центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Премия "Профсоюзный авангард" - 2009

Новация

ППО ОАО “Новосибирский Завод Химконцентратов”


Мероприятия по увеличению профчленства



Первичная профсоюзная организация ОАО “Новосибирский Завод Химконцентратов» Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности (РП РАЭП). Численность: на учете 3700 работников ОАО “НЗХК” (87% от работающих на предприятии), а также 5200 чел. ветеранов предприятия. Председатель - Юрий Валентинович БОРИСОВ, заместитель председателя – Петр Александрович СЕМЕНЮК.

Первичная профсоюзная организация ОАО “Новосибирский Завод Химконцентратов” (далее по тексту ППО ОАО “НЗХК”) создана в 1949 году. В 2009 году в марте месяце отметила свой 60-летний юбилей.
Одной из основных задач, стоящих перед профсоюзной организацией является мотивирование профсоюзного членства.

С этой целью в период с 1 июня 2008 года по 31 мая 2009 года реализовывались следующие акции:

- Для работников ОАО “НЗХК” - членов профсоюза:

1. Реализована программа приобретения на льготных условиях кредитно-дисконтных карт “Банка Москвы”, что позволило более 450 работникам – членам профсоюза пользоваться денежными средствами на условиях беспроцентного краткосрочного кредита и получать дисконтные скидки в 600 торговых учреждениях г. Новосибирска.

2. Заключено и успешно реализовалось соглашение между администрацией Калининского района города Новосибирска, Сибирским банком Сбербанка РФ и профсоюзной организацией ОАО “НЗХК”, позволяющее членам профсоюза брать ипотечные кредиты на льготных условиях.

3. Заключено соглашение с компанией “Юка”, занимающейся реализацией японских автомобилей “под заказ”, позволяющее членам профсоюза приобретать автомобили без “комиссионных сборов”.

4. Заключено соглашение между профсоюзной организацией и Новосибирским Государственным Академическим Театром Оперы и Балета о приобретении и последующей реализации билетов работникам и ветеранам – членам профсоюза по сниженным ценам и бесплатно.

5. Заключено и успешно реализуется “Соглашение” между профсоюзной организацией и Сибирской академией финансов и банковского дела о льготных условиях оплаты за обучение работникам ОАО “НЗХК”, являющимся членами профсоюза, а также их детям.

6. Заключено соглашение с Коллегией адвокатов г. Новосибирска “Эгида” о юридическом обслуживании профсоюзной организации, позволяющее членам профсоюза (в т.ч. неработающим ветеранам) получать бесплатные юридические консультации не только по вопросам трудовых отношений, но и по другим правовым проблемам.

7. Подписан протокол о намерениях с “Инновационной компанией”, позволяющий членам профсоюза приобретать на льготных условиях земельные участки для малоэтажного строительства (коттеджный поселок “Барлак-Индия”).

8. По инициативе профкома разработано и внедрено на предприятии “Положение о доске Почета”, предусматривающее дополнительное денежное вознаграждение членам профсоюза, занесенным на заводскую доску почета.

9. Во всех мероприятиях, проводимых совместно администрацией и профкомом предприятия (фотоконкурсы, конкурсы садоводов, конкурсы детских рисунков и т.д.), учреждаются призы от профсоюза в специальных номинациях.

10. Организован и профинансирован из средств профбюджета конкурс “Мисс-фото НЗХК” среди молодежи.

11. Все мероприятия, проводимые Молодежным комитетом ОАО “НЗХК” (научно-практические конференции, туристические слеты, экспедиции, спортивные соревнования) и Женсоветом ОАО “НЗХК” (конкурсы моделей, спортивные занятия, конференции и т.д.) полностью или частично (вместе с администрацией предприятия) финансируются из средств профсоюзного бюджета.

12. По инициативе профкома издается молодежная газета “Микрофон”, в которой постоянно освящаются вопросы профсоюзной деятельности, пропагандируется вступление в профсоюз. Оплата труда главного редактора и технического редактора осуществляется из средств профбюджета.

13. Совместно с Молодежным комитетом ОАО “НЗХК” организована работа внутреннего профсоюзного сайта, на котором постоянно размещаются документы и информация о текущей профсоюзной деятельности.

14. Из средств профсоюзного бюджета приобретены путевки в ДОЛ “Электрон” для работников – членов профсоюза.

15. В июне 2008 года для детей работников – членов профсоюза приобретены пригласительные билеты в знаменитый Новосибирский зоопарк (билеты были действительны до конца 2008 года).

16. В мае 2009 года для детей работников – членов профсоюза приобретены абонементы в плавательный бассейн (абонементы действительны в течение одного месяца).

17. В сентябре 2008 года организованы и проведены соревнования “Папа, мама, я – спортивная семья”. Финансировалось мероприятие из средств профбюджета. В проведении соревнований принимали участие чемпионы мира и Европы по различным видам спорта.

18. В сентябре 2008 года проведен фестиваль “Два века – две юности”, в котором приняли участие как молодые работники предприятия (до 35 лет), так и ветераны. В атмосфере загородной базы отдыха участники фестиваля совместно проводили спортивные соревнования, участвовали в пейнтбольных стрельбах, проводили различные эстафеты и конкурсы. Фестиваль способствует формированию у молодых работников ответственного отношения к порученной работе, уважения к ветеранам труда. Фестиваль организован и проведен профсоюзной организацией при поддержке администрации предприятия.

19. Для распространения среди работников предприятия изготовлен буклет “Защита, занятость, зарплата” (см. Приложение I), в котором даются ответы на вопросы: “Что такое профсоюз?”, “Зачем нужен профсоюз?”, “Для чего нужны членские взносы?”, “Почему нужно состоять в профсоюзе?”.

20. Для облегчения работы профкомов подразделений выпущен сборник типовых протоколов собраний, заседаний, президиумов. Все профкомы цехов (отделов) предприятия обеспечены такими сборниками.

21. С целью экономии денежных средств профсоюзная организация (впервые в отраслевом профсоюзе) перешла в 2008 году на упрощенную схему налогообложения.

- Для ветеранов предприятия:

1. С 2008 года и по настоящее время приобретаются и выдаются ветеранам (бесплатно) дисконтные карты “Золотая середина”, позволяющие получать скидки (от 3 до 10%) в различных учреждениях г. Новосибирска (автозаправки, магазины, аптеки, прачечные, парикмахерские и т.д.). Карта изготовлена по дизайну, подготовленному профкомом, и является бессрочной и неименной, что позволяет пользоваться ей не только ветеранам предприятия, но и их детям и внукам, которые на “своем кармане” смогут ощутить реальную помощь профсоюза (см. Приложение II).

2. Для ветеранов предприятия (из средств профбюджета) приобретаются и распространяются (бесплатно) билеты на концерты популярных артистов, народных ансамблей, творческих коллективов.

3. Все ветераны, стоящие на профсоюзном учете (5200 чел.), объединены в ветеранские профсоюзные организации (а их 3), для работы которых по инициативе профкома выделены оборудованные необходимой оргтехникой и мебелью помещения.

4. По инициативе профсоюза в “Коллективном договоре», действовавшем в 2008 году, и новом “Коллективном договоре на 2009-2011г.г.” для ветеранов предприятия предусмотрено выделение средств на оказание материальной помощи для обследования, лечения, приобретения медикаментов в объеме более 10 млн. рублей.

- Для жителей Новосибирска:

С целью формирования у жителей Новосибирска и особенно молодежи правильного представления о роли и задачах, стоящих перед профсоюзом, профком ОАО “НЗХК” участвует практически во всех районных и городских мероприятиях. Учреждает свои призы лучшим учащимся, спортивным школьным командам. Взято шефство над школой № 207 и детским домом № 12. Молодежный комитет ОАО “НЗХК”, являющийся, по сути, комиссией по работе с молодежью при профкоме постоянно участвует в мероприятиях по благоустройству территории в микрорайонах, где проживают работники предприятия.


Все вышеперечисленные мероприятия позволили за указанный период увеличить членство в профсоюзе среди работников предприятия с 83% до 87%.

Кроме того, созданы профсоюзные организации в дочерних предприятиях, где до сих пор действовали Советы трудовых коллективов.

Первичная профсоюзная организация ОАО “НЗХК”, не являясь членской организацией ФНПР, тесно сотрудничает с Общественной организацией “Федерация профсоюзов Новосибирской области” в соответствии с заключенным Соглашением.

Председатель Первичной профсоюзной организации ОАО “НЗХК” Ю.В.Борисов


Скачать Приложение I

Скачать Приложение II
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: