В конце апреля в столице и еще в десятке городов России прошла акция общественного движения «Российским детям - доступное дошкольное образование». Активисты движения устроили пикеты и митинги с требованием отменить последние изменения СанПиНа, которые приводят к «уплотнению» в детсадовских группах.
В рамках акции в Москве накануне майских праздников на Пушкинской площади прошел митинг родителей и педагогов, недовольных ситуацией с детскими садами, под лозунгом «Наши дети – не шпроты». Недовольные не поленились принести по баночке обычных шпрот, чтобы наглядно продемонстрировать, в чем разница между детьми и консервированной рыбой.
И хотя разница, думается, и так очевидна, организаторы московского пикета - региональное движение «Московские родители» и профсоюз работников образования «Учитель» - решили таким оригинальным способом передать привет Постановлению Роспотребнадзора № 2.4.1.2660-10. В нем, в частности, установлен размер площади для одного ребенка в ясельной группе не менее двух с половиной квадратных метров, в дошкольных группах – не менее двух.
- Мы действуем по инициативе сотен возмущенных родителей, которые отдают свои подписи в нашу поддержку, - объяснила ситуацию руководитель общественного движения «Московские родители» Галина Шнайдер. – Они возмущены уплотнением групп в детских садах, они выступают за достойные зарплаты воспитателям и нянечкам.
На вопрос корреспондента «Солидарности» о том, каким образом «Московские родители» предлагают решить озвученные проблемы, Галина Шнайдер порекомендовала власть предержащим «достать свои миллионы и вложиться в строительство новых детских садов».
За более взвешенным комментарием мы обратились к председателю московской городской профсоюзной организации работников образования и науки РФ Сергею Кузину.
- Мы в курсе акции на Пушкинской площади, - рассказал он. – Мы не знаем, кто эти люди, но бросаться красивыми лозунгами все могут. Никакой проблемы в так называемом уплотнении групп в детских садах мы не видим. В соответствии с нормативными актами на одного ребенка в групповой комнате действительно должно быть выделено 2 - 2,5 квадратных метра.
Дело в том, что сады обычно строились на 16 детских групп, однако их реальная наполняемость была 12 - 14 групп. Почему? Потому что для детей были организованы отдельно музыкальные классы, комнаты рисования и т.д. За счет ликвидации этих классов и появления дополнительного свободного места в детских садах и будет произведено «уплотнение». При этом уроки музыки или рисования будут проводиться в групповых комнатах – как и положено.
А за счет приема детей в освободившиеся комнаты, очевидно, сократятся и очереди в детские сады.