Президент РФ подписал соответствующий закон. Он вступает в силу с этого года и действует аж до января 2017 г. применительно к мероприятиям в городе Сочи (хотя Олимпиада там пройдет в 2014-м) и до января 2014 г. применительно к летней универсиаде в Казани.
Поправки в статью 7 закона «О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды ОМС» приняты «в связи с организацией и проведением Олимпийских зимних игр и Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, Всемирной летней универсиады 2013 года в Казани». Законом предлагается исключить из обложения страховыми взносами выплаты в натуральной форме (оплата стоимости) в виде оплаты расходов на оформление и выдачу виз, приглашений и иных аналогичных документов, стоимости проезда, проживания, питания, обучения, услуг связи, форменной одежды и вещевого имущества, транспортного обеспечения, лингвистического сопровождения, сувенирных изделий, содержащих символику Игр. А равно «и другие полученные волонтёрами выплаты».
При обсуждении в «сенате» председатель Комитета СФ по соцполитике и здравоохранению Валентина Петренко, сообщив, что закон «носит социальный характер» и призван создать условия широкого привлечения волонтеров к организации и проведению крупных спортсоревнований «в соответствии с международной практикой». Решено исключить из списка объектов обложения страховыми взносами на обязательный соцстрах выплаты, производимые волонтерам «с целью возмещения расходов, связанных с исполнением гражданско-правовых договоров, заключаемых в целях организации и проведения данных мероприятий».
При обсуждении проекта в Думе государственный подход к налогообложению использующих волонтерство организаций озвучил первый зампред комитета ГД по труду и соцполитике Ильдар Габдрахманов («ЕР»): «Это международная практикаю И по Казани ситуация абсолютно такая же, как по Сочи, - вполне логичный подход: раз волонтёр не получает за свою работу денежную компенсацию, то просто нет предмета для обложения страховыми взносами». Вице-спикер ГД, бывшая олимпийская чемпионка Светлана Журова («ЕР») добавила: «Что до возможности ухода от налогов и соответствующем контроле, то действительно, в первую очередь такой вопрос возникает, когда принимаем такие законы. Здесь у нас есть международная подстраховка. Ведь помимо Счётной палаты этот процесс очень жёстко контролирует МОК, есть соответствующее соглашение, и любой документ, который касается волонтёров, в очень жёсткой форме контролируется спецкомиссией МОК, которые, часто приезжая и сотрудничая с нашим оргкомитетом, эти вопросы держат на жёстком контроле, и траты все до копейки ими отслеживаются. Здесь никаких злоупотреблений не может быть, потому что международное сообщество заинтересовано, чтоб ни одно государство на этой теме никаких спекуляций не делало и чтоб никакой коррупции или каких-то чёрных схем не было».
Комментарий
Олег Смолин, зампред комитета ГД по образованию (фракция КПРФ):
-Как первый вице-президент Паралимпийского комитета, я, естественно, за этот закон, тем более что он полностью соответствует международным нормам и здравому смыслу. Но нельзя не обратить ваше внимание ещё раз на одну чрезвычайно важную проблему этого года. Вот мы стараемся для людей, которые будут на добровольческих основах помогать, в том числе российской паралимпийской сборной, которой мы по праву гордимся, и это справедливо. Но одновременно Дума пока ни в каком варианте никак не хочет принять наши предложения сохранить льготы в аналогичной ситуации для тех предприятий и организаций, которые работают с инвалидами, используют труд инвалидов, даже при жёстких ограничениях, которые мы предлагаем. Это как-то противоестественно. Ведь принималась программа "Россия-2020", которая предусматривала увеличение занятости инвалидов с 8% сегодня аж до 40% к 2020 году, но при том увеличении налогообложения, которое реально происходит в этом году, мы снова и снова будем терять рабочие места. Лучше уж помочь тем, кто пытается себе помочь сам, чем потом содержать их на гособеспечении.