Новация

ППО ОАО "Аммофос"

Создание творческих коллективов, как один из мотивирующих факторов по вовлечению работников в профсоюз

Профсоюзная организация ОАО "Аммофос" насчитывает в своих рядах 4716 человек. Председатель - Василий Маркьянович ЕГОРОВ.


Эффективность работы профсоюзной организации зависит от многих факторов, но, несомненно, что уровень информированности членов профсоюза является одним из важнейших. Поэтому профсоюзный комитет ОАО "Аммофос" считает одной из приоритетных задач - информирование работников о делах профсоюза.

Несмотря на использование разнообразных форм и методов информационной деятельности (собрания, еженедельные оперативные совещания профактива, профсоюзные стенды, буклеты, заводская газета, страница на сайте предприятия и т.д.), члены профсоюза не всегда знают о работе, проводимой профкомом предприятия, о работе вышестоящих профсоюзных органов, о достигнутых результатах, о конкретных акциях по защите социально-трудовых интересов трудящихся. Причем, многие работники считают, что все социальные льготы и гарантии предоставляются им по доброй воле работодателя, без участия профсоюзов. Поэтому необходимы дополнительные информационные усилия, с помощью которых мы могли бы убедить работника, что это заслуга профсоюза.

Являясь общественной организацией, мы не ограничиваем наши заботы сферой трудовых отношений. Мы проводим спортивные и культурно-массовые мероприятия, принимаем участие в организации досуга работников и их детей. Наше предприятие-это место, где люди не только работают, но и реализуют себя творчески. (Предприятие находится за городом, много работников из сельской местности.)

В мае 2009 года по инициативе и финансовой поддержке профсоюзной организации начались репетиции для желающих заниматься художественной самодеятельностью (хоровое и вокальное пение). Вовсе не случайно занятия проходят в Оздоровительном центре ФОКа предприятия, т.к. звукотерапия и пение обладают мощным оздоровительным эффектом. Восстановить здоровье, научиться жить в гармонии со своим внутренним ритмом, как считают специалисты, помогает пение.

Итогом репетиций стало создание вокальной группы «Вдохновение», участники ее - работники структурных подразделений ОАО «Аммофос». Сейчас это дружный коллектив, хотя многие из них ранее не были знакомы. Почти сразу же группа начала выступать с концертами в цехах предприятия на торжественных и праздничных мероприятиях, причем, весьма успешно.
Концертному выступлению предшествует рассказ о работе профсоюзной организации, т.к. пишет сценарный план и ведет программу - заместитель председателя профкома.

Происходит непосредственное общение с работниками, с рассказом о том, какую работу проводит профсоюзный комитет, что сделано за прошедший период времени, отмечается участие членов данного коллектива в проводимых мероприятиях и т.д. Таким образом, мы не только помогаем творчески реализовать работникам себя, но и информируем их.

С момента создания коллектива было проведено 11 встреч с работниками цехов, с ветеранами и молодежью, с заводскими поэтами, стихи которых вошли в сборник «Аммофосовская лира», выпущенный по инициативе и при поддержке профкома. (Сейчас готовится к изданию 2-й сборник).

В преддверии празднования 65-летия Победы вокальная группа поздравила ветеранов 3-х Домов- интернатов для престарелых и инвалидов г. Череповца, провела встречу с бывшими работниками предприятия - участниками Великой Отечественной войны.

Выступления коллектива «Вдохновение» несут позитивный настрой, создают теплую и дружескую атмосферу, что, несомненно, способствует улучшению морально-психологического климата на производстве.

После одного из выступлений от работницы предприятия прозвучали такие слова: «Даже, если бы профком только помог творчески раскрыться работникам – это дорогого стоит».


Создав творческий коллектив, мы решаем сразу несколько задач, как для членов профсоюза, так и для работников предприятия:

- информирование о профсоюзной деятельности;

- мотивация профсоюзного членства;

- усиление интереса к профсоюзной организации;

- раскрытие и реализация творческого потенциала;

- организация культурно-досуговой деятельности;

- создание положительного имиджа профсоюзной организации;

- привлечение к здоровому образу жизни;

- патриотическое воспитание;

- улучшение морально-психологического климата;

- духовное развитие и духовно-нравственное воспитание.


Считаем, что благодаря, в том числе, и такому неформальному подходу к пропаганде профсоюзного движения нам удается сохранять профсоюзное членство,
несмотря ни на что.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

21:20 от 01.12.2010
Ваше имя в этом коллективе занимается от силы человек шесть!
Новости BangaNet


Киномеханика