Top.Mail.Ru
В России

Стаж для оплаты больничных поднимать не будут: минфин профинансирует соцстрах

Стаж для оплаты больничных поднимать не будут: минфин профинансирует соцстрах

На заседании российской трехсторонней комиссии 29 октября в Белом доме обсуждалось несколько принципиальных вопросов. В частности, озвучивались промежуточные договоренности о внесении изменений в законопроект "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Напомним, что фонд социального страхования хотел ввести четыре изменения: увеличить страховой стаж для компенсаций больничных листов; увеличить срок оплаты больничных за счет средств работодателя на один день; средний заработок для исчисления пособия рассчитывать за два года (а не за один) и распространить обязательное социальное страхование на лиц, работающих по гражданско-правовому договору.

Были проведены дополнительные консультации, в том числе и с депутатами Госдумы. Договоренности, к которым пришли на сегодняшний день, озвучила министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова.

По словам министра, Минфин обещал компенсировать 10,6 млрд. рублей - выпадающие доходы ФСС, таким образом стаж для исчисления компенсаций по больничным листам остается на прежнем уровне.

Срок для исчисления средней зарплаты все же увеличивается на год и составит два года, но не во всех случаях. Например, если женщина 1,5 года была в отпуске по беременности и родам, а потом вышла на работу, то эти 1,5 года учитываться не будут, будет браться время, когда она работала и получала зарплату (которая, конечно, выше пособия по беременности). Окончательно же перечень таких исключений еще не сформулирован.

Что касается дополнительного, третьего дня оплаты больничных работодателем - по этому вопросу пока не договорились. Эти выпадающие доходы Минфин компенсировать не хочет, однако комитет Госдумы по труду и социальной политике этот вопрос с повестки дня не снял, так что обсуждения еще идут.

Относительно распространения обязательного социального страхования на лиц, работающих по гражданско-правовому договору, ситуацию прокомментировал Юрий Воронин, замминистра здравоохранения и соцразвития:

- По предложению Андрея Исаева (глава комитета - прим. Ю.Р.) было принято решение, что комитет подготовит отдельный законопроект о запрещении использования формата гражданско-правовых договоров для фактической маскировки трудовых отношений и о запрещении заемного труда. Он будет рассматриваться отдельно, и если успешно пройдет, то пропадет необходимость в таком регулировании по фонду соцстраха.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика