Все долги по заработной плате перед работниками Богородицкого завода технохимических изделий погашены. Об этом корреспонденту «Солидарности» сообщил председатель профкома предприятия Александр Мецгер.
Напомним, что проблемы предприятия начались с 2008 года, когда завод, занятый выпуском очищенных кристаллов повышенной чистоты для Большого адронного коллайдера в Швейцарии, лишился этого основного заказа. С тех пор начались постоянные перебои с выплатой заработной платы и массовые увольнения рабочих. 27 сентября 2010 года Арбитражный суд Тульской области признал Богородицкий завод банкротом с последующим введением конкурсного управления. К тому времени рабочих на заводе не осталось, однако задержки по зарплате перед ними тянулись около полутора лет.
9 августа этого года активная часть уволенных рабочих провела пикет, требуя выплатить им заработанные деньги. Они также пригрозили
начать 23 августа голодовку. Однако в последний момент, за день до старта акции, администрация Богородицкого района убедила возмущенных рабочих не начинать голодовку, сообщив, что в ближайшее время на завод должны быть переведены деньги в счет первого транша за поставленные в начале августа кристаллы в Германию.
- Задолженности начали погашать два дня назад, - рассказал подробности корреспонденту «Солидарности» конкурсный управляющий ОАО «БЗТХИ» Руслан Мокрушев. – Сегодня производятся последние выплаты. Общий долг перед работниками по зарплате и социальным выплатам составил 29 млн рублей.
Тем не менее, по словам собеседника «Солидарности», процедура банкротства на заводе продолжится. В данный момент до сих пор проводится оценка имущества предприятия, в том числе его производственного оборудования. После этого, примерно через полтора месяца, акционеры завода примут решение о порядке продажи предприятия.
Отметим, что Богородицкий завод технохимических изделий – уникальное предприятие, способное выращивать кристаллы повышенной чистоты в промышленных масштабах (до 2,5 млн кубических сантиметров искусственно выращенных камней в год). Равных ему в мире пока нет.