Новация

Челябинская облорганизация Роспрофмаша

Методическое пособие по организации работы школы профсоюзного актива первичной профсоюзной организации

Челябинская областная организация профсоюза машиностроителей РФ. Численность - 11 584 членов профсоюза. Председатель - Юрий Давыдович ПУЧКОВ.

Кадровое и организационное укрепление профсоюзов, повышение профессионализма профсоюзных кадров и актива являются важнейшими целями ФНПР и профсоюза машиностроителей РФ.

В современных условиях успех в решении многоплановых задач защиты социально-экономических прав и интересов работников всё больше зависит от профессиональной подготовки, повышения квалификации профсоюзных кадров и актива.

Возрастающие требования выдвигают перед профсоюзными организациями задачу целенаправленного обучения и воспитания всех звеньев профсоюзного актива.

Главное в обучении – это систематичность, как одно из непременных условий совершенствования стиля и методов профсоюзной работы.

Во многих первичных профсоюзных организациях предприятий к деятельности профсоюза привлекается много активистов. Это налагает особую ответственность на профсоюзные комитеты. Жизнь подтвердила необходимость их обучения непосредственно в школе профсоюзного актива, в которой обучаются все категории – от актива профгруппы до председателя цеховой профсоюзной организации.

В 2010 году Челябинская областная организация профсоюза машиностроителей РФ разработала «Методическое пособие по организации работы школы профсоюзного актива первичной профсоюзной организации».

Подготовка профсоюзных лидеров и специалистов, способных отстаивать интересы человека труда в условиях рыночной экономики, повышение профессионализма и компетентности профсоюзных кадров – основная цель обучения в школе профсоюзного актива первичной профсоюзной организации.

Школа профсоюзного актива – это прошедшая проверку временем эффективная форма организации обучения в первичной профсоюзной организации. Она позволяет охватить обучением широкий актив профсоюзных организаций различного уровня, гибко подойти к тематике занятий.

Настоящее пособие ставит целью оказать методическую помощь в организации работы школы профсоюзного актива непосредственно в первичной профсоюзной организации. При этом обучению актива уделяется серьёзное внимание, что носит системный характер.

Рекомендации составлены на основе опыта обучения профсоюзных кадров и актива в ряде первичных профсоюзных организаций профсоюза машиностроителей РФ и других российских профорганов, с учётом современных методов обучения, разработанных учебными заведениями Федерации Независимых Профсоюзов России. Рекомендации определяют конкретные меры по организационному обеспечению обучения, примерную тематику, планы и программы обучения по главным направлениям профсоюзной работы для различных групп профсоюзных работников и актива. С учётом особенностей состава обучаемых (степени подготовленности, численности и др.), программы могут быть изменены без ущерба качества обучения. В качестве основных форм обучения рекомендуются лекции, практические занятия в виде упражнений и контрольных работ, активных форм обучения (тренинги, деловые игры, дискуссии, обмен опытом и др.).

Обучение в школе профсоюзного актива делится на 2 ступени:

I ступень - обучение профсоюзного актива основам профсоюзного движения (начальное обучение).

II ступень – повышение квалификации профактива.

I ступень обучения основам профсоюзного движения проводится сразу после проведения отчётно-выборной кампании для всех категорий профсоюзного актива. Это позволит включить весь профсоюзный актив в живую практическую работу с членами профсоюза.

Важной особенностью материалов, содержащихся в методическом пособии по организации работы школы профсоюзного актива первичной профсоюзной организации, является то, что пособие охватывает обучение всего профсоюзного актива первичной профсоюзной организации.

Таким образом, созданная система деятельности профсоюзных организаций по обучению устраняет недостаток отсутствия методических пособий, регулирующих деятельность первичных профсоюзных организаций по повышению профессионализма всех категорий не освобождённого профактива.

На основании изложенного, Челябинская областная организация профсоюза машиностроителей РФ выдвигает для участия в конкурсе на соискание профессиональной профсоюзной премии «Профсоюзный Авангард» 2010 года в номинации «Новация» сборник методических и практических пособий в помощь профактиву «Методическое пособие по организации работы школы профсоюзного актива первичной профсоюзной организации», который послужит путеводителем для профсоюзных активистов в практической деятельности по обеспечению непрерывности и системности подготовки профсоюзного актива первичной профсоюзной организации.

Председатель Челябинской областной организации профсоюза машиностроителей РФ Ю.Д. Пучков


Скачать Методическое пособие по организации работы школы профсоюзного актива первичной профсоюзной организации
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости BangaNet


Киномеханика