Федеральным гражданским госслужащим предоставят возможность получать пенсию за выслугу лет в случае их увольнения с госслужбы «по собственному» до наступления пенсионного возраста. Но только при условии наличия у них стажа гражданской госслужбы не менее 25 лет и замещения должности федеральной гражданской службы не менее семи лет непосредственно перед увольнением.
22 апреля Госдума одобрила во втором чтении соответствующую поправку к статье 7 закона "О государственном пенсионном обеспечении в РФ", внесенную правительством. Законопроект касается россиян предпенсионного возраста с 25-летним стажем службы, которым необходимо по каким-либо обстоятельствам оставить госслужбу до «положенного» пенсионного возраста.
Сейчас такое право на назначение пенсии за выслугу лет действует только для госслужащих, уволенных с госслужбы по независящим от них причинам (сокращение штата, упразднение госоргана, состояние здоровья и т.д.). А в целом федеральные гражданские госслужащие (независимо от стажа) не имеют возможности без потери в деньгах оставить ее по собственной инициативе до достижения возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости. С учетом того, что право на пенсию за выслугу лет в этом случае они теряют, такие госслужащие вынуждены, несмотря на проблемы, продолжать прохождение госслужбы.