центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Премия "Профсоюзный авангард" - 2009

Новация

Республиканская организация Башкортостана Росхимпрофсоюза


Индивидуальное проектирование и строительство учебно-спортивного культурного центра из средств профбюджета



Республиканская организация Башкортостана Росхимпрофсоюза, по состоянию на 1 января 2009 г. членов профсоюза состоящих на учете - 82 701 человек. Председатель - Риф Римович НАБИЕВ.

В соответствии с решением XII отчетно-выборной конференции состоявшейся в декабре 2004 года Республиканская организация Башкортостана Росхимпрофсоюза в 2006 году начала индивидуальное проектирование и строительство учебно-спортивного культурного центра в г. Уфе.

В декабре 2008 года данный центр общей площадью более 3 000 кв.м. за счет средств профбюджета Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза был введен в эксплуатацию.

В нем располагаются: учебный класс по охране труда; кабинет для лаборатории по проведению аттестации рабочих мест; конференц-зал; многофункциональный зал с раздевалками, душевыми и костюмерными для проведения культурных и спортивных мероприятий; кабинеты для специалистов профорганизации; кабинет информационной службы, где будет находиться серверная, оборудование мини-типографии, конференц-связи; музей; буфет; гостиничные номера на двух этажах для обучающихся; теплый паркинг.

Возможно проведение экскурсии в музей истории боевой славы, поскольку Учебно-спортивный культурный центр находится на территории парковой зоны недалеко от парка Победы. Интерес к музею вызывает, прежде всего, его культурно-историческое богатство.

Учебно-спортивный культурный центр является многофункциональным учебным центром, поскольку в учебном заведении равноправно и взаимосвязано включены наравне с учебными классами еще и помещения для спортивных, культурных, оздоровительных, развлекательных мероприятий и гостиничные номера для проживания обучающихся профактива.

У нас действительно удобные учебные помещения, которые позволяют проводить учебные, презентационные и другие мероприятия в разном формате по уставной деятельности профсоюза.

Расположение в Орджоникидзевском районе г. Уфы в непосредственной близости от центра Уфы, Автовокзала, автобусной остановки, бассейна, стадиона, ресторанов, кафе позволяет легко решить вопросы транспорта и организации досуга. Вопросы размещения для проживания решаются в самом Учебном центре, в котором имеются гостиничные номера.

Все это позволяет профессионально оказывать необходимые услуги по образовательному процессу без отрыва (не требуется время для переездов), экономить время на технических вопросах и уделять больше внимания смысловой части проводимых мероприятий.

С увеличением и укреплением правовых служб работодателя, высоким уровнем образования работодателя в условиях рынка и недостаточной грамотности профсоюзных кадров и правовым нигилизмом наших членов профсоюза стоит задача не только поддерживать свой образовательный уровень, но максимально эффективно использовать свои ресурсы. Одним из инструментов в данном случае является создание собственного учебного центра по индивидуальному проекту.

Республиканская организация Башкортостана Росхимпрофсоюза выполняла все свои уставные обязанности и план мероприятий, утвержденный президиумом РК полностью во время ведения строительства.

При этом следует отметить, что строительство велось полностью за счет собственных средств, т.е. членских профсоюзных взносов.

В стратегической перспективе Учебно-спортивный культурный центр решает целый комплекс задач и приближает Республиканскую организацию Башкортостана Росхимпрофсоюза к своей главной уставной цели – повышение уровня жизни членов Профсоюза. Поскольку позволяет проводить обучение, подготовку, переподготовку, повышение квалификации профсоюзных кадров и актива, содействует социально-экономическому, правовому и профессиональному обучению членов профсоюза и таким образом способствует реализации Концепции формирования единого образовательного пространства ФНПР.

Однако строительство Учебно-спортивного культурного центра, естественно, не является самоцелью (точно так же, как самоцелью не является обучение членов профсоюза).

Именно поэтому, прежде чем принимать решение о строительстве такого Учебно-спортивного культурного центра был проработан бизнес-план, четкое представление этапов строительства, максимальное исключение всех излишних расходов вплоть до получения лицензии для осуществления функций Заказчика-застройщика, взвешены все ресурсы необходимые для этого.

А главное, следует понимать — нужен ли вообще профсоюзной организации собственный Учебный центр.
Крупная профсоюзная организация практически не может обойтись без собственного учебного центра.
Как понять, что организации нужен учебный центр?

В практике консалтинговых компаний существует ряд критериев, по которым можно определить потребность в корпоративном Учебном центре. Вот некоторые из этих критериев:

1. Численность превышает 150 человек, из них не менее двух третей — рядовые работники (наша Республиканская организация объединяет 82 701 чел.).

2. Организация носит филиальный или холдинговый характер (в нашем случае РОБ РХП объединяет 60 первичных профсоюзных организаций).

3. Необходимость циклического воспроизводства знаний в рамках коллектива. (Постоянное изменение трудового законодательства и др.законодательных актов в области регулирования социально-трудовых отношений требует постоянного обучения).

4. Осознание руководством необходимости инвестиций в системное развитие персонала (Решения вышестоящих профсоюзных органов, начиная с ФНПР, ЦК РХП, ФП РБ требуют постоянного повышения квалификации профактива).

5. Необходимо постоянно, на регулярной основе передавать знания большому «потоку».

Учебно-спортивный культурный центр вырос из внутренних потребностей.

Сегодня, просуществовав около полугода, проект уже вполне может считаться настоящим новацией – направлением. Проект строительства учебного центра был поддержан Президентом Республики Башкортостан М.Г. Рахимовым и открыт им в присутствии руководителей предприятий и первичных профорганизаций, что подтверждает факт партнерских отношений органов государственной власти, объединения работодателей и профсоюза отрасли в решении вопросов социально-трудовых отношений в условиях кризиса.

2009 год Президентом Республики Башкортостан объявлен “Годом поддержки и развития молодежных инициатив” и ввод в эксплуатацию учебно-спортивного культурного центра в “Год молодежи России” является подарком профсоюза в целях воспитания подрастающего поколения, стратегического ресурса будущих членов Росхимпрофсоюза.

Помимо удовлетворения внутренних потребностей, учебный центр работает на рынок, т.е. обращаются предприятия для аренды спортзалов конференции-зала для проведения корпоративных мероприятий. При этом зарабатываемая прибыль направляется на содержание здания. Все преподаватели — приглашенные специалисты, в том числе, конечно, и наши сотрудники.

На Всероссийском совещании председателей первичных профорганизаций, проходившего 26 мая 2009 года в Доме союзов Председатель Правительства РФ В.В.Путин сказал: “Вы знаете, раньше было модно повторять: “Булыжник – орудие пролетариата. Сегодня главное оружие пролетариата – голова, мозги”.

И эти его мысли, в какой то мере были предугаданы нашей профсоюзной организацией, которая построила учебный центр, где и будет учиться этот пролетариат ведению переговоров с работодателями, азам новых социальных технологий, социального аудита и многому другому, чего так сегодня не хватает профработникам и профактиву.

Исходя из всего вышесказанного, мы считаем, что решение Республиканской организации Башкортостана Росхимпрофсоюза о создании такого центра определило сегодня стратегически правильность данного выбора, его иновационность в современном профсоюзном движении России.

Председатель Р.Р.Набиев
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: