центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Премия "Профсоюзный авангард" - 2009

Новация

Московская федерация профсоюзов


“Профсоюзная Фемида” (“Правовая информация и консультация трудящихся Москвы через Интернет”)



Московская федерация профсоюзов. Председатель - Михаил Дмитриевич НАГАЙЦЕВ.

“Профсоюзная Фемида” (“Правовая информация и консультация трудящихся Москвы через Интернет”) - совместный проект МФП и Палаты рабочих и служащих Верхней Австрии.


Для кого работает проект

Прототипом “Профсоюзной Фемиды” является австрийская программа “Фрау Мэтис”. Это программа, которая ведет консультирования в режиме он-лайн в Интернете по вопросам трудовых отношений. Взяв от австрийских коллег идею, все остальное: программирование, насыщение проекта - разработано российской стороной.

Программа работает в Интернете, круглосуточно, в режиме он-лайн. За консультации, которые оказываются посетителям ресурса, не взимается плата. По подсчетам специалистов МФП одновременно в данной программе могут работать несколько тысяч пользователей. Ресурс открыт для всех, кто имеет выход в Интернет. Как для членов профсоюза, так и для всех участников трудовых отношений.

О чем консультирует

“Фемида” работает по Трудовому кодексу, Закону о профсоюзах, Закону об общественных объединениях.

В 1 квартале 2009 года специалистами МФП отмечено 185283 обращения к страницам проекта. Реальные итоги деятельности “Фемиды” таковы: в 1 квартале 2009 года получено 1292 вопроса от посетителей ресурса. Его результативность составила 91%.

“Это значит, что на такое количество вопросов программа ответила самостоятельно, а ответы на 9% из общего числа, пришлись на долю юристов МФП, сопровождающих проект», - пояснил руководитель информационно-аналитического центра МФП Григорий Антонов. Качественная же статистика консультаций показала, что в разделе “Трудовое право” 30% вопросов касались подраздела “Трудовой договор”, 27,2% - пришлись на долю “Оплаты труда”, и третью строчку в интересе пользователей занял подраздел “Время отдыха”.

В разделе “Профсоюзная деятельность” приоритеты, а именно 75%, принадлежат подразделу “Права профсоюзов”.

Кроме того, специалисты МФП продолжают пополнять информационную базу в разделе “Трудовое право” комментариями к действующему законодательству. В мае открылось третье направление консультаций “Фемиды”, а именно – “Пенсионное законодательство”. Эта работа начинается с закона о трудовых пенсиях. Дальнейшее наполнение раздела будет зависеть от интереса пользователей. И следующий на очереди раздел “Охрана труда”.

Как работать с программой

Существует три формы работы. Первая: вопрос задан – ответ получен. Вторая ситуация: вы задали вопрос, “Фемида» не смогла его понять, и предлагает вам его уточнить, предложив имеющийся рубрикатором. Третий вариант: если и рубрикатор не помог получить ответ на вопрос пользователя. Тогда Фемида предлагает направить этот вопрос юристу, который сопровождает проект. В данном случае, программа предлагает выбрать путь получения ответа: по электронному адресу пользователя или в общем доступе в разделе “Ответы юристов”.

Дополнительная информация

“Профсоюзная Фемида” находится на сайте МФП по адресу www.mtuf.ru. На главной странице внизу - наименование проекта - надпись “Правовая информация и консультация трудящихся Москвы через Интернет”. Можно найти проект иначе: набрать в поисковой строке on-line.mtuf.ru.

Еще проще - в любой поисковой российской системе набрать два слова - профсоюзная фемида.
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: