Новация

Федерация профсоюзов Свердловской области

Пилотный проект "Электронный профвзнос"

Федерация профсоюзов Свердловской области. Численность: 1 000 000 членов профсоюзов. Председатель - Андрей Леонидович ВЕТЛУЖСКИХ, заместитель председателя – Алексей Михайлович КИСЕЛЕВ.

Безальтернативность метода сбора профсоюзных взносов через бухгалтерию работодателя является одной из реальных угроз российскому профсоюзному движению в целом и вопросом жизнеспособности целого ряда первичек уже в настоящее время. Сбор профвзносов через работодателя – наследство ушедшей эпохи, которое сегодня нередко выявляет готовность бизнеса идти на прямое нарушение закона для финансового удушения профсоюза, пробелы в законодательстве по данному вопросу. Кроме того, необходимость информировать работодателя о персональных данных членов профсоюза является дополнительной почвой для репрессий по профсоюзному признаку. Только в прошлом году в судах Свердловской области состоялось более десятка судебных процессов по искам профсоюзных организаций к работодателям, задерживающим профвзносы. И таких дел становится с каждым годом все больше.

В связи с этим Федерация профсоюзов Свердловской области решила запустить пилотный проект по сбору профсоюзных взносов через интернет-счета. Пока в этом проекте задействован ограниченный круг членов профсоюзов, вступающих в профорганизацию по месту работы, где профсоюз никогда не существовал. Чаще всего, это участники другого проекта ФПСО - «Профсоюзная волна» по созданию профсоюза путем органайзинга (в агрессивной среде).

Внедрение в практику «Электронного профвзноса» дало возможность членам профсоюза вносить взносы через платежные терминалы, также просто, как они платят за сотовый телефон. Это, безусловно, более технологичный способ уплаты взносов, чем сбор наличных средств. Тем более что современные технологии позволяют проводить автоматическое смс-напоминание о необходимости перевести профвзносы.

За каждым членом профсоюза, выбравшим такой способ уплаты взносов, закрепляется персональный номер «интернет-кошелька». Член профсоюза письменно подтверждает, что он использует данный номер для уплаты взносов и берет на себя уплату комиссии, а профсоюз выдает члену профсоюза письменное подтверждение, что по данному номеру «интернет-кошелька» принимает исключительно его профвзносы. Это необходимо еще и для отчетности перед налоговой инспекцией.

Поступающие на «интернет-кошельки» взносы аккумулируются оператором профсоюзов и перечисляются на банковские счета профсоюза.

«Кстати, этот метод сбора является наглядным показателем осознанного профчленства, о воспитании которого так много сегодня говорится на всех уровнях профсоюзной системы, - считает лидер свердловских профсоюзов Андрей Ветлужских. - Электронный профвзнос – не только показатель, но и яркое доказательство осознанного профчленства, поскольку член профсоюза лично переводит свои деньги и понимает, что это его вклад в профсоюз, который, в свою очередь, защищает его трудовые права».

«Следующим этапом проекта, - говорит его разработчик, руководитель департамента развития профсоюзного движения Федерации профсоюзов Свердловской области Василий Деркач, - будет введение возможности оплаты взносов через интернет-сайт профсоюзов с интернет-кошельков членов профсоюза на единый интернет-счет профсоюзов и с помощью банковских карт. Безусловно, самым перспективным и принятым в мировой практике способом уплаты профвзносов является их автоматическое ежемесячное удержание с зарплатных банковских карт членов профсоюза. Однако сделать этот метод технологичным пока не позволяют техническая отсталость российской банковской системы и чрезмерные ограничения федерального законодательства (кстати, это еще один повод для законодательной работы профсоюзов с Госдумой)».
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика