Top.Mail.Ru
Новый год

Когда все отдыхают, они работают

Каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим... в баню, в гости или спешим собраться в семейном кругу под бой курантов. Но некоторые из нас встречают Новый год на рабочем месте. С одной стороны, им можно посочувствовать, а с другой - “новогодние трудящиеся” вовсе не считают такую праздничную ночь чем-то ужасным.

Фото ИТАР-ТАСС


Пока одни отсчитывают последние секунды старого года, другие делают все, чтобы праздник состоялся. Рабочей новогодняя ночь становится у артистов, развлекающих гостей на городских площадях или в ресторанах, у милиционеров и водителей общественного транспорта, у службы МЧС и “скорой”... Диспетчеры, проводники, бармены, продавцы, радиоведущие и еще многие другие остаются на работе в самую праздничную ночь в году.


ЛИМОНАД ПОД БОЙ КУРАНТОВ

По традиции, в новогоднюю и рождественскую ночь во всех городах продлевается работа транспорта. Столичный метрополитен работает до 2.00, а наземный транспорт - до 3.00. А значит, машинисты электропоездов и водители троллейбусов останутся без шампанского. Для пассажиров, которые окажутся в полночь в подземке или в трамвае, прозвучат поздравления с Новым годом.

Для таксистов последний и первый день года - “хлебное” время. Но приходится выбирать: или двойная прибыль, или шампанское под бой курантов. Водителям, машинистам, летчикам вино в новогоднюю ночь заменяет лимонад. Как и пожарным.

- Для всех, кто отвечает за безопасность граждан, праздники - время повышенного внимания. Пожарные каждый раз надеются, что самая бессонная ночь в году пройдет с сухими “рукавами”, - рассказывал Александр, дежуривший в одной из частей Тверской области. - Для меня это рабочие будни. Дежурства распределяются по графику, и чья смена выпадет на 31 декабря, тот и работает. На Новый год самое распространенное - пожары из-за фейерверков. Вызовов было немного. Тверь - город небольшой, обошлось без серьезных происшествий и без множества ложных вызовов. Хотя мусорки горящие тушили - бдительные граждане увидели дым. В части организовали стол с праздничными салатами, но на дежурстве надо быть трезвыми. Пили только сок.

Милиционеры, отвечая за спокойствие граждан в дни народных гуляний, нередко сами становятся Дедами Морозами, доставляя “в подарок” семьям их нетрезвых родственников. Сотрудникам ППС дается “указание сверху” - доставлять подвыпивших граждан до дома, а не в “обезьянники” и вытрезвители. Если уж товарищ не может внятно назвать место жительства - тогда до утра 1 января будет высыпаться в медучреждении.

- В новогоднюю ночь обычно много семейных скандалов и бытовых ссор. Звонят жены и просят “забрать в милицию” или угомонить подвыпившего мужа, разогнать драку во дворе. Однажды пришлось двух Дедов Морозов разнимать: в пять утра что-то не поделили в одном из дворов, - поведал о своей новогодней ночи сотрудник волгоградской ППС Дмитрий.


СТО ГРАММ НЕ СТОП-КРАН

Дедам Морозам и Снегурочкам в новогоднюю ночь важно не поддаться искушению и не выпить все, что предлагает празднующая толпа.

- Работать в такую ночь несложно. Когда первый раз был Дедом Морозом у елки на одной из городских площадей, жена была недовольна, что проведу праздник не с семьей. Зато сынишка радостно сообщал во дворе, что его папа - самый настоящий Дедушка Мороз. Новогодние ночи бывают холодными, и без горячительного не обойтись. Тут главное не переусердствовать, - предупреждает массовиков-затейников Сергей, Дед Мороз со стажем. - Обычно покупаю перед мероприятием пару лимонов и за ночь их съедаю. Такая дополнительная “закуска” помогает не простудиться и не захмелеть - ведь налить и выпить с Дедом Морозом пытается каждый второй! Семейные посиделки - это обыденно. Домашний Новый год всегда проходит по одному сценарию: выпили шампанского, посидели, посмотрели телевизор, легли спать. А творческая работа приносит много удовольствия: весь вечер в центре внимания, к тебе относятся по-особенному, ждут твоего сказочного появления, приятно дарить людям ощущение праздника. К тому же это дополнительный заработок.

“Новогодние трудящиеся” не воспринимают работу в праздник как трагедию.

- Создать праздничную атмосферу можно и на рабочем месте, нарядить елку, накрыть новогодний стол, - рассказывает радиоведущий Андрей. - Три новогодние ночи “эфирил” на радость семейным коллегам. Как Новый год встретишь - так его не проведешь, проверено. Так что я в приметы не верю. Одиночество в праздник не грозит: постоянные звонки слушателей, поздравления. Поклонники даже приезжают на радиостанцию, дарят сувениры, сладости или мандарины. Да и руководство разрешает на праздничную смену пригласить друзей. Главное, чтобы эфир не был сорван, а то сто грамм не стоп-кран, дернешь - не остановишься. Зато на следующий день можно отпраздновать в кругу семьи, пока большинство знакомых приходит в себя. Люди в эту ночь тратят деньги, а я их зарабатываю. Праздничные и выходные дни нам оплачивают по двойному тарифу, а за новогодний эфир выдают еще и небольшую премию.

Рестораны и бары 31 декабря традиционно поднимают выручку. Официанты и бармены могут провести на работе все праздничные дни.

- Я за стойкой встречала Новый год шесть лет подряд, - говорит бармен одного из московских клубов Наталья. - Сначала было весело и интересно, но сейчас хочется семейного праздника. Близкие поначалу были в шоке, а потом смирились. Приезжаю к друзьям обычно в восемь часов утра 1 января - тогда к нам и приходит настоящий Новый год.

По словам Натальи, самое тяжелое - это даже не сама новогодняя ночь, а предшествующие ей корпоративные вечеринки. Можно уйти на работу в последние три дня старого года и вернуться домой лишь в новом году.

- В хороших заведениях есть душ и место, где можно поспать несколько часов. Это проще, чем тратить драгоценное время на дорогу туда и обратно. В праздники вызывают весь персонал независимо от того, новичок ты или нет: и посудомоек, и официантов, усиливают охрану, - объясняет Наталья, - но за такую работу всегда платят по двойному тарифу. Иногда рассчитываются сразу, а иногда “новогодний бонус” ждем до зарплаты.

В обычные дни пить на работе бармену нельзя, но в Новый год делается исключение.

- Перед боем курантов мы всем коллективом вместе с гостями выходим в зал к елке, разливаем шампанское и поздравляем друг друга. Главное, чтобы хватило на всех фужеров! Посетители часто дарят милые сувенирчики. Но на чаевых в Новый год не заработаешь - столики со спиртным и закуской оплачиваются заранее, а от дополнительных заказов оставляют на чай очень мало, - сетует бармен.

А вот столичные банщики в новогоднюю ночь не работают. Желающим 31 декабря отправиться в парилку надо успеть это сделать до 22.00. Или довольствоваться “легким паром” многочисленных маленьких саун, которые приглашают любителей отмечать Новый год в традициях “Иронии судьбы”.


“КОНИ ПЬЯНЫ, ХЛОПЦЫ ЗАПРЯЖЕНЫ”

Труднее всего работать в новогоднюю ночь врачам скорой помощи. Дежурные доктора больниц и травмпунктов без работы не остаются.

- В новогоднюю ночь у нас было тихо до пяти часов утра. Праздник встретили всем коллективом спокойно, без приключений. Отмечали шампанским, а совсем не спиртом, как обычно в адрес медиков шутят. Под утро начался поток “отмороженных” - на улице было под 50 градусов мороза, - вспоминает Максимилиан, медбрат приемного отделения городской больницы Томска. - Большинство машин “скорой” не заводилось, и больные добирались своим ходом. В шесть утра, за два часа до конца смены, нам доставили “подарок” - совершенно нагого пациента, со множеством колото-резаных ран в области сердца. Раны угрозы для жизни пациента не представляли. Дело криминальное, надо было дождаться милиционеров. Обычно они приезжают даже раньше, чем скорая помощь. А в этот раз нам пришлось ждать милицию часов до 10 утра - расходиться по домам после смены было нельзя, надо было дать показания.

Самые распространенные “новогодние” травмы - это обморожение и различные повреждения конечностей из-за неумелого обращения с пиротехникой, травмы от драк.

- Если случается гололед, то приходят еще и с растяжениями, переломами и ушибами. Но в основном пострадавшие обращаются за помощью утром, а то и днем 1 января - терпят до последнего, - говорит врач-травматолог Степан. - Однажды вечером 31 декабря к нам пришла женщина. Принесла с собой бутылку коньяка и хотела нас угостить. Мы ее всем коллективом пытались отправить домой - у нее ничего не болело, перебрала лишнего и жаловалась на одиночество, на то, что ей не с кем Новый год отмечать. Но мы же не служба психологической помощи. Дама немного пришла в себя и отправилась восвояси уже перед боем курантов.

По словам многих “новогодних трудящихся”, хуже всего работать не в ночь, а в первый день нового года. Ни праздник отметить, ни выспаться по-человечески. Да и транспорт утром 1 января ходит крайне плохо.

- В травмпункте украшают елку, и все, кто остается дежурить, в Новый год собираются за праздничным столом. Некоторые даже наряжаются - мишура на халаты, новогодние колпаки. Выпиваем шампанское, разумеется, немного. Начальство понимает, не журит. Главное - не переусердствовать. Иногда пациенты жалуются на врачей, мол, “кони пьяны, хлопцы запряжены”, но в нашем травмпункте такого не бывало.


ИСПЫТАНО НА СЕБЕ

У журналистов частенько не бывает выходных и праздников. Когда народ гуляет, пишущая братия ищет информационные поводы, а снимающие коллеги - красивые и зрелищные кадры. Работа в Новый год настроения не портит. Две праздничные ночи подряд я смотрела в объектив фотокамеры, а однажды 1 января встречала в студии на радио, рассказывая горожанам новости. Даже в рабочий праздник рядом всегда оказывалась компания друзей или таких же коллег-журналистов, и шутками и шампанским мы вместе отмечали Новый год.


* * *

Те, кто работает в последнюю ночь уходящего года, не любят жаловаться. Можно украсить помещение, выпить шампанского, себя любимого нарядить в колпак Деда Мороза. Праздник при желании можно организовать где угодно, а испортить его можно и дома. Если настроение на нуле, то поднять его может руководитель. Работа в праздничный день оплачивается в двойном размере (ст. 153 Трудового кодекса РФ). Подробнее об этом - в рубрике “Право” в нынешнем номере “Солидарности”. А во многих компаниях еще и премируют сотрудников за праздник, отданный работе.

Алена ПАХОМЕНКО
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика