центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

В мире

Рабочие GM в Бразилии отвечают на сокращения забастовкой

17 / 07 15 : 51

16 июня рабочие автомобильного завода General Motors в муниципалитете Сан-Жозе-Дус-Кампус (штат Сан-Паулу) провели 24-часовую забастовку. Она была организована профсоюзом работников металлообрабатывающей промышленности (SM) в знак протеста против планов американского концерна закрыть цеха  по сборке легковых авто на одном из трех своих бразильских производств.

По данным профсоюза, в забастовке приняли участие рабочие первой и второй смен сборочных цехов, что полностью остановило выпуск автомобилей. У GM другие оценки: выпуск упал лишь на половину, треть работников второй смены все же встали за конвейер.12 июля SM уже проводил двухчасовую предупредительную забастовку.

О планах ликвидации сборочных цехов стало известно примерно месяц назад. Как утверждает SM, их закрытие приведет к увольнению 1500-2000 человек из всего персонала примерно в 7500 человек. Глава институциональных связей GM в Бразилии Луиш Моан указывает, что на заводе в Сан-Жозе-Дус-Кампус в основном собираются старые модели автомобилей, производство которых компания не собирается продолжать. Также он уверяет, что сокращения будут компенсированы набором персонала на двух других бразильских предприятиях.

Тем не менее, GM уже пересматривает инвестиционные планы в латиноамериканской стране. Так, откладывается старт завода по производству деталей в штате Санта Карина, изначально запланированный на 2014 год. Кроме того, на самом заводе производство модели Zafira сейчас осуществляется лишь в одну смену. Возможная причина – падение спроса на автомобили в Европе и самой Бразилии (там продажи за первые шесть месяцев 2012 года упали на 1,2%).

17 июля в Бразилиа должна состояться правительственная встреча с участием профсоюза, на которой будут обсуждаться планы компаний.



Гусев Алексей

Комментарии: