Новация

Нефтегазстройпрофсоюз РФ

Проведение оперативных on-line видеоконференций профсоюзного актива

Профессиональный союз работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства Российской Федерации (Нефтегазстройпрофсоюз РФ). Председатель Профсоюза: Лев Алексеевич МИРОНОВ. Численность организации: 1 340 000 человек.


Задача повышения информированности членов профсоюза о деятельности профсоюза по защите их социально-трудовых прав и экономических интересов, о стратегических целях и задачах профсоюза, оптимизация обмена информацией в сегодняшних условиях приобретает особо важное значение. В этих целях задействованы все ресурсы, имеющиеся в данный момент у Профсоюза. Это использование центральных, региональных, корпоративных средств массовой информации и собственных информационных каналов, как на бумажных носителях (журнал НГСП-Информ, газеты и журналы профсоюзных организаций, «многотиражки» предприятий и организаций, памятки и методические пособия, настенная печать и тд.), так и на электронных: центральный сайт и региональные клон-сайты, Виртуальный музей истории Профсоюза, on-line конференции.

Большинство профсоюзов издают сегодня газету или журнал, многие имеют собственный сайт или страничку на корпоративном сайте, почти у всех есть электронные адреса. Все это замечательно, но решает ли использование только этих средств информации и коммуникации основную сверхзадачу: дойти до каждого члена профсоюза и обеспечить обратную связь? Похоже, что нет.

Как это сделать? Какие технические средства и организационные мероприятия нам потребуются? Каких специалистов следует привлекать?

На протяжении нескольких последних лет в Нефтегазстройпрофсоюзе РФ ведется работа по созданию и развитию Единой Информационной сети.

На сегодня она состоит из двух центральных сайтов (в том числе Музея), 15-ти клон-сайтов, 4 сайтов межрегиональных профсоюзных организаций, изданий на бумажных носителях. В некоторых направлениях наши разработки и уже действующие компоненты Сети являются пионерными, новаторскими.

Мы начали эту работу еще в 2001 году открытием официального веб-сайта нашего Профсоюза. К своему 100-летию в 2006 году мы открыли первый в России Виртуальный музей истории профсоюза. Тринадцать лет издается журнал «НГСП-ИНФОРМ». Но все это лишь фрагменты системы, позволяющей решить сверхзадачу. Мы осознаем, что сделать это можно только используя электронные средства передачи информации и Интернет технологии.

Поэтому мы начали реализовывать проект создания прямой оперативной видеосвязи с членами Президиума РС профсоюза, председателями территориальных и межрегиональных профсоюзных организаций как первый этап создания системы доведения информации до конечного потребителя – члена профсоюза.

В основе проекта лежит Коммуникатор – особым образом запрограммированный ноутбук с web-камерой и гарнитурой, включающей микрофон и наушники. Для решения различных задач и коммуникаторы используются разные. Учитывая, что внедряться программа будет на протяжении ряда лет, расходы на технику не лягут неподъемным бременем на профсоюзный бюджет.

Мало того, мы уже получаем экономию средств за счет сокращения транспортных расходов, расходов на проживание в гостинице и т.д. Эта система позволяет нам в случае необходимости, провести в on-line режиме заседание Президиума РС профсоюза, совещание председателей, заседание комиссии, пресс-конференцию и т.д. То есть любое мероприятие, требующее видеоприсутствия и прямого участия. При проведении пресс-конференций или других мероприятий с массовым участием сторонних лиц, наша программа позволяет участвовать в этом обычным компьютерам. То есть можно работать и в закрытом и в открытом режимах.

Самое главное отличие нашей программы от других систем видеосвязи - это практически неограниченное число участников.

Мы подготовили группу специалистов (около 30 человек) из числа работников профсоюзных органов для работы в этой системе. В течение 2009-2010 годов провели ряд тестовых подключений и первые видеоконференции: пресс-конференцию Председателя профсоюза (26.11.2009), заседание Президиума РС профсоюза (10.02.2010), международную видеовстречу с нашими коллегами из Норвегии (24.03.2010), совещание председателей территориальных и межрегиональных профорганизаций перед очередным пленумом РС профсоюза (8.04.2010). Ближайшая видеоконференция состоится 16.06.2010 - очередное заседание Президиума.


Эта работа проводится не только на федеральном уровне. Наши территориальные профорганы также могут использовать Систему в своих целях – уже состоялось заседание Президиума Коми рескома профсоюза в режиме видеоконференции, готовим подобные мероприятия в других регионах. Межрегиональные организации профсоюза также планируют использование Системы.

В результате мы:

1. Получили канал он-лайн связи для территориальных, межрегиональных профорганизаций и центрального аппарата НГСП (как аудио, так и видеосвязи), который позволяет в любое время проводить он-лайн встречи, не покидая рабочего места.

2. Обеспечили свободный доступ к данному каналу связи для всех, принимающих участие в совещаниях, независимо от того места, где они фактически находятся.

3. Обеспечили возможность записи проводимых совещаний в видео формате для тех руководителей, которые не смогли принять участие с обеспечением просмотра записи в реальном времени.

4. Обеспечили возможность передачи файлов через данный канал связи.

5. Обеспечили безопасность данного канала связи за счет паролей доступа разного уровня.

Работа по расширению числа участников видеовстреч, новых вариантов использования (например, в системе обучения и подготовки кадров) продолжается. И недалек тот час, когда мы придем к тому, что при вступлении в профсоюз человек наряду с профбилетом будет получать Коммуникатор внутрипрофсоюзной связи, что значительно расширит его возможности участвовать в жизни Профсоюза и влиять на принимаемые решения.


Скачать Репортаж о первой видеоконференции НГСП в газете томских профсоюзов "Действие". (Страничка в формате pdf)
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика