Оборона

Праздник по-военному

22 февраля внезапно выяснилось, что проблемы обучения, трудоустройства и жилья для военнослужащих внутренних войск МВД, покинувших службу по состоянию здоровья, полностью решены. Об этом заявил журналистам главнокомандующий внутренними войсками МВД генерал-полковник Николай РОГОЖКИН. Встреча проходила в Главном военном клиническом госпитале внутренних войск, где главком поздравил военнослужащих и персонал с Днем защитника Отечества.

В зале собралось около ста человек - пациенты и персонал госпиталя. В первых рядах - бойцы, получившие ранения в ходе контртеррористических операций на Северном Кавказе.

- Я - капитан 184-й войсковой части Владикавказа, служу с 2000 года, - сообщил Сергей Макарухин, молодой парень с отрешенным лицом. - В госпитале оказался после ранения: в августе 2004-го подорвался на мине. Пока нахожусь на лечении. А в качестве компенсации получил 29 тысяч рублей, как и положено по закону - 10 окладов. Собираюсь продолжать службу во внутренних войсках. Я же офицер. Где мне еще быть, как не в армии?

Примерно через 10 минут на сцене появились главком, члены военного совета и начальники управлений главкомата. Генерал-полковник Николай Рогожкин поздравил военнослужащих и персонал и пообещал, что руководство внутренних войск позаботится о бойцах, выбывших из рядов военнослужащих по состоянию здоровья.

Забота проявилась сразу же. Десятку воинов были вручены награды. Каждому главком жал руку, вручал награду и два пакета “от спонсоров”. После акта вручения (упомянутый Сергей Макарухин получил “часы механические “Слава”) бойцы и медперсонал остались смотреть праздничный концерт. А прессе было предложено выйти в холл для “брифинга с главкомом”. Оставшимся без наград, как сказали, будут также вручены “подарки от спонсоров”. (Звание - “спонсор внутренних войск МВД РФ” - внушает уважение.)

Брифинг состоялся прямо в холле перед залом. Главком заявил, что “закон о монетизации льгот не отразился на бюджете семей военнослужащих внутренних войск”, поскольку “бюджетом Министерства внутренних дел предусмотрено выделение денежных средств”.

Корреспондент “Солидарности” поинтересовалась, как именно решается проблема обучения и трудоустройства бойцов, а также предоставления им квартир. Главком ответил, что с учебой проблем нет: “У нас заключены договоры с рядом учебных заведений, где принимают наших военнослужащих на все формы обучения...” С квартирами для военных дело обстоит также очень хорошо. Как сказал главком, “жилье предоставляется военнослужащим в установленном порядке. Вы знаете, что это жилье предоставляется органами местного самоуправления, но на сегодняшний день проблемных вопросов в этом плане нет”.

Брифинг (как и все мероприятия на территории госпиталя в этот день) продолжался тоже примерно 10 минут. Главком удалился, а прессу попросили покинуть территорию госпиталя. На том “содержательная” часть мероприятия и закончилась. Скорее всего потому, что ситуация в Вооруженных силах к этому моменту обязана была проясниться даже для журналистов.

Наталья КОЧЕМИНА

От редакции. Военнослужащим внутренних войск МВД РФ и покинувшим службу по состоянию здоровья, у кого еще остались проблемы с жильем, трудоустройством или обучением, рекомендуем обращаться к главкому ВВ МВД генерал-полковнику Николаю Рогожкину.


БЕЗКВАРТИРНАЯ АРМИЯ

28 февраля в Совете федерации прошел “круглый стол” на тему “Об обеспечении жильем граждан, уволенных с военной службы (в том числе подлежащих переселению из закрытых и обособленных военных городков), и членов их семей”. Средняя стоимость государственного жилищного сертификата (ГЖС) согласно бюджету 2005 года - 785 тысяч рублей (около 30 тысяч долларов). То есть за эти деньги семья российского военного должна купить себе квартиру...


Выяснилось, что в очереди на получение жилищных сертификатов у нас стоят 125 тысяч семей бывших военнослужащих. На 1 января, по данным Росстроя, региональные органы исполнительной власти выдали людям 3375 сертификатов. Из них реализовано (использовано) 1040. То есть в регионах выделение людям жилищных сертификатов провалено. Согласно федеральному бюджету-2005 в этом году предполагается выпустить еще 11400 сертификатов. Обеспечение жильем граждан, уволенных с военной службы до 1 января 2005 г. и проживающих в закрытых военных городках, осуществляется на общих основаниях местными органами власти.

По данным Минобороны, в закрытых военных городках проживает “свыше 60 тыс. семей лиц, уволенных с военной службы либо утративших связь с военными ведомствами”. А по другим экспертным данным, таких семей - больше 85 тысяч. При этом отселяют их все неохотнее: “Если в 2002 г. из закрытых военных городков органами военного управления отселено 4240 лиц, утративших связь с Минобороны, то в 2003 г. - 2561, а в 2004 г. - 425”. По данным Минобороны РФ, на 1 января 2005 г. с личного согласия уволены и оставлены в очереди на получение жилья по месту службы более 2,5 тысячи военнослужащих. Из-за отсутствия жилья не уволены свыше 10 тысяч военнослужащих, подлежащих обязательному увольнению.

“Главной военной прокуратурой, - рассказал начальник отдела Управления надзора ГВП полковник Александр Капинос, - организованы масштабные проверки законности оформления, выдачи и реализации государственных жилищных сертификатов военнослужащим, подлежащим увольнению с военной службы. Из 60 тыс. таких ГЖС более 10 тыс. оформлены и выданы с нарушениями”. То есть каждый шестой ГЖС выдан незаконно. “В результате проведенных надзорных мероприятий освобождены 647 незаконно удерживаемых квартир, приобретенных по ГЖС, - сообщил Капинос. - В интересах Минобороны России и других ведомств в суды заявлено свыше тысячи исков, из которых 90 уже удовлетворены. Возбуждено более восьмидесяти уголовных дел. 37 военнослужащих уже осуждены”.

Зампред Комитета СФ по социальной политике Евгений Трофимов сообщил, что именно из-за нерешенности бытовых проблем более 10 тысяч выпускников военно-учебных заведений ежегодно увольняются из рядов Вооруженных сил.

Вадим БАРАБАНОВ

МНЕНИЕ

Олег ШВЕДКОВ, председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих:


- В России право на жилье лиц, уволенных с военной службы, подтверждено федеральным законом о статусе военнослужащих. Но правительство изобретает разного рода суррогаты этой нормы. Одним из них стала президентская программа “Государственные жилищные сертификаты”, принятая в 1998 году. (Она изначально противоречила многим законам.)

Затем эта программа из президентской стала федеральной целевой программой (ФЦП), а потом была превращена в подпрограмму при ФЦП “Жилье”. Отдельные недобросовестные начальники только за выписку сертификата требуют взятки - от нескольких сотен до пяти тысяч долларов, как в Татарстане. Немало денег зарабатывают на владельцах ГЖС и риелторы - за “обналичку”. Поскольку за денежный эквивалент ГЖС жилья не купишь, за 3,5% - 12% стоимости всего сертификата эти коммерсанты переводят их в деньги - и люди уезжают. С деньгами и без жилья...


Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика