Конкурс «Лучший молодежный профсоюзный лидер 2006 года».
Молодежный совет территориальной организации профсоюза Новоуральска (председатель организации – С.С. Тюменцева, председатель Молодежного совета – Е.А. Цыбульская)
В 2004 г. Молодежный совет территориальной организации профсоюза Новоуральска провел конкурс «Лучший молодежный профсоюзный лидер». Цель конкурса - выявление активных молодых людей, способных создать у себя на предприятии молодежную комиссию, возглавить ее, а впоследствии возглавить и профорганизацию всего предприятия. Цель конкурса была достигнута.
2006 г. не стал исключением. 5 мая состоялся конкурс «Лучший молодежный профсоюзный лидер 2006 года» среди пяти представителей городских организаций, вышедших в финал.
Конкурс проводится среди молодых активистов первичных профорганизаций города, работающих в области молодежной политики. Положение распространяется на работающую и учащуюся молодежь - членов профсоюза, состоящих на учете в теркоме профсоюза. Конкурс проводится с целью выявления инициативных, творческих и талантливых молодежных лидеров, привлечения их к активной профсоюзной деятельности и созданию условий для профессионального роста. Его задачи: развитие творческого потенциала и активности молодежного профактива; привлечение молодежи в профсоюз и к профсоюзной работе; обеспечение кадрового резерва профактива; привлечение молодежи предприятия к социально значимой деятельности.
Конкурс проводится в II этапа: заочный (конкурс предоставленных материалов) и открытый творческий конкурс. Звание присваивается: за вклад в развитие молодежной политики на уровне предприятия, города; за активную деятельность и постоянную помощь профкомам по вовлечению молодежи в ряды профсоюза; за активное сотрудничество с другими молодежными и профорганизациями.
Кандидатуры на звание «Лучший молодежный профсоюзный лидер года» должны быть обсуждены и утверждены профкомами организаций. Представления должны содержать следующие сведения: анкета конкурсанта, фотография, отчет о работе за год, творческая работа на тему «Лидером не рождаются, лидером становятся» (жанр работы - по выбору конкурсанта), дополнительные материалы о конкурсанте (опубликованные статьи, авторские проекты, фото-видеоматериалы); видеоролик или фотопрезентация о себе.
Занявший первое место получает звание «Лучший молодежный профсоюзный лидер года», награждается почетной грамотой теркома и денежной премией. Занявшие второе и третье места награждаются грамотами и денежными премиями.
Реализация проекта «Пенсионные права под защитой профсоюзов».
Федерация профсоюзов Башкортостана (председатель – А.М. Самирханов)
Одной из главных проблем пенсионного обеспечения граждан стало неперечисление работодателями страховых взносов в Пенсионный фонд РФ. В результате многим гражданам при достижении пенсионного возраста пенсия начислена или будет начислена не в полном размере, поскольку период, за который работодатель не перечислял взносы на лицевой счет застрахованного, не включается в страховой стаж для начисления пенсии. Так, только по Республике Башкортостан задолженность по уплате страховых взносов работникам, которым пенсия может быть назначена не в полном размере, составила на 01.01.2006 г. 2001 млн. руб. (660 758 застрахованных).
Другая проблема связана с отказом органов Пенсионного фонда РФ включить в льготный стаж отдельные периоды работы: нахождение в отпуске по уходу за ребенком, прохождение курсов повышения квалификации с отрывом от производства, работа на отдельных должностях и т.д.
Федерация профсоюзов в 2003 г. разработала Концепцию профсоюзной защиты пенсионных прав работников, направленную на смягчение последствий пенсионной реформы, с определением наиболее значимых направлений работы. При этом мы исходили из того, что в конечном счете результатом работы профсоюзов Башкортостана станет создание предпосылок для концептуального изменения пенсионного законодательства, отнесенного к компетенции РФ.
В рамках социального партнерства в колдоговорах и соглашениях были закреплены определенные гарантии в сфере пенсионного обеспечения, в том числе посредством принятия сторонами партнерских обязательств (между правительством республики, объединением работодателей и федерацией профсоюзов республики на 2005 - 2007 гг., а также ряд других). ФПРБ подготовила рекомендации по защите пенсионных прав работников, подготовила и выпустила сборники по вопросам пенсионного обеспечения, выпустила и разослала в профорганизации плакат «Твои пенсионные права». ФПРБ совместно с Общественным фондом «Международный стандарт» и отделением Пенсионного фонда по РБ провела выездные семинары и юридические консультации и еще ряд мероприятий, повышающих информированность профактива и населения республики.
Стало уделяться особое внимание контролю за выполнением колдоговоров и соглашений в части перечисления страховых взносов в Пенсионный фонд, а также иных обязательств в области пенсионного обеспечения работников. Ведется работа по защите нарушенных пенсионных прав граждан в связи с неперечислением работодателями страховых взносов в Пенсионный фонд РФ, а также по восстановлению пенсионных прав из-за отказа в назначении досрочной пенсии в связи с невключением в льготный стаж отдельных периодов работы. (Примеры, судебные иски и решения прилагаются.)
Успешное решение вопросов мотивации профсоюзного членства, социального партнерства, финансовых вопросов первички.
Первичная профорганизация ФГУП «ГосНИИмашиностроения» (председатель – И.Д. Зубов)
Общее количество работающих на предприятии на 01.01.06 - 735. На протяжении более шести лет всего четыре работника не являются членами профсоюза. Выполнение условий коллдоговора в целом и по основным разделам - на 100%, в том числе по выплате заработной платы, отпускных и по другим льготным выплатам и компенсациям. Удержание профвзносов и перечисление их на расчетные счета профорганизации и вышестоящим организациям происходило без нарушений и своевременно. Перечисление 0,3% от фонда оплаты труда на культурно-оздоровительную работу происходит регулярно, в определенные колдоговором сроки.
От редакции: Первичная профорганизация ФГУП «ГосНИИмашиностроения», кроме участия в номинации «Новация», выдвигала на участие в конкурсе в номинации «Лидер» своего председателя. Поэтому мы не стали подробно раскрывать все аспекты работы первички. Об этом вы можете прочесть в приложении к «Солидарности» № 22, 2006 - «Номинация «Лидер».
Новшества профкома, использованные в профсоюзной работе: способы выстраивания отношений с работодателем, стратегия защиты членов профсоюза в различных ситуациях, создание достойных условий труда.
Первичная профорганизация ОАО «Хлебозавод», Саранск, Республика Мордовия (председатель – Л.В. Кузьмина)
Колдоговор, заключенный на предприятии на 2004 – 2007 гг., значительно улучшает положение работников по сравнению с тем, что закреплено в действующем законодательстве. Так, за счет собственных средств введены дополнительные отпуска за стаж работы на предприятии, за работу в ночное время, за ненормированный рабочий день. При уходе в отпуск оказывается матпомощь. Работникам выделяют субсидии и беспроцентные ссуды на приобретение жилья, товаров длительного пользования.
Работающим в тяжелых и вредных условиях производится доплата в размере от 4 до 20% их тарифной ставки и дается дополнительный отпуск до 14 календарных дней. За каждый час ночной работы производится доплата в размере 100% тарифной ставки. Отдельным работникам установлены надбавки к тарифным ставкам за профмастерство. Зарплата выплачивается два раза в месяц без задержки.
Всем работникам выплачиваются премии к юбилейным датам, профессиональному празднику, 23 Февраля, 8 Марта. Производятся компенсационные выплаты в связи с инфляцией. Для лучшего медобслуживания работников предприятия администрация завода заключила договор с медико-санитарной частью «Орбита», организовано бесплатное проведение осмотров и вакцинаций, работает медпункт. Заключен договор со страховой компанией по страхованию жизни и здоровья и от производственного травматизма за счет предприятия.
В начале года профком собирает заявки на оздоровление, составляет план и согласовывает его с администрацией; на заседании профкома заявки рассматриваются индивидуально, потом приобретаются путевки. Ведется активная культурно-массовая работа. Действует Совет ветеранов войны и труда. Ветеранам оказывается матпомощь, и не только по праздникам.
Профком ОАО «Хлебозавод» проделал значительную работу по организации на предприятии своего фитнес-зала. За счет профкома уже приобретен спортинвентарь. Кроме того, силами профорганизации на заводе сформирован хор. Профком ОАО «Хлебозавод» неоднократно являлся победителем в отраслевом республиканском и городском конкурсах «Лучший профком года» и «Лучший профсоюзный уголок».
Обоснование эффективности и уникальности практического опыта. Стратегия защиты членов профсоюза в Конституционном суде РФ.
Г.М. Львов, юрисконсульт профкома Объединенной профорганизации ОАО «Тверской вагоностроительный завод»
В соответствии с ч. 3 ст. 74 ФКЗ «О Конституционном суде РФ» КС РФ принимает постановления только по предмету, указанному в обращении, и лишь в отношении той части акта, конституционность которой подвергается сомнению. Например, при подаче жалобы А.Ф. Каленовым (Определение КС РФ от 4.03.2004 № 138-0) оспаривалась конституционность положения пп. «и» п. 7 Правил исчисления непрерывного трудового стажа рабочих и служащих при назначении пособий по государственному социальному страхованию (утв. постановлением СМ СССР от 13.04.1973 № 252). А то, что и другие подпункты (а, б, в…) того же пункта названных Правил тоже неконституционны, выпало из поля зрения КС.
Права и интересы В.П. Корнилова нарушает всего одна норма права. Однако при подаче его жалобы в КС на предмет конституционности исследовалась вся цепочка применяемых правовых норм. Мотивом служили не только интересы Корнилова, но и желание исправить неконституционное законодательство.
Мы стремились: а) удовлетворить материальные интересы Корнилова; б) путем признания неконституционным всего лишь одного п. 1 Правил фактически отменить эти Правила, то есть исключить возможность для законодателя использовать в нормативных актах правовой институт непрерывности трудового стажа как противоречащий свободе труда и равенству всех перед законом; в) ускорить принятие Госдумой закона о соцстраховании в случае временной нетрудоспособности - с приданием ему истинно страхового характера и обеспечением полноты правового регулирования всего комплекса вопросов, связанных с соцстрахованием в случае временной нетрудоспособности; г) юридически выверить и осуществить на практике подход к оспариванию в КС неконституционных положений законодательства, имея в виду, что неточная правовая позиция при обращении часто ведет к невразумительному решению вопроса, способному впоследствии блокировать правильные правовые подходы при разрешении других дел.
В результате дело было выиграно. Суд вынес определение, в котором, в частности, было указано: «Федеральному законодателю надлежит урегулировать порядок и условия реализации конституционного права каждого на социальное обеспечение в случае болезни и обеспечить введение нового правового регулирования в срок не позднее 1 января 2007 года».
В результате проделанной работы мы получили следующее. Во-первых, практически не осталось сомнений в том, что интересующий нас закон будет принят. Но очевидно, что без соответствующего давления нужных результатов ждать бесполезно. Во-вторых, указание КС на противоречие п. 1 Правил четырем статьям Конституции РФ дает нам право надеяться, что учет непрерывности трудового стажа полностью исчезнет из российского законодательства. Однако за это предстоит побороться ввиду противозаконных действий КС при вынесении решения. В третьих, нарушения и «ошибки» работников и судей КС дают нам повод (против нашего желания) продолжить разбирательство дела в прессе и в Европейском суде по правам человека. Это надо сделать как для удовлетворения материального интереса В.П. Корнилова, так и для окончательного закрепления следующей правовой позиции: по нашей жалобе КС РФ должен вынести постановление, а не определение. И самое важное - получены подтверждения необходимости действий в рамках нашей стратегии. Плохо скрываемый скепсис относительно нашей затеи со стороны профруководителей и некоторые насмешки отдельных работодателей косвенно убедили нас в важности и серьезности вопроса. А последовавшее противодействие госорганов показало, что в правильном разрешении проблемы они не заинтересованы. Когда после наших настойчивых телефонных звонков на Ильинку, 21 Корнилову стали звонить из Тверского ФСС и спрашивать: «В чем вы нуждаетесь и что вам нужно от Конституционного суда?» - мы поняли, что власть хотела бы, чтобы вопрос был снят. Но одновременно не осталось сомнений, что жалоба будет непременно рассмотрена, а значит, что такой путь суперрезультативен, особенно когда для отказа не найдется юридических оснований.
Представленное новшество, на наш взгляд, способно повысить имидж профсоюзов. Конечно, мы несколько преувеличиваем значение одной жалобы в КС РФ. Есть 25 положений Трудового кодекса РФ, которые противоречат Конституции РФ, причем многие из них касаются прав профсоюзов как организаций, созданных для защиты прав и интересов работников. Часто под уже готовое обоснование неконституционности конкретной нормы (как ст. 249 ТК РФ) не удается найти работника, чьи права нарушаются этой нормой. С другой стороны, есть работник, права которого нарушаются ч. 1 ст. 177 ТК РФ, но он не желает оспаривать это в КС. Есть и ряд смежных проблем.
Создание клубов по интересам.
Библиотека профсоюзной организации ОАО “Красноярский алюминиевый завод”, директор библиотеки Кудряшова Галина Владиславовна.
В 2005 году библиотекой проведено 167 мероприятий, организовано 35 книжных выставок. При библиотеке работают 6 клубов по интересам: “Литературная свеча”, “Творческая гостиная”, “Общение”, туристический клуб “Феникс”, два клуба для детей членов профорганизации – “Почемучка” для младшего возраста и Клуб любителей книги - для среднего возраста. Общение проходит не в форме докладов, это доверительные беседы с чаепитием. Очередные заседания клубов читатели ждут с огромным интересом. Профсоюзный комитет оказывает большую помощь при проведении всех библиотечных мероприятий.
Восстановление премиальных выплат работникам культуры в судебном порядке.
Профсоюз работников культуры Якшур-Бодьинского р-на Республики Удмуртия (председатель - Г.С. Третьякова, старший библиотекарь детского отделения Якшур-Бодьинской ЦБС)
В 2003 г. работники культуры района были незаконно лишены премиальных выплат (25% от оклада). Райком профсоюза принял решение защитить интересы работников и добиться восстановления премиальных. В течение двух последующих лет (2004 и 2005 гг.) председатель райкома Г.С. Третьякова при поддержке председателя профкома Н.М. Пантелеевой обошла все инстанции - от главы администрации района до республиканской инспекции по труду. Были приняты все меры, чтобы решить проблему мирным путем, не доводя дело до суда. Но все было тщетно: администрация района, районный Совет депутатов не реагировали на требования профсоюза. 20.10.2004 работники культуры района участвовали в акциях протеста, выдвинув в числе требований и возращение премиальных.
После двухлетнего хождения по госучреждениям в январе 2005 г. работники культуры наняли адвоката О.Ю. Юскина (кстати, единственного в районе, который не побоялся противостоять администрации и вселил надежду на торжество справедливости) и подали исковое заявление мировому судье судебного участка Якшур-Бодьинского района УР А.В. Никольскому. Было проведено семь заседаний суда, которые работодатель всячески пытался срывать. Нас не признавали работниками государственных учреждений, унижали и насмехались над нашими требованиями, считая, что 500 рублей - не те деньги, за которые стоит бороться. Но 500 рублей - это четверть нашей зарплаты. В суде мы доказывали, что премиальные в размере 25%, выплачиваемые ежемесячно, являлись частью зарплаты и повышали материальное благосостояние работников культуры как самых низкооплачиваемых.
Специалисты отдела культуры не выдавали справки о зарплате, расчет ставок рефинансирования ЦБ РФ и расчет 25% премиальных. Все эти документы мы получили только после нашего обращения в прокуратуру и по требованию прокурора района. Расчет рефинансирования предоставил Сбербанк. На защиту интересов работников культуры встали председатель рескома профсоюза работников культуры УР Л.Л. Мандрыгин, главный госинспектор труда в УР В.Н. Злобин, прокурор района, ст. советник юстиции Ф.М. Веретенникова. Так, Л.Л. Мандрыгин, сам юрист по образованию, консультировал Г.С. Третьякову по всем правовым вопросам, пытался найти общий язык с главой администрации и разрешить проблему. В.Н. Злобин составил предписание № 494/01 от 17.11.2004, обязав начальника отдела культуры Н.Д. Анисимова принять меры по устранению нарушений трудового законодательства. Прокурор Ф.М. Веретенникова вынесла представление от 29.11.2004 “Об устранении нарушений действующего законодательства”.
Многие работники культуры имеют несовершеннолетних детей, которым необходимо покупать не только продукты питания, но и школьные принадлежности, одежду, лекарства. А заработная плата работников культуры была ниже прожиточного минимума, принятого в Удмуртии. Так, на 4-й квартал 2004 г. прожиточный минимум работающего составлял 2359 руб., ребенка - 2110 руб. Например, зарплата библиотекаря по 10 разряду ETC (а это самый высший разряд сельского библиотекаря, который имеют единицы. Из 45 библиотекарей района только 5 человек имеют 10 разряд) составляла - 2196 руб. 25 коп. Поэтому премия в размере 549,06 руб. - это существенная прибавка к семейному бюджету.
Решение мирового судьи вынесено 5 апреля 2005 г. Работодатель подал апелляционную жалобу в Якшур-Бодьинский районный суд УР. 16 мая 2005 г. работники культуры подали возражения на апелляционную жалобу. 11 августа 2005 г. Якшур-Бодьинский районный суд (суд апелляционной инстанции) вынес определение (прилагается). 29 августа 2005 г. утверждено Положение о премировании работников учреждений культуры Якшур-Бодьинского района. 29 сентября 2005 г. вышло постановление № 1039 главы администрации района “Об утверждении Положения о премировании работников учреждений культуры Якшур-Бодьинского района”, по которому работники культуры имеют право на ежемесячные премиальные в размере до 25% от должностного оклада.
Такое решение было бы невозможно без упорства и настойчивости председателя райкома профсоюза работников культуры Галины Семеновны Третьяковой.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте