центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Премия "Профсоюзный авангард" - 2009

Новация

Федерация профсоюзов Красноярского края


Реализация проекта “Первое профсоюзное интернет-телевидение”



Федерация профсоюзов Красноярского края (численность 360 тысяч человек, председатель Олег Халильевич ИCЯНОВ) выдвигает на соискание премии конкурса “Профсоюзный Авангард” в номинации “Новация” проект “Первое профсоюзное интернет-телевидение”.

24 марта на сайте Федерации профсоюзов Красноярского края www.fpkk.ru заработал новый информационный ресурс - Первое профсоюзное интернет-телевидение.

Основная цель проекта - пропаганда профсоюзного движения. Мы стремимся к тому, чтобы профсоюзное интернет-телевидение стало интересным для посетителей и практически полезным для профсоюзов: побуждало к активной профсоюзной деятельности, способствовало объединению работников в профсоюзы, повышало имидж профсоюзов в глазах общественности. Интернет-телевидение как информационный ресурс профсоюзов представляется очень эффективным средством на пути достижения этой цели.

Безусловно, процесс освоения профсоюзами интернет-пространства идет уже давно - создаются сайты, проводятся интернет-видеоконференции и т.д. Профсоюзное интернет-телевидение - еще один шаг.

Интернет-телевидение - сама по себе достаточно новая форма подачи информации, появившаяся сравнительно недавно. Даже сам термин “интернет-ТВ” нельзя назвать устоявшимся. В этой области еще только формируются традиции и правила, отрабатываются технологии.

Видеоматериалы сегодня - один из самых востребованных, популярных и посещаемых ресурсов в мировой сети. Уже за первую неделю работы i-ТВ оно попало в лидеры по динамике посещений среди всех разделов сайта федерации www.fpkk.ru. Все говорит о том, что за интернет-телевидением будущее. Сейчас эра интернет-технологий, и профсоюзы не могут существовать вне ее. Наоборот! Профсоюзы - это не анахронизм, а насущная потребность современности, а значит, должны быть в авангарде. Всюду в авангарде - в том числе в плане освоения новых информационных возможностей.

Пускай у профсоюзного интернет-канала пока небольшая аудитория, потому что не так уж много профсоюзных активистов имеют достаточно “быстрый” интернет. Но ведь когда-то и традиционное телевидение было новинкой, доступной не каждому. Телевизоры сначала были у единиц (как до этого телефоны, как после этого - компьютеры). Однако строились телепередающие центры, воспитывались кадры, создавались передачи. И в результате буквально через несколько лет - “одно сплошное телевидение”.

Мы полагаем, что аудитория профсоюзного интернет-ТВ не будет ограничиваться профактивом. Интернет стирает все границы. Каждый может стать зрителем профсоюзного i-ТВ. Каждый, кто заинтересуется. Информация профсоюзного интернет-телевидения может стать полезной представителям СМИ. Журналисты — активные пользователи интернета, а информация, предлагаемая профсоюзами, является достаточно востребованной, поскольку имеет всегда актуальную социально-трудовую тематику.

Наконец, надо помнить о многочисленной непрофсоюзной (а потенциально - именно профсоюзной) аудитории. В основном это - молодежь. Она тяготеет к новым современным формам получения информации.

Новый проект - не сборник разрозненных видеоматериалов, а именно интернет-телевидение. Это значит, что мы стремимся подходить к процессу “по-телевизионному”. Выпускать новости, делать передачи, интервью, опросы… Обычные журналистские жанры в телевизионной специфике - в виде “живой” картинки, близкой и понятной каждому. И все это - посвященное профсоюзной, социально-трудовой тематике.

Уже созданы разделы “Новости ФПКК” (на первых порах новости появляться будут периодически, но в будущем перейдут на регулярный режим), “В объективе ФПКК” (где размещаются сюжеты, посвященные деятельности профсоюзов края), “Профсоюзные мультфильмы” и другие.

Надо отметить, что профсоюзное интернет-телевидение дает возможность реализовать интерактивную связь с аудиторией. На i-ТВ планируется размещать видео любого профактивиста. И вообще любого, кто имеет желание и возможность запечатлеть показательные моменты трудовой жизни. Трудовой - в самом широком смысле. Учитывая, что немалая часть жизни человека проходит на работе, грех допускать, чтобы жизнь эта строилась на несправедливости, унижении, ущемлении прав. Нужно бороться с этим вместе. Каждый работник вместе с профсоюзной организацией, - а профсоюзные СМИ, в частности, интернет-телевидение - в помощь.

Автор и руководитель Первого профсоюзного интернет-телевидения - заведующий информационно-редакционным отделом Федерации профсоюзов Красноярского края Валерий Хоботков, а работа над i-TВ ведется силами сотрудников отдела.

Первое профсоюзное интернет-ТВ можно смотреть на официальном сайте Федерации профсоюзов Красноярского края www.fpkk.ru по ссылке http://www.fpkk.ru/proftv/#/


Председатель ФПКК О.Х. Исянов
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: