Top.Mail.Ru
В России

Планы мэра Москвы относительно столицы

Планы мэра Москвы относительно столицы

 Вечером 30 августа мэром Москвы была утверждена госпрограмма «Развитие транспортной системы на 2012-2016 годы». На нее выделено 2,2 триллиона рублей, из них 1,3 трлн. - на дорожное строительство и развитие метро. Об этом сегодня сообщил первый заместитель мэра Владимир Ресин. Вообще, по словам Ресина, Сергей Собянин максимум внимания уделяет развитию транспортной системы столицы.

План по выходу города из транспортного коллапса включает мероприятия по следующим направлениям: развитие общественного транспорта, дорожное строительство, внедрение систем управления движением, строительство гаражей и парковок. Уже значительно обновлен парк наземного общественного транспорта, созданы карманы для автобусов, дополнительные полосы для поворотов. Всего на развитие транспорта в 2011 году выделено около 240 млрд. рублей, в том числе - более 130 млрд. рублей на дорожное строительство. Это существенно больше, чем в прошлом году, в частности, в прошлом году на дорожные работы выделялось лишь 36-40 млрд. рублей.
 
К 2016 году будет построено 85,6 километров новых линий метро.
 
- Он спросил: сколько вам надо денег (на метро - прим. Ю.Р.)? Мы сказали: надо 50 миллиардов вместо тех 25 млрд., которые выделяли в прошлом году. Он их дал, - рассказал вице-мэр. 
 
Кроме того, 15 млрд. рублей выделяется для того, чтобы столичные парки сделать лучшими в мире, 7 млрд. - на ремонт театров...
 
Вообще бюджет Москвы Владимир Ресин сравнил с бюджетом Токио: только в этом городе мира он чуть больше московского. Корреспондент «Солидарности» поинтересовалась у вице-мэра, откуда вдруг в правительстве Москвы нашлись деньги, ведь во времена Лужкова их катастрофически не хватало.
 
- Это личная заслуга мэра Москвы, - ответил Ресин. - Он сумел из того же объема денег, которые имел бюджет города, сделать перераспределение так, что увеличил социальную часть, транспортную. Никто нам ничего дополнительно не дал.
 
Владимир Иосифович подтвердил, что на некоторые другие направления объем финансирования был уменьшен, но не стал особо распространяться на какие.
 
Конечно, говорилось на пресс-конференции и о расширении Москвы. Вице-мэр подчеркнул, что этого решения ждали очень давно, и его пытались претворить в жизнь все мэры столицы, ведь без дополнительных территорий развитие Москвы невозможно:
 
- Куда перевезти промышленность? Как организовать занятость людям? А сколько можно уплотнять Москву? Никто не рассчитывал на такой приток населения и такое количество транспорта. Когда была прописка - это было невозможно, а сейчас любой может купить квартиру и стать москвичом.
 
О планах присоединения к столице территории общей площадью 160 тыс. гектар, после чего суммарная площадь города составит 267 тыс. гектар, было объявлено уже некоторое время назад. Однако никакой определенности до сих пор нет. Ресин сказал, что Генплан будет обсуждаться и утверждаться в ближайшие 2-3 года. Однако он особо отметил, что никаких поспешных решений о застройке на этих территориях приниматься не будет. Будут учтены и интересы проживающих там людей (в частности дачников), сохранены леса. При застройке учтут особенности местности: никаких небоскребов не планируется, высота зданий скорей всего составит 5-6 этажей. Будет соблюден принцип «сначала инфраструктура - потом жилье».
 
Всего в состав Москвы войдут 22 образования, включая 15 крупных. При этом официальными москвичами жители присоединенных территорий станут после того, как проект по закреплению новых границ утвердит Совет Федерации. По мнению Ресина, это может произойти в следующем году.
 
Что касается ближайших планов строительства непосредственно в столице, то, во-первых, Ресин отметил, что в настоящее время в Большом театре все основные работы завершены. Ведется итоговая проверка комиссией Ростехнадзора, которая завершится в начале сентября. Историческую сцену театра планируется отрыть Гала-концертом 28 октября 2011 года. Во-вторых, он рассказал про «Москва-Сити». Окончание строительства Сити - 2015 год. Ориентировочная площадь всего Делового центра - около 4 млн. кв. м. При этом планируется расширить 1-й Красногвардейский проезд, Мантулинскую улицу и улицу Антонова-Овсеенко, возвести железнодорожную эстакаду и транспортную магистраль между Сити и Звенигородским шоссе, реконструировать Пресненскую набережную и Ботаническую улицу, завершить строительство Северного въезда в Центральное ядро.
В декабре планируется ввести в строй так называемую эстакаду №5, которая обеспечит съезд с Третьего транспортного кольца в район «Москва-Сити», а также эстакаду №6, по которой можно будет выехать из Сити на Третье кольцо.
 
На пресс-конференции коснулись темы строительства модульных православных храмов. Оказывается, по количеству храмов на 1000 православных, Москва находится на последнем месте по всей России. Поэтому в соответствии с распоряжением правительства от 20 октября 2010 года (№ 2367-РП) было начато строительство 200 храмов. Оно ведется за счет благотворительных средств с учетом пожеланий жителей города Москвы. Тремя проектными институтами ГУП «Моспроект-2», ГУП «МНИИТЭП» и ГУП «Моспроект-3» разработаны проекты модульных быстровозводимых храмов на 300 и 500 прихожан и дома причта. Несмотря на типовые несущие конструкции все 200 храмов будут иметь различные фасады и неповторяющееся убранство. Ожидается, что процесс строительства одного храма займет около года.
 
В апреле этого года состоялась церемония закладки памятного камня на месте возведения первого храма в рамках проекта по адресу ул. Мельникова, вл.7. Храм строится в честь святых Кирилла и Мефодия и посвящен памяти погибших в результате теракта в 2002 году во время мюзикла «Норд-Ост». После закладки камня состоялось первое заседание попечительского Совета Фонда «Поддержки строительства храмов города Москвы», председателем которого является Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, а сопредседателем - мэр Москвы Сергей Собянин.
 
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий


Новости СМИ2


Киномеханика