Top.Mail.Ru
Новация

Федерация профсоюзов Свердловской области

Проект “Профсоюзная волна” (Создание профорганизаций в агрессивной среде с опорой на инициативу работников (органайзинг))

Федерация профсоюзов Свердловской области. Численность: 1 000 000 членов профсоюзов. Руководители:
Председатель – Андрей Леонидович ВЕТЛУЖСКИХ, заместитель председателя – Алексей Михайлович КИСЕЛЕВ


Пилотный проект Федерации профсоюзов Свердловской области по созданию профорганизаций в агрессивной среде с опорой на инициативу работников (органайзинг) был запущен в 2008 г. Департаментом развития профсоюзного движения ФПСО (руководитель В. Ю. Деркач).

Стимулом для нововведения послужило осознание Федерацией профсоюзов объективных проблем в развитии профдвижения, которые были связаны с разукрупнением предприятий и созданием совершенно новых организаций; сменой работодателей (с красных директоров на топ-менеджеров новой волны); реформированием ЖКХ и бюджетных отраслей.

Фактически все вышеперечисленные факторы – глобальный вызов времени, который рано или поздно коснется всех профсоюзов. Поэтому необходим был ответ по созданию профсоюза в агрессивной среде, на предприятиях, где работодатель настроен крайне отрицательно к профсоюзам, с опорой на инициативу работников. Этот проект ценен сам по себе непосредственным созданием подобных профорганизаций, отработкой соответствующих технологий, методик, которые в скором времени могут понадобиться на многих предприятиях. Однако не менее важен он и как своего рода жупел для лояльно настроенных работодателей, склонных выстраивать отношения с профсоюзами в системе социального партнерства, но нуждающихся в показательном примере “что бывает с работодателем, который пытается бороться против профсоюзов”.

Проект изначально предполагал работу по нескольким выбранным предприятиям-целям, перечень которых был согласован с обкомами отраслевых профсоюзов. Принципы выбора предприятий-целей:

- работа по созданию профсоюза на данном предприятии в традиционной форме через лояльное отношение работодателя не дала или заведомо не даст положительного результата;

- на предприятии либо вовсе не должно быть предыстории наличия профсоюза или после распада профсоюза произошли существенные изменения состава работников и менеджмента;

лучше начинать проект с “чистого листа”, чтобы у работников не было настроений “профсоюз был и ничего не смог”, “профсоюз был под директором”;

- предприятие должно иметь экономические перспективы развития; труд по организации профсоюза не должен пропасть из-за скорого банкротства предприятия;

- желательно чтобы предприятия обладали определенным брендом, чтобы при конфликте можно было воспользоваться имиджевым давлением.


Было решено выделить две группы предприятий – потенциальных целей. В одну группу входили конкретные 6 предприятий (торговый центр, завод, транспортная компания, автодилер-автосервис, сеть розничных магазинов), в другую - предприятия схожих экономических секторов. По первой группе была начата целенаправленная работа по подготовке создания профсоюза, вторая группа подвергалась точечным PR-ударам, с целью создания поводов для появления инициативных групп, провоцирования работодателей на ответные шаги, демонстрирующие их негативное отношение к профсоюзам.

При этом по первой группе выбранных предприятий наоборот работа проводилась максимально скрытно от работодателя. В обоих случаях агитация проводилась за пределами предприятий. Работа по выявлению бывших работников проводилась по обеим группам. Но для второй группы представительство интересов бывших работников по защите их индивидуальных трудовых прав предполагалось в качестве основы по созданию информационных поводов.

В отношении группы предприятий-целей проекта, где осуществлялась прямая работа по созданию профорганизаций, можно выделить следующие этапы:

1. Сбор информации о предприятиях и данных о работниках.

2. Агитационная работа для формирования инициативных групп посредством телефонного обзвона, посещений работников на дому, проведения личных встреч.

Разработаны схемы проведения разговоров, встреч, соответствующих правил поведения.

Разработана агитационная схема работы с мусульманами мигрантами. Есть договоренности об агитации в мечетях.

Идет поиск потенциальных профсоюзных лидеров для мигрантов среди мусульманского духовенства.


Одним из важных этапов проекта “Профсоюзная волна” является создание профорганизации из небольшого круга людей из инициативной группы.

При этом основная часть членов профсоюза не легализуется.

Так были созданы и действуют сейчас первичные профорганизации в ряде транснациональных торговых сетей (“Кока-Кола”, “ОБИ”, “Ашан”, “Метро кэш энд керри” и т.д.), промышленных предприятий (“Призма”, “Первая оконная” и т.д.).

На тех предприятиях, где профком легализовался, проводится массивная агиткампания по вовлечению в профсоюз, инициируются переговоры с работодателем по насущным для данного предприятия и трудового коллектива вопросам.

На данный момент проект переходит к расширению масштаба охвата предприятий:

- подписано вариативное соглашение, как универсальный механизм ведения переговоров, проведена его политическая легитимизация с помощью органов власти;

- проведен достаточный социологический срез, позволяющий откорректировать и развить организационные технологии по созданию профорганизаций;

- сформирован пакет соответствующих материалов.

Выбор конкретных предприятий-целей дополнен такими шагами:

1. Раскрутка проекта в СМИ с целью выявления потенциальных инициаторов создания новых профорганизаций, которые сами бы выходили на контакт.

2. Расширение информирования бывших работников широкого круга предприятий о готовности профсоюза защищать их ущемленные бывшим работодателем права в обмен на информацию о предприятии и контакты с действующими работниками.

3. Проводится оргработа по всем предприятиям, по которым группа располагает списками работников.

4. Предприятию направляется требования о переговорах по присоединению к вариативному соглашению и параллельно проводится раздача агитматериалов на проходных и прилегающих остановках.


Произошло существенное увеличение объема юридической работы по проекту.

Для обмена информацией с работниками выделен номер и оборудование для обмена смс. В будущем эта форма должна стать важным инструментом для мобилизации членов профсоюза и социологических опросов.

Для преодоления зависимости профсоюза от бухгалтерии работодателя и необходимости легализовывать таким образом списки членов профсоюза ведется работа с банковскими структурами по созданию схемы удержания профвзносов с банковских счетов членов профсоюза. Рассматривается вариант уплаты взносов через мобильные телефоны.

5. Другим направлением работы является выстраивание с органами местного самоуправления альянса по формированию профорганизаций. Мотивом является легализация теневой зарплаты.

Ряду глав городов и районов направлены письма с разъяснением сути проекта, возможностям вариативного соглашения в части легализации оплаты труда и предложением сотрудничества. В настоящий момент несколько глав администраций ответили положительно на предложения профсоюзом, предполагается выезд представителей ФПСО на место.

ИТОГ

Реально создан и действует ряд первичных профсоюзных организаций, наработан серьезный опыт создания первичек в современных условиях, обобщены рекомендации и практические наработки, Федерация профсоюзов Свердловской области готова делиться и делится своим опытом как с регионами, так и внутри отраслевого профсоюза “Торговое единство”.

Материалы по теме были опубликованы в Солидарности №№ 9,11, 2009 (“Победа на “Кока-Коле”, “Экстремальный органайзинг”.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика