущем финансовом году остаткам средств АУ, предоставленных им из соответствующего бюджета как на реализацию госзадания, так и на иные цели. Проектом планируется создать правовые основания для обеспечения наличными деньгами АУ и их обособленных подразделений. А также для разработки порядка обращения взысканий на средства АУ, если оно откроет лицевой счет в территориальных органах Федерального казначейства, финансовых органах регионов и муниципалитетов.
Напомним, что полтора месяца назад Госдума приняла
поправки в Закон о СМИ, ужесточающие порядок выдачи лицензий на вещание и распространения сигнала. Тот «закон об Интернете и электронных СМИ» также предусматривает, что СМИ могут иметь статус автономного учреждения. (Законопроект предусматривал создание АУ в сфере СМИ, наряду с АУ в социальной сфере - их регистрация должна пойти исходя из положений прошлогоднего закона о статусе бюджетных учреждений.) При рассмотрении закона, этот вопрос поднимала фракция «СР». «Справедливец»
Анатолий Грешневиков ("СР") призвал коллег «пойти навстречу журналистскому сообществу, просящему перенести вступление в силу этого закона, чтоб не тратить лишние деньги на ликвидацию и переоформление. Потому что проект исходит из норм закона о статусе бюджетных и иных учреждений, который мы приняли в мае прошлого года. И он устанавливает, что АУ, созданные в СМИ, должны ликвидироваться до середины мая сего года. А уж потом, со вступлением в силу нового закона, будут создаваться вновь. То есть до вступления закона в силу возникнет «мёртвая зона»: все АУ в области СМИ должны будут ликвидироваться и заново оформляться, а это огромная трата денег…»
Вопрос, понадобится ли «перерегистрация» СМИ в форме АУ, остается открытым. По данным источников "Солидарности" в Думе, он должен разрешиться ко второму чтению документа, по мере внесения поправок в него. В изначальном варианте он затрагивает прежде всего те СМИ, которые учреждены региональной или местной властью в форме АУ, что позволяет им зарабатывать и на рекламе, а не сидеть только на государственной (региональной, муниципальной) дотации. Выгодный "автономный" статус они, скорее всего, сохранят…